Скажите, пожалуйсто!!!! Как отразить поступление на расчётный счёт дивидендов за 2003 год?
Скажите, пожалуйсто!!!! Как отразить поступление на расчётный счёт дивидендов за 2003 год?
Алена,
Дт76 Кт91.1
Дт51 Кт76
А можно ли проводить дивиденды как доход до их непосредственного получения, т.е. после собрания акционеров, если точно знаешь дивиденды на одну акцию и количество акций на дату закрытия реестра?
Проф. участник, в принципе, первая проводка в этот момент и должна делаться....
Правда, можете не знать сумму налога, удерживаемого эмитентом, так что сумму к получению порой посчитать проблемно.
Я буду неправ, если скажу, что налог 6%?
Честно говоря на практике я никогда точно не схожусь с предполагаемым дивидендом - 6% с полученными дивидендами, но всегда очень рядом. Может есть нюансы, о которых я не знаю?
Частично.Я буду неправ, если скажу, что налог 6%?
6-то 6.... а база какая?
Распределяемая прибыль уменьшается при н/о на сумму дивидендов полученных самим эмитентом.... а вот это узнать - проблемно.
Можно и промолчать конечно, но не могу, не понял.
Предприятие получило прибыль за 2003г., заплатило налоги, получило чистую прибыль за 2003г., ее часть распределяет на дивиденды. Все, что предприятие полчит в 2004г., в т.ч. собственные дивиденды, то и обложится в 2004г. Где я не понял?
Проф. участник, блин... читайте правила определения облагаемой базы для див-дов.....
сорри...
был неконкретен.. поэтому поясню...
Налог = (Дивиденды распределяемые - дивиденды полученные) * ставка.
Денис, а налог, удерживаемый источником выплаты, как Вы отражаете (пожалуйста, на проводках и со всеми разницами по ПБУ 18) и в какую строку ставите в Отчете о прибылях и убытках? А в декларации по налогу на прибыль отражаем сумму, поступившую на расчетный счет, т.е. за минусом удержанного налога?
P.S. Что-то я сомневаюсь в своих проводках, может, переделать, пока год не закрыт.
С 1 января 2005 г уже 9%.Сообщение от Проф. участник
Алсу, про разницы не скажу... может даже их не будет, т.к. налог исчисляется, но исчисляется эмитентом. Либо это будет постоянная разница.
А по налогу у эмитента будет Дт75 Кт68.
Да.А в декларации по налогу на прибыль отражаем сумму, поступившую на расчетный счет, т.е. за минусом удержанного налога?
asa, там помимо ставки есть еще порядок определения налоговой базыА про ставку ты прав.
Денис, Вы предлагаете в бух.учете начислять Д 76.3 К 91.1 сумму без налога?
Алсу, я так и делаю.
Правда я не применяю ПБУ18.
Я конечно их не получаю, но сучетом ПБУ 18 можно наверное и так
76.3 91.1 после решения (на всю сумму)
51 76.3 на сумму полученых
68.4 76.3 6% от суммы полученных
А где в декларации на прибыль отражаются полученные дивиденды?
(если налог с доходов удержен налоговым агентом)
Я отражаю в приложении № 6 к Листу 02 "Внереализационные доходы" в строке 100 "Прочие внереализационные доходы" и в строке 060 "Доходы, исключаемые из прибыли, отраженной в строке 50" листа 02.
Алсу, все так делаютнаверное.
Денис, я знаю таких, которые вообще в декларации не отражают.)
Алсу, ну так.... искажение информации в декларации, не влияющее на размер налоговой базы, не содержит состава правонарушения![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)