Обязательна ли подпись главного бухгалтера в платежных поручениях (может достаточно одной первой подписи директора), если официально есть в штатном расписании такая должность. Чем может грозить ?
Спасибо !
Обязательна ли подпись главного бухгалтера в платежных поручениях (может достаточно одной первой подписи директора), если официально есть в штатном расписании такая должность. Чем может грозить ?
Спасибо !
Штатное расписание не столь важная вещь.Обязательна ли подпись главного бухгалтера в платежных поручениях (может достаточно одной первой подписи директора), если официально есть в штатном расписании такая должность.
Зависит от способа организации БУ, указанного в учетной политике.
Директор может сам вести учет. Тогда подпись одна.
имхо ничем.Чем может грозить ?
Зависит от карточки с образцами подписи.Зависит от способа организации БУ, указанного в учетной политике.
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
Инна_О, гы... тогда от чего зависит карточка ?
Денис, я вопрос немного не так поняла... Думала: карточка уже оформлена... А теперь Аноним думает, можно ли с одной первой подписью платежку отправить... Сорри...
Кстати, по этому поводу: на прежней работе у нас в карточке с образцами второй подписью проходил фин.директор, а не глав.бух...
.
Инна
129-ФЗ
Статья 7. Главный бухгалтер
Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
А СБ принимал...Мож и сейчас принимает
![]()
.
Инна,Они не отслеживают соблюдение этого закона...
Либо сочли финдира лицом, замещающим глбуха.
Денис В. ,а зачем тогда на предприятии нужен главный бухгалтер? Где здесь экономическая обоснованность затрат на него (Зарплата,премии и т.д.за что?) если директор ведет учет сам? Уже была попытка на форуме обсудить эту тему.Штатное расписание не столь важная вещь.
Зависит от способа организации БУ, указанного в учетной политике.
Директор может сам вести учет. Тогда подпись одна
Так ведь что интересно- директор ведет учет сам, а у него есть бух.служба (раз есть гл.бух, как руководитель этой службы).
Сейчас много чего интересного есть- ген.директор без директоров в подчинении, глав.бух.без бух.службы и права подписи документов. Организация из 2х человек с частной формой собственности- Департамент по внедрению и т.п.
Я думаю, это все от некомпетентности руководителей или от завышенных амбиций, а есть правила, положения, нормы. Другое дело, что этого не придерживаются, но и правил хорошего тона тоже не все придерживаются.
А есть вежливость КОРОЛЕЙ. Так что смотря к кому себя причислять.
Удачи.=
![]()
Вопрос возник из-за того, что нет желания менять карточки подписей из-за подписи гл.бухгалтера.
и карается отсутствие подписи гл.бухгалтера в платежках налоговиками или нет ?
Спасибо !
Если нет желание менять карточку, значит у вас Гл. бухгалтер не должен иметь права подписи. Смотрите приказ о назначении Гл. бухгалтера.![]()
Денис, оказывается я правильно вопрос-то поняла!![]()
У вас банк просто не возьмет платежку без второй подписи, если таковая имеется на карточке!и карается отсутствие подписи гл.бухгалтера в платежках налоговиками или нет ?
.
Инна, а у него в карточке сколько подписей? я не понял из контекста...
А все темы, что ты зацепила - о них можно рассуждать до бесконечности (особенно про экономическую оправданность)
Тоже удачи!
кстати я тоже понять не могу.. ну да и ладно...Сообщение от Денис В.
1. если подпись в карчтоке уже есть... то придется карточку менять ... можно прям в банке оформить
2. Если бух в штате есть, а в карточку его писать не хотите, то приносите в банк приказ об отсутствии в штате глав. буха и все.
Я думаю у них просто глав.бух сменился...Вопрос возник из-за того, что нет желания менять карточки подписей из-за подписи гл.бухгалтера.
.
если так то карточку надо менять ......или рисовать подпись гл. буха, но не советую...Сообщение от Инна_О
2 года работаю в фирме - подписываю всю отчетность и документы, а карточку подписей не меняли - там одна подпись, как было до меня. Все расчеты по безналу через банк-клиент. Подпись на чеке на зарплату 1 раз в месяц ставит директор. Проблема у меня возникла, когда я как поручитель брала справку о зарплате по кредиту из Сбера - они требуют в качестве подтверждения,что я главбух - копию карточек подписей из нашего банка - в противном случае заставляют писать. что должность главбуха непредусмотрена в штате. А приказа о назначении им мало. Вот так-то.
Аноним, это все фигня побочная... к деятельности предприятия не имеющая отношения...
Скажите, а приказ о своем назначении в налоговую вы относили?
Если в налоговой вы проходите как гл.бух, а в карточке подписей в банке вас нет? Лишний повод зацепиться. Если вы имете право подписи, как я поняла, нужно было переделать карточку. Если вам срочно нужно получить справку, отнесите им копию карточки с 1 подписью и напишите письмо, как они требуют, а затем разрулите ситуацию с карточкой.
harpei, слишком много лишних движений. даже если есть приказ в налоговой, то на этом попадаются единицы, да и ничего особенного за это не бывает.
Я с вами в общем сагласна, но человек интересуется.
![]()
А у нас некоторые банки спрашивают: Вам одну подпись или две. а вообще-то ответвственность в данном случае все равно на директоре. Лучше ,конечно, когда 2 подписи.ю а то некоторые директора такое творятгы... тогда от чего зависит карточка ?
У меня такой же вопрос Обязательна ли в платежном поручении подпись гл.бухгалтера, организация у нас состоит из 2-х чел., директор и гл.бухгалтерю Когда ООО открывалось был только директор, в банковской карточке только одна подпись. Может не стоит менять карточку?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)