Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Не учитывали средний заработок за время командировки - просто платили з/п

Такая ситуация весь год. Как поступить сейчас мне (в новую фирму пришла)?
    1) Можно ли прописать в Положении о командировках, что за время нахождения выплачитвается оклад? При этом продолжать этот год закрывать по установившейся практике. Чем это может грозить?
    2) Начать вести правильный учет с моего прихода в фирму. Тогда мне придется при расчете среднего заработка в сумме начисленной з/п за год учитывать все оклады, даже если работник в эти дни находился в командировке и делить на кол-во отработанных дней (без вычета дней в командировке, т.к. средний за эти дни не начислялся)??? Правильно будет?
    Какие еще варианты?
    Поделиться с друзьями

2. Директор
    А кто это проверяет вообще и чем грозит?

3. Модератор Аватар для бух2007
    Начать вести правильный учет с моего прихода в фирму
    Я бы так сделала.
    Тогда мне придется при расчете среднего заработка в сумме начисленной з/п за год учитывать все оклады, даже если работник в эти дни находился в командировке и делить на кол-во отработанных дней (без вычета дней в командировке, т.к. средний за эти дни не начислялся
    А раньше они как считали?
    Ну ладно там отпускные, командировочные- 99,9% что это никто не проверит, а б/л как? В табеле К, а оклад полный.

4. Директор
    Скорее всего это и в табеле не отражалось, раз по среднему не начисляли.

5. Клерк
    [QUOTE
    Ну ладно там отпускные, командировочные- 99,9% что это никто не проверит, а б/л как? В табеле К, а оклад полный.[/QUOTE]
    Да, при расчете среднего для б/л тоже самое, не учтено время пребывания в командировке. Так как мне быть теперь?
    И еще, вопросик как раз по заполнению табеля, время командировки пишем к, а отработано дней, за минусом времени командировок или полностью 22 раб. дня?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Я бы так сделала.
    А раньше они как считали?
    Ну ладно там отпускные, командировочные- 99,9% что это никто не проверит, а б/л как? В табеле К, а оклад полный.
    Именно так есть! Так как поступить сейчас. Срочно ноябрь закрыть надо, а я теряюсь, как поступить

7. Модератор Аватар для бух2007
    Оставьте старое как было. Я бы брала в расчет СДЗ и суммы, и дни командировок.

8. Клерк
    У меня была такая же ситуация. Только я пришла в феврале. Пришлось мне пересчитать только январь на правильность б/л, отпусков и командировок. Учитываю длинные праздники корректировок было совсем ничего. (помнится б/л был один, и один отпуск). естественно, прошлые периоды я не трогала, начала правильно рассчитывать командировки только нового года. Но первый год пришлось немного помучиться, т.к. приходилось для расчета всех СДЗ вручную выкидывать дни и суммы командировок за прошлый год. Потом все наладилось.

9. Клерк
    С днями понятно, могу выкинуть из расчета СДЗ, а суммы какие брать- делить оклад на кол-во раб. дней и умножать на дни командировок и их принимать за з/плату, приходящуюся на дни командировок?
    И еще вопрос- если командировка приходится на смежные месяцы, то и средний считается напромер за октябрь- одна сумма, а за ноябрь например уже другая?

10. Клерк
    Например, февраль, 19 р.д., оклад начислен 10 000,00 Командировка была 4 р.д. Значит для СДЗ я беру за февраль 10 000/19*15= 7 894,74 руб. А дни 29,4/28*25=26,25 По-моему, так. Давно это было.

11. Клерк
    Берем 2 письма разных ведомств и сооружаем из них Положение о командировках в организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 3 апреля 2009*г. N*03-03-06/2/77

Вопрос: Заработная плата за период нахождения сотрудника в служебной командировке рассчитывается исходя из среднего заработка в соответствии с порядком, установленным ТК РФ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922. В случае, если рассчитанный средний заработок за дни нахождения в служебной командировке ниже должностного оклада, то сотруднику осуществляется доплата до должностного оклада.
    Доплата до должностного оклада при командировании предусмотрена в Положении о командировочных расходах.
    Вправе ли Банк относить такую доплату на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 12.01.2009 N 02-08/35 по вопросу учета доплат до оклада сотрудникам, находившимся в командировке, и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
    Статьей 167 ТК РФ установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
    Порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
    В целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки. Также к расходам на оплату труда относятся компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (статья 255 НК РФ).
    Таким образом, если доплаты до оклада сотрудникам, находившимся в командировке производственного характера, предусмотрены в локальном нормативном акте, то расходы по начислению подобных выплат могут учитываться в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 5 февраля 2007*г. N*275-6-0

Вопрос: Можно ли дни командировки сотрудника оплачивать, исходя из его оклада, а не среднего заработка? Например, его оклад составляет 5000*рублей и в октябре он был в командировке пять дней. Мы хотим начислить ему зарплату за октябрь в сумме 5000*рублей.

Ответ: В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 16.11.2006 N*П-280 по вопросу оплаты дней командировки. Сообщаем следующее.
    При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
    В тех случаях, когда Трудовым кодексом РФ предусматривается сохранение за работником среднего заработка, следует исчислять средний заработок, а не выплачивать текущую заработную плату.
    Порядок исчисления среднего заработка определен статьей 139 кодекса, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N*213.
    Возможно, что в отдельных случаях "текущая" заработная плата может быть выше среднего заработка, исчисленного в установленном порядке, однако выплата работнику, направленному в служебную командировку, заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям Трудового кодекса.
    Таким образом, за дни нахождения работника в служебной командировке ему следует выплачивать средний заработок, определяемый в установленном порядке.

Начальник Правового управления
    Федеральной службы по труду и
    занятости И.И.*Шкловец

12. Клерк
    у нас ситуация обратная- оклады стали ниже с августа. Ввели неполный рабочий день. Поэтому у людей средний больше, чем по окладу день. Не прокатит доплата

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)