Показано с 1 по 13 из 13
  1. Аноним
    Гость

наследование дела умершего ИП как предприятия

Умер ИП, занимающийся оказанием услуг (ремонт автотранспорта). Соответственно, осталось имущество (здание, оборудование), договора с юр.лицами на ремонт, работники.
    Собственно, с работниками понятно - они уволены в связи со смертью ИП.
    А, что касается бизнеса. Можно ли рассматривать то, что было связано с деятельностью ИП как предприятие (ст.132 ГК)?

И, соответственно, наследовать как предприятие (ст.1178 ГК) и до истечения 6 мес. передать на управление нотариусу (1173 ГК)?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Можно ли рассматривать то, что было связано с деятельностью ИП как предприятие
    нельзя

3. Аноним
    Гость
    потому, что ранее не было зарегистрировано как предприятие (ст.22 закона О гос.регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним)?

или есть и другие причины?

4. правдоруб Аватар для Storn
    а как его раньше можно было зарегистрировать как предприятие?
    кто ищет, тот...

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    нельзя
    а, почему?

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    а как его раньше можно было зарегистрировать как предприятие?
    не знаю, поэтому и спрашиваю

теоретически, ведь, созданный ИП комплекс (недвижимое имущество, оборудование, наименование, исключительные права и тд.) соответствует понятию "предприятие". Что надо сделать, чтобы признать все это предприятием?

а, раз предприятие как комплекс признается недвижимостью, поэтому и предполагаю наличие регистрации.

7. правдоруб Аватар для Storn
    в любом случае после смерти ИП ни какая регистрация невозможна
    кто ищет, тот...

8. Аноним
    Гость
    в любом случае после смерти ИП ни какая регистрация невозможна
    ну, это естественно...

все-таки, интересует вопрос признания имущественного комплекса предприятием, в том числе, и в целях применения законодательства о наследовании.

9. правдоруб Аватар для Storn
    мне кажется, что это понятие существует лишь в теории, т.е. в ГК РФ.....
    на практике ,к примеру, ООО (завод), один участник, умер, наследники наследуют долю в устаном капитале.... а не здание завода, станки, кредиторку, дебиторку....
    может, конечно, я и ошибаюсь
    кто ищет, тот...

10. Аноним
    Гость
    на практике ,к примеру, ООО (завод), один участник, умер, наследники наследуют долю в устаном капитале.... а не здание завода, станки, кредиторку, дебиторку....
    тут-то, как раз, все понятно - здание и т.д. принадлежат юр.лицу и, соответственно, не наследуются при смерти физ.лица-участника)))))), а вот доля в уставном капитале этого ООО уже передается по наследству ...

11. ЛИС Аватар для sema
    Аноним, ну и у вас все понятно. задние принадлежит физ лицу. соответственно здание легко наследуется.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Аноним, ну и у вас все понятно. задние принадлежит физ лицу. соответственно здание легко наследуется.
    да, наследуется, но, в отличие от обычного имущества, к наследованию предприятий применяются специальные условия, в частности:

1. доверительное управление имуществом (ст. 1173 ГК) позволяет хоть как-то продолжать деятельность до получения свидетельства о праве на наследство

2. преимущественное право наследника-ИП (ст.1178 ГК)

так что, вопрос остается открытым...

13. Модератор
    А нет ничего открытого. Невозможно имущество ИП (т.е. имущество физического лица) превратить в предприятие и унаследовать как предприятие. Не предусмотрено такого законодательством.
    Имущество физлица, используемое в предпринимательской деятельности, никак не обособляется от остального имущества

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)