Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Бух.учет в «упрощенном» ООО

Повторяюсь из другой темы: заранее прошу прощения, если тема уже обсуждалась. Из-за очень медленной работы форума, воспользоваться поиском затруднительно. За ссылки буду благодарна.

Если учредитель ООО, работающего на усно с момента создания, по окончании года захочет получить часть прибыли, означает ли это, что необходимо вести бух.учет, чтобы определить величину бухгалтерской прибыли, подлежащей распределению.
    (Еще в уставе записано про резервный фонд в размере 5% УК).
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ASK
    ИМХО, а как иначе ее (прибыль) определить?

3. Клерк
    Прибыль,которую можно распределить в виде дивидендов- это понятие бух.учета. Налоговый учет нужен только для того чтобы посчитать налог на прибыль (как отдельный расчет НДС, налога на имущество). Книга доходов и расходов- это регистр налогового учета. Все. Что Вы будете распределять без бух.учета? Хотите дивиденды- ведите бух.учет. Т.к. Вы субъект малого предпринимательства, можно по упрощенному плану счетов. Но вести надо. Увы. Или работайте без прибыли.

4. Клерк
    olija, что значит без прибыли? Если она есть, то ее никуда ни деть. Средства будут накапливаться либо на счету, либо под отчетом. В любом случае их придется в виде дивидендов из под отчета выдавать. Или вы знаете супер-хитроумную схему, которую я не знаю? Я бы с удовольствием с ней ознакомился!

5. Клерк
    Вам некуда потратить деньги? Нам бы так жить=
    Если серьезно, я же не знаю Вашего профиля. Как можно за глаза что-то рекомендовать? Но если Вы развиваетесь как предприятие, расходов всегда хватает. Получить дивиденды тоже вариант, если он вас устаивает. Тогда уж точно надо вести бух.учет. А как это из подотчета и в дивиденды?

6. Клерк Аватар для asa
    Налоговикам даны четкие инструкции - всю распределенную прибыль (дивиденды) в отсутствие бухучета зачислять в затраты на оплату труда со всеми вытекающими отсюда последствиями (НДФЛ).
    При выездной проверке по НДФЛ в этом году у нас, наряду с правильным оформлением выплаты распределенной прибыли, проверяли наличие бухучета, как основания определения размера прибыли.

7. Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от BLAZER
    olija, что значит без прибыли? Если она есть, то ее никуда ни деть. Средства будут накапливаться либо на счету, либо под отчетом. В любом случае их придется в виде дивидендов из под отчета выдавать. Или вы знаете супер-хитроумную схему, которую я не знаю? Я бы с удовольствием с ней ознакомился!
    Если деньги есть- на них не написано прибыль, займ,выручка
    Это просто деньги... Купите что-нибудь: ноутбук, например..Спишите в расходы. А по учету , пущай висит

8. Клерк
    Бухучет для ООО вести нужно. С этим уже определились. Теперь остался еще один важный вопрос, касающийся самого бухучета. А именно, как его вести.

asa, вы используете традиционную (полную) схему бухучета или что-то упрощаете?

9. Клерк Аватар для asa
    Цитата Сообщение от BLAZER
    asa, вы используете традиционную (полную) схему бухучета или что-то упрощаете?
    Упрощаю на уровне счетов, субсчетов и субконто. Например, все затраты отношу сразу на 20 сч., з/п и страховые отчисления - не по сотрудникам, а по группам (администрация, произв. персонал), и т.д. и т.п.
    В общем до той степени, когда при внезапном переходе на общий режим придется приводить учет в соответствие, сделать это будет возможно.
    Поскольку я на "доходах", упрощения касаются в основном расходной части.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)