Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Кредит в Сбербанке

Здравствуйте! Взяла кредит в Сбербанке на неотложные нужды на 5 лет под 19% годовых. Но когда получила распечатку выплат пришла в ужас, так как в итоге за 5 лет набегает не 19%, почти 50%. Как же тогда расчитывается погашение кредита? Или банк таким образом подстегивает своих заемщиков на досросное погашение кредита?
    Когда оформляла кредит мне никто не объяснял, что в итоге я должна буду заплатить еще половину одолженной суммы. В договоре этот вопрос тоже не освещается (правда, это я узнала когда договор уже подписала)..
    Где теперь искать правду? Может быть кто-нибудь знает формулу по которой расчитывается погашение кредита? Формулу, которую дала мне клерк, я не поняла. По этой формуле у меня расхождения с банком почти 16 рублей, а 16х60 месяцев=почти тысяча рублей. Может быть я чего-то не поняла? Что теперь делать?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Формула:
    Код:
    Размер ежемесячного платежа (возврат кредита+проценты) = 
                             ПС х 0,01
     ОСЗ х   ------------------------------------
                                                      - (кол-во мес.-1)
                           1 - (1 + ПС х 0,01)
    где:

ОСЗ - Остаток ссудной задолженности на расчетную дату
    ПС - месячная процентная ставка, равная 1/12 от годовой проц.ставки
    Кол-во мес. - количество полных месяцев, оставшихся до окончательного возврата кредита.

Скорее всего, банк рассчитал всё верно, т.к. ставка у Вас 19% в год, а таких лет у Вас - 5. Так как проценты начисляются на остаток задолженности, в общем и получится около 50%.

Не может быть чтобы в договоре это не освещалось.

3. Модератор
    странно, на просмотре формула выглядит нормально.

исправить не получается, попытаюсь объяснить:
    первая строчка - это числитель дроби.
    вторая строчка - это то, что умножается на дробь.
    третья строчка - это степень, в которую возводится знаменатель, указанный в четвертой строчке.

4. Юрист
    Естесственно в договоре никто не будет писать, что в итоге Вы бедете должны банку практически 50% основного долга.
    В нем написано 19% годовых, а при расчетах все получается так как вы сказали. Конечно, чем быстрее гасить основной долг, тем меньше процентов.

5. Клерк Аватар для Svetishe
    Или банк таким образом подстегивает своих заемщиков на досросное погашение кредита?
    Вот как раз это банку и не интересно, чем дольше Вы погашаете кредит, тем больше процентов получит банк.
    Не понятно чему Вы ужасаетесь: в договоре четко прописано 19% ГОДОВЫХ, а не за 5 лет, в этом отношении банк абсолютно честен с Вами.

6. Клерк
    Спасибо всем за помощь! У страха глаза велики. Просто когда брала не считала, а надо было... Теперь успокоилась, прочитала ваши сообщения и поняла, что никуда не денешься- буду платить.

7. Клерк
    Iriina, не переживайте.
    Вам наоборот повезло.
    Во-первых, Вам хватило терпения с получением кредита в этом, извините за грубость, ненормальном банке.
    Во-вторых, ставки СБ на сегодняшний день по сравнению с другими банками чуть ли не самые низкие (если я не ошибаюсь, СБ не берет %на остаток)
    Но самое главное, это то, что в связи с грядущей инфляцией, сумма ваших процентов будет не так ощутима для Вашего кошелька.
    Смотрите, как бы Вы не пожалели, что взяли так мало кредитной суммы....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)