<p><strong>Российский бизнес молод. Средний возраст высокопоставленных менеджеров отечественных компаний куда ниже, чем их коллег из развитых стран. Но и в России 20-25-летний руководитель предприятия неизбежно сталкивается с трудностями во взаимоотношениях с партнерами своей компании и собственным персоналом.
</strong></p>
<p>По данным исследовательского центра Center for Creative Leadership, около 30% молодых американских топ-менеджеров не справляются с поставленными перед ними задачами. Основные проблемы возникают из-за эмоциональной незрелости и отсутствия жизненного опыта. Это приводит к неспособности выстроить отношения с коллективом, создать команду единомышленников и контролировать свое поведение и эмоции в кризисный период. Эксперты Center for Creative Leadership приходят к выводу, что проблема кроется в нехватке навыков, которые не могут быть почерпнуты из книг. </p>
<p>“Чаще всего у очень молодых менеджеров хорошее образование и масса энергии, но их главный недостаток — отсутствие профессионального опыта, — говорит партнер рекрутинговой компании RosExpert Анна Кофф. — Как правило, 20-летние руководители — это люди, выдвинутые внутри самой компании, мы же как претендентов их не рассматриваем”. </p>
<p>Однако иногда очевидные плюсы молодого менеджера — высокая работоспособность, свежий взгляд на проблемы и энтузиазм — перевешивают. Единственная, но очень неприятная проблема в том, что персонал не всегда согласен с выбором компании. </p>
<p><strong>Отсутствие авторитета </strong></p>
<p>Гендиректор костромской оптовой компании “Гея — Продукты питания” 23-летний Дмитрий Головлев был назначен на эту должность, когда ему исполнилось 19 лет. Управлять бизнесом Головлева пригласил владелец компании — его бывший классный руководитель, который, уходя на госслужбу, предложил ученику стать своим преемником. Из 35 подчиненных младше Головлева был только кладовщик на складе. Представляя нового управляющего, владелец охарактеризовал его как талантливого и энергичного молодого человека. “В общем, Дима — юное дарование”, — резюмировал владелец. “Это выражение прикрепилось ко мне намертво. За глаза меня называли “юным дарованием”, а на переговорах — Димой, — вспоминает Головлев. — У дам в возрасте из бухгалтерии проснулся материнский инстинкт, они могли зайти в мой кабинет во время встречи и сказать: “Димочка, я положила в холодильник котлетки. Не забудь покушать”. </p>
<p>Молодые управленцы в первую очередь сталкиваются с проблемой отсутствия авторитета у подчиненных. Их более взрослые сотрудники сомневаются, что молодые боссы могут принимать правильные решения. Поэтому молодым наемным топ-менеджерам приходится решать не только рабочие задачи, но и доказывать свою состоятельность и компетентность. </p>
<p>По мнению самих молодых руководителей, причина негативного отношения к ним старших сотрудников — зависть и “комплексы подчиненных”. </p>
<p>В начале 2002 г.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?15783