Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

наследование дела умершего ИП как предприятия

Умер ИП, занимающийся оказанием услуг (ремонт автотранспорта). Соответственно, осталось имущество (здание, оборудование), договора с юр.лицами на ремонт, работники.
    Собственно, с работниками понятно - они уволены в связи со смертью ИП.
    А, что касается бизнеса. Можно ли рассматривать то, что было связано с деятельностью ИП как предприятие (ст.132 ГК)?

И, соответственно, наследовать как предприятие (ст.1178 ГК) и до истечения 6 мес. передать на управление нотариусу (1173 ГК)?
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Можно ли рассматривать то, что было связано с деятельностью ИП как предприятие
    нельзя

Аноним
    Гость
    потому, что ранее не было зарегистрировано как предприятие (ст.22 закона О гос.регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним)?

или есть и другие причины?

Storn Storn вне форума
    правдоруб Аватар для Storn
    а как его раньше можно было зарегистрировать как предприятие?
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    нельзя
    а, почему?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    а как его раньше можно было зарегистрировать как предприятие?
    не знаю, поэтому и спрашиваю

теоретически, ведь, созданный ИП комплекс (недвижимое имущество, оборудование, наименование, исключительные права и тд.) соответствует понятию "предприятие". Что надо сделать, чтобы признать все это предприятием?

а, раз предприятие как комплекс признается недвижимостью, поэтому и предполагаю наличие регистрации.

Storn Storn вне форума
    в любом случае после смерти ИП ни какая регистрация невозможна
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    в любом случае после смерти ИП ни какая регистрация невозможна
    ну, это естественно...

все-таки, интересует вопрос признания имущественного комплекса предприятием, в том числе, и в целях применения законодательства о наследовании.

Storn Storn вне форума
    мне кажется, что это понятие существует лишь в теории, т.е. в ГК РФ.....
    на практике ,к примеру, ООО (завод), один участник, умер, наследники наследуют долю в устаном капитале.... а не здание завода, станки, кредиторку, дебиторку....
    может, конечно, я и ошибаюсь
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    на практике ,к примеру, ООО (завод), один участник, умер, наследники наследуют долю в устаном капитале.... а не здание завода, станки, кредиторку, дебиторку....
    тут-то, как раз, все понятно - здание и т.д. принадлежат юр.лицу и, соответственно, не наследуются при смерти физ.лица-участника)))))), а вот доля в уставном капитале этого ООО уже передается по наследству ...

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    Аноним, ну и у вас все понятно. задние принадлежит физ лицу. соответственно здание легко наследуется.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Аноним, ну и у вас все понятно. задние принадлежит физ лицу. соответственно здание легко наследуется.
    да, наследуется, но, в отличие от обычного имущества, к наследованию предприятий применяются специальные условия, в частности:

1. доверительное управление имуществом (ст. 1173 ГК) позволяет хоть как-то продолжать деятельность до получения свидетельства о праве на наследство

2. преимущественное право наследника-ИП (ст.1178 ГК)

так что, вопрос остается открытым...

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    А нет ничего открытого. Невозможно имущество ИП (т.е. имущество физического лица) превратить в предприятие и унаследовать как предприятие. Не предусмотрено такого законодательством.
    Имущество физлица, используемое в предпринимательской деятельности, никак не обособляется от остального имущества

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)