Нормально ли будет если выдавать аванс 25 числа а з/п 15?
и ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ платежной ведомости при выдачи аванса какой указать расчетный период?
Нормально ли будет если выдавать аванс 25 числа а з/п 15?
и ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ платежной ведомости при выдачи аванса какой указать расчетный период?
Если эти даты прописаны в трудовых договорах, то да.Нормально ли будет если выдавать аванс 25 числа а з/п 15?
Я - блондинка, мне можно.
нормально. главное, чтоб сумма аванса соответствовала отработанному работником времени в этом месяце.
да прописаны
главное, чтоб сумма аванса соответствовала отработанному работником времени в этом месяце.![]()
Трудовым кодексом размер и состав авансовых выплат не установлены. При этом Роструд в Письме от 8 сентября 2006 г. № 1557-6 разъяснил, что размер аванса за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзом при заключении коллективного договора. В свою очередь минимальный размер должен быть не ниже тарифной ставки сотрудника за отработанное время. То есть минимум, на который может претендовать работник, - тарифная ставка (оклад) в сумме, пропорциональной количеству фактически отработанного за первую половину месяца времени.
Данный порядок применим не всегда. Воспользоваться им допускается в тех случаях, когда доля тарифной ставки (оклада) в общей сумме заработка такова, что половина от нее составляет примерно половину общей суммы заработка за месяц. И при расчете аванса данным способом выполняется норма ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса. В ситуациях, когда удельный вес тарифной ставки (оклада) в общей сумме заработка невелик, применение указанного порядка неправомерно.
Рассмотрим промер, так зарплата Краснова Л.А. состоит из оклада - 12000 руб. и надбавки начальника цеха в размере - 7000 руб. Итого месячный заработок работника составляет 20 000 руб. (12000 руб. + 7000 руб.). Следовательно, сумма заработка за половину месяца не может быть менее 10 000 руб. (20 000 руб. x 50%). Таким образом, в данном случае установление аванса из расчета половины оклада, то есть 6000 руб., неправомерно.
При определении суммы аванса следует учесть практически все выплаты работнику, предусмотренные системой оплаты труда предприятия: оклад, доплаты и надбавки за условия труда, выполнение дополнительного объема работ, совмещение профессий (должностей), замещение временно отсутствующего работника, владение иностранным языком, руководство бригадой, руководство производственной практикой и т.д. При этом размер перечисленных выплат реально можно посчитать, так как их величина к моменту выдачи аванса известна. Отработав половину месяца, сотрудник вправе претендовать на их получение, поскольку они уже заработаны.
Нецелесообразно в авансовом порядке начислять стимулирующие выплаты: премии и вознаграждения. Как правило, результаты (показатели премирования) определяются по итогам полного месяца работы. Ведь не всегда отличное начало гарантирует достижение положительного результата за месяц в целом. Кроме того, не могут быть включены в состав аванса (при установлении его суммы) выплаты социального характера, поскольку они не являются платой за труд. Момент их выдачи на руки может совпадать с датой выплаты аванса, но на размер аванса они не влияют. Это материальная помощь (например, к отпуску), различного рода дотации и т.д.
Для расчета суммы аванса основанием являются первичные документы о количестве труда. Это табель учета рабочего времени, формы которого (№Т-12 и №Т-13) утверждены Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.
Подчеркнем, что по истечении 10 дней после предъявления работником больничного листа работодатель должен начислить пособие и выплатить его в порядке, установленном для выплаты заработной платы (п. 8 ст. 13 Закона № 255-ФЗ), то есть в соответствии с нормами ст. 136 Трудового кодекса в день выдачи аванса или зарплаты.
Страховые взносы начисляются по итогам каждого календарного месяца (ч. 3 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). А уплачиваются они не позднее 15-го числа месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются (ч. 5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Это означает, что аванс страховыми взносами не облагается.
Аналогичное правило распространяется и на НДФЛ, поскольку при получении дохода в виде оплаты труда датой его фактического получения признается последний день месяца, за который он был начислен (абз. 1 п. 2 ст. 223 НК РФ). Поэтому промежуточная оплата труда не влечет обязанность налогового агента (работодателя) удержать с этих сумм НДФЛ и перечислить его в бюджет.
Точка. Дальше можно не читать. Кодекс расширительному толкованию не подлежит.Трудовым кодексом размер и состав авансовых выплат не установлены.
Но ведь я правильно понимаю, что в итоге размер аванса не повлияет на сумму НДФЛ и взносов в ФСС?
нет. разрыв больше полумесяцвНормально ли будет если выдавать аванс 25 числа а з/п 15?
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Анюта,а разве написано,что два раза в месяц с РАВНЫМИ интервалами?
1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...
ст. 136 Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
с 25 до 15 больше чем полмесяца проходит, поэтому получается что реже
1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)