Какой срок исковой давности, если работника при увольнении не расчитали (не выплатили з/плату)?
Какой срок исковой давности, если работника при увольнении не расчитали (не выплатили з/плату)?
Общеустановленный ГК РФ 3 года.

3 месяца
tat9718204, ГК не регулирует трудовые отношения
Irusya, ну да трудовые отношения регулирует ТК РФ (но не для всех допустим не попадают под действие ТК РФ гос.служащие).
но разве не 3 года исковая давность в том числе и по трудовым отношениям?
ТК РФ ст.392

получается при увольнении срок 1 месяц?

3
А я вот не уверен. Как раз на днях похожее дело видел. Невыплата з/п это длящиеся правонарушение. В том числе и если не выплатили при увольнении. На предприятиях и по году задерживают з/п, так что люди ее взыскать не могут?
По вашему невыплата з/п это чисто индивидуальный трудовой спор?
Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
т.е. если не согласен с размером установленной з/п - индивидуальный трудовой спор, а если тебе ее просто физически не перечисляют - это уже задолженность, во многом подпадающая под ГК и имеющая больший срок давности. иначе ущемление интересов работника страшное.
Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 24.11.2010 в 17:33.

Bryansk Eagle, ноги спора из какого правоотношения растут? что там сказано про давность? а про восстановление сроков?
почему 3? 392 ст. "а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки." не про это?

KИрина, вас неправомерно уволили?

нет, меня не увольняли, а знакомая уволилась по соглашению сторон с 01.11, ей не выплатили з/плату с июля по октяб, компенсацию за отпуск
Там просто сама норма оставлена в силе, ее правоприменительный аспект не затронут.
Поясните мне с какой точки считать три месяца? зарплату не платят год. Первый раз человек узнал об этом 11 месяцев назад. Не платят ее и по сей день. С какой даты считать три месяца? С даты когда должен был получить деньги? Если так, то не должны ли были в последнем месяце выплатить всю сумму, в т.ч. задолженность?
Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 24.11.2010 в 17:57.

читаем вместе:
"Суд разъяснил, что согласно ст. 37 (ч. 4) Конституции РФ признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, а ч. 1 ст. 392 ТК РФ, по сути, регламентирует условия, порядок и сроки реализации данного конституционного права применительно к индивидуальным трудовым спорам. Предусмотренный ею трехмесячный срок является более коротким по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством РФ. Такой срок, выступая в качестве одного из необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, не может быть признан неразумным и несоразмерным, поскольку направлен на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника и является достаточным для обращения в суд...."
Bryansk Eagle, дай бог мне памяти зависит все от того уволился чел или продолжает работать.
если продолжаете работать (длящееся) взыскивают за весь период.
если уводились, 3 месяца на подачу заявления, но взыскать должны на скока помню все равно за весь период
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
А откуда такое разграничение? на чем оно основано? Почему было длящееся нарушение, а после увольнения сразу переквалифицировалось?
Вы мне ответьте, как правильно определить момент, с которого начинает течь срок. Поясните мне с какой точки считать три месяца при длящемся нарушении прав.
Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 24.11.2010 в 18:14.
на моей памяти основано))) а вы меня искать чего то заставляетеА откуда такое разграничение? на чем оно основано?
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 2004 г. N 2
56. При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
[ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 06.10.2004] ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2004 ГОДА
По состоянию на ноябрь 2007 года
Вопрос 15: За какой срок могут быть взысканы денежные
требования работника?
Ответ: Согласно ст. 395 ТК РФ при признании органом,
рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований
работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.
Статья 395 ТК РФ не содержит ограничения по сроку, за который
могут быть взысканы денежные требования работника. Единственным
условием удовлетворения денежных требований работника является их
обоснованность.
Таким образом, при признании органом, рассматривающим
индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника
обоснованными они удовлетворяются в полном размере без ограничения
срока.
Не, я поражаюсь нашим судьям - а после разрыва ТД обязанность типа прекращается. Не успел - пошел на...56. При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
Хотя в этом пункте ничего не написано про то, что трехмесячный срок давности распространяется на взыскание зарплаты после увольнения, хотя это они и имеют ввиду
Еще одни красавцы - три месяца - это исключительно ради заботы за гражданами, частично я согласен - по вопросам увольнения, обжалования наказания и прочего, но зарплата. Если ее просто не платят, то из-за неграмотности работника работодатель может соскочить. А все эти восстановления срока - я блин не раз сталкивался с тем, что работник ни хрена не понимает, что говорит судья, которому в свою очередь или в лом или гордость не позволяет объяснить человеку по-нормальному, что срок нужно восстановить. Или иная ситуация - когда судье до фонаря на работника, он найдет отмазку и оставит без удовлетворения, хоть кол на голове чеши. Типа "незнание закона не освобождает от ответственности, а где уважительные причины пропуска срока? Не знали, что нужно подавать - ваши проблемы. А работодатель отделывается крепостным трудом и довольный идет домой.Предусмотренный ею трехмесячный срок является более коротким по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством РФ. Такой срок, выступая в качестве одного из необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, не может быть признан неразумным и несоразмерным, поскольку направлен на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника и является достаточным для обращения в суд...."
Вот они, наши судьи какие.
SidWilson, вам че за жизнь поговорить охота?
душа болит)))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)