Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Сумма страховых взносов ИП на УСН

Доброе время суток!

Я ИП на УСН (доходы). Прочитал статью на wiki клерка.

http://wiki.klerk.ru/index.php/%D1%F...E_%E3%EE%E4%E0

Если верить ей, то я должен уплатить за 2010 ТФОМС и ФФОМС и 20% в пенсионный.
    Однако в законе я вижу немного другое для 2010.

Глава 8, ст.57:
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...B70F1DE61BA4F6

Там сказано что для УСН в 2010 году всего 14% в пенсионный и 0% для ТФОМС и ФФОМС.

Но настораживает, что на вики клерка другая информация. Может быть я неверно трактую что-либо? Кто направит на путь истинный?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    IzumeRoot, то что Вы читаете, ставки по выплатам в пользу работников. У ИП взносы за самого себя от системы налогообложения не зависят.
    Причем в ссылке на вики есть ссылки на нужные пункты в законе 212-ФЗ.

Клерк
    Большое спасибо за ответ. перечитал статью 57 еще раз. Надо заметить, что написано довольно запутанно.
    Вопрос. Какая именно фраза говорит о том, что пониженные тарифы относятся только к выплатам за работников?
    Вот этот кусочек из пункта 2, выделенный жирным шрифтом?
    для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности)
    Спасибо!

Модератор
    Никакая из процитированных. Вы не обратили внимание на 1 абзац этого пункта, там написано на кого распространяется этот пункт

Клерк
    Прошу прощения.

Значит вот это:

2. В 2010 году применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:
    А именно (если пройти по ссылке):

1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:
    1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
    а) организации;
    б) индивидуальные предприниматели;
    в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
    Спасибо!

Клерк
    Вернее и то что я до этого цитировал и то что сейчас.
    То что сейчас - на кого распространяется (на тех, кто производит выплаты физ лицам).
    А то, что до этого - в отношении чего (выплат физ лицам)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)