Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для MalishkaMu

Расходы прошлого года

Подскажите, могу ли я расходы прошлого года учесть в декларации 2010 года? Если да, то на что мне ссылаться? Документы на эти расходы получили только в этом году, поэтому в прошлом не учли...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Подтверждение получения в этом году есть? НДС нужно уточненку сдавать. Прибыль - нужно смотреть ПБУ 22.

Модератор Аватар для Тоня
    в декларации 2010 года
    По какому налогу?
    Прибыль - нужно смотреть ПБУ 22.
    Стандарты БУ какое отношение к налоговой декларации имеют?

Клерк
    Ну так они расходы-то не только в ну не проводили, как я понимаю?

Клерк
    Цитата Сообщение от MalishkaMu Посмотреть сообщение
    Подскажите, могу ли я расходы прошлого года учесть в декларации 2010 года? Если да, то на что мне ссылаться? Документы на эти расходы получили только в этом году, поэтому в прошлом не учли...
    Расходы прошлых лет можно отражать в текущей декларации.
    С 1 января 2010 г. налогоплательщики вправе пересчитывать налоговую базу и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым периодам, в случаях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога.
    По общему правилу в соответствии с п. 1 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Вместе с тем налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (п. 1 ст. 54 НК РФ в редакции Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ, вступившей в силу с 1 января 2010 г.).

К излишней уплате налога на прибыль организаций могут привести в том числе не учтенные в момент возникновения расходы.
    Осуществляя такой перерасчет, налогоплательщик отражает в составе соответствующей группы (вида) расходов (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т. д.) отчетного (налогового) периода, в котором выявлена ошибка, сумму выявленного своевременно не учтенного расхода.

Автора вопроса пока интересует декларация.

Меня интересует налог на прибыль. Налоговая эти расходы не хочет признавать

Налоговая эти расходы не хочет признавать
    Каким образом не хочет?

В акте камеральной проверки написано: Также в ходе анализа установлено, что налогоплательщик неправомерно включил в состав косвенных расходов расходы 2009 года на сумму .... руб, тогда как они в полном объеме относятся к расходам того отчетного периода, в котором они произведены.

Камералят декларацию 2010?

Да, за 9 месяцев 2010 г.

А предусмотрен какой-то штраф за занижение налоговой базы? (Как ни крути, у нас выходит убыток, налог мы доплачивать не должны)

Модератор Аватар для Январь
    А предусмотрен какой-то штраф за занижение налоговой базы?
    Если при этом занижение налога получается.
    Вам стоит написать разногласия, сославшись на 54 ст. НК

То есть, если у нас недоплачен налог, то штраф будет, а если нет, то и штрафа не будет? Так как у нас убыток, то и налог не на что доначислить... Я правильно понимаю?

Да, штрафа по 122 не получается.
    По 120 могут попытаться

Клерк
    Можно я тут еще раз уточню: т.е. расходы за 2009г. я могу принять к учету 2010г. и никаких уточненок не подавать, если есть подтверждение, что документы получены поздно? И какая должна быть проводка в НУ?

т.е. расходы за 2009г. я могу принять к учету 2010г. и никаких уточненок не подавать
    Да
    И какая должна быть проводка в НУ?
    Проводки в НУ - это что-то фантастическое и зависят от исключительно от используемого вами ПО

Главбух Аватар для Nata31
    тут вообще вопрос достаточно скользкий - практически у любого предприятия после сдачи годовой отчетности могут приплыть акты за прошлый год по услугам или типо того -я работаю 20 лет все закрыть до готовой отчетности никогда не получается и что ? раньше точно разрешалось на 91 как расходы прошлых периодов
    сейчас же по всем правилам если в марте 2011 пришел акт за 2010 будь добр сдай уточненную прибыль за 2010,а потом если еще пришел в июне - еще сдай и так без конца до конца уточнять чтоли будем ?

сейчас же по всем правилам если в марте 2011 пришел акт за 2010 будь добр сдай уточненную прибыль за 2010
    Вы о каких новых правилах? По налоговому учету как раз 2010 можно уточненки и не подавать (если нет занижения налога), а учесть в текущем. Ст. 54 НК

в 2010 году мне не раз приходили из налоговой разъснения по поводу расходов прошлых периодов - там говорилось -если можно четко установить период отнесения расходов -их нужно отнести именно к тому периоду в котором они были произведены и только если период установить невозможно они могут быть отнесены к прочим
    буду сильно признательна если ктонить скажет что все это неправда...

если ктонить скажет что все это неправда...
    НК скажет:
    Статья 54. Общие вопросы исчисления налоговой базы
    При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). К:Налоговый кодекс Российской Федерации:Статья 54/(15955)

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога

Аноним
    Гость
    вы меня опередили -
    в нашем случае можно определить период расходов к примеру в марте пришел акт за декабрь - значит я должна сделать перерасчет за прошлый год и подать уточненную декларацию за прошлый год

в общем двоякое здесь положение и налоговые могут не принять прошлые расходы в текущем налоговом периоде -как я тут неоднократно уже читала- период известен расхода - как и в НДСе действуйте по инструкции,,я в этом году баланс срочным образом уже отправила - щас представляю скоко на меня повалится мелочи неучтенной ...я конеч в текущем буду их приходовать ( хорошо у меня без НДСная деятельность)

Клерк Аватар для Julet
    Уважаемые клерки, подскажи плиз, а если мы УСН и ситуация такая: в июне 2011 пришли документы за 2010 года (тогда мы были на "доходах"), могу ли я принять расходы по документам 2010 года в июне 2011 (сейчас работаем на "Д-Р")

Заранее благодарна Вам!!!
    Век- живи век-учись, дураком ....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)