Показано с 1 по 28 из 28
  1. Аноним
    Гость

Исправление ошибок в зарплате и в 2НДФЛ за 2009 год

1) База для НДФЛ занижена (меньше з/п вошла в расчет, чем нужно), НДФЛ удержан меньше, чем нужно, сотрудник работает.
    2) База для НДФЛ завышена (з/п ошибочно начислена в большем размере), НДФЛ удержан больше, сотрудник уволен уже (получив лишнюю з/п).
    3) База для НДФЛ завышена из-за непредставления вычетов, сотрудник еще работает.

Как исправить ошибки в расчетах в этих трех ситуациях? Нужно ли уточняться и доудерживать сейчас или допредставлять вычеты? и как быть с уволенным сотрудником, получившим больше денег, чем нужно?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    1. доначисляете з/плату, НФДЛ не трогаете уже - будет недоплата НФДЛ по данному сотруднику. Или не доначисляете з/плату.
    2. ничего не можете сделать, если только удержать из з/платы расчетчика сумму излишне начисленной з/платы - это его вина. Разумеется, с оформлением всех документов - бухгалтерской справки, приказа, объяснительной и т.п.
    3. ничего не делаете. Сотруднику придется самому обращаться в налоговую. Допредоставлять вычеты за 2009 год в этом году нельзя.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    1. доначисляете з/плату, НФДЛ не трогаете уже - будет недоплата НФДЛ по данному сотруднику. Или не доначисляете з/плату.
    2. ничего не можете сделать, если только удержать из з/платы расчетчика сумму излишне начисленной з/платы - это его вина. Разумеется, с оформлением всех документов - бухгалтерской справки, приказа, объяснительной и т.п.
    3. ничего не делаете. Сотруднику придется самому обращаться в налоговую. Допредоставлять вычеты за 2009 год в этом году нельзя.
    спасибо. по п.1 з/п по расчетным ведомостям прошла как нужно,но ндфл меньше рассчитался, т.е. сотрудник получил больше. вот и думаю- уточнить справку, а ифнс сама ему пришлет недоимку ему потом?
    по п.2 оставить как есть-может и не заметят...
    по п.3 т.е. я уточненок не подаю, а сотруднику нужно сообщить об излишнем удержании?
    и еще нарисовался п.4: по расчетной ведомости з/п нет, а ндфл удержан (в справке сумма з/п стоит). сотрудник уволен, получив меньше при расчете на эту сумму ндфл. уточняться?

4. Клерк Аватар для Angelina_
    Извините, что пишу в этой теме, но случай похожий:
    в сентябре месяце неправильно начислела зп - не зачелся вычет, соответственно НДФЛ заплатила больше, а зп выплатила меньше.

Сделала бухгалтерскую справку, выдала из кассы недостающую сумму к зп, но чувствую что сделала все не правильно.

Подскажите, пожалуйста, как провести все это в 1с7 и какие должны быть правильные проводки? Совсем запуталась..
    хочу учиться!

5. Аноним
    Гость
    если я правильно ваш случай поняла. то у вас теперь удержанный и исчисленный НДФЛ равны, образовалась только переплата, следующим месяцем можно меньше заплатить. думаю. вы верно сделали, а на свои вопросы очень жду ответов

6. Аноним
    Гость
    все еще актуально

7. Аноним
    Гость
    ап

8. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Angelina_, ну заплатите а следующем месяце меньше НДФЛ на сумму переплаты
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

9. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    п.4: по расчетной ведомости з/п нет, а ндфл удержан (в справке сумма з/п стоит)
    это как? НДФЛ удержали без начисления з\пл?
    Почему-то я Вам верю...

10. Аноним
    Гость
    а вот так. оклад начислили и отпуск, удержали НДФЛ (исчислили)- при распечатке расчетной ведомости, видимо, увидели. что оклад лишний, убрали- а НДФЛ не пересчитали и удержали больше.

11. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    оклад начислили и отпуск,
    за один месяц? или оклад и отпуск за следующий месяц?

а НДФЛ не пересчитали и удержали больше.
    удержите в следующей месяце меньше
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение

Не подавая уточненку 2НДФЛ?

Речь идет про 2009 год. Сейчас 2010 год заканчивается. Можем ли сейчас доудержать или довозвратить сотрудникам НДФЛ? 4 варианта ошибок в моем вопросе. Плюсом- человек уже уволен, например.

13. Аноним
    Гость
    да, ошибочно, за один, начислили,ндфл исчислили. потом спохватились. оклад убрали а ндфл пересчитать забыли

Не подавая уточненку 2НДФЛ?

Речь идет про 2009 год. Сейчас 2010 год заканчивается. Можем ли сейчас доудержать или довозвратить сотрудникам НДФЛ? 4 варианта ошибок в моем вопросе. Плюсом- человек уже уволен, например.

14. Аноним
    Гость
    ап-ну

15. Аноним
    Гость
    ап

16. Клерк Аватар для Лёнка
    конкретизируйте данные,чтобы можно было ответить и определитесь с конкретным челом о котором спрашиваете..."в октябре 2009 года кассиру Сидорову была начислена з/п в размере ХХХ...."
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

17. Аноним
    Гость
    1) База для НДФЛ занижена (меньше з/п вошла в расчет, чем нужно), НДФЛ удержан меньше, чем нужно, сотрудник работает.

Начислили по ведомости з/п 1000 рублей. НДФЛ удержали только с 500 рублей. Т.е. выплатили больше з/п. По справке 2НДФЛ проходит 500рублей доход.

2) База для НДФЛ завышена (з/п ошибочно начислена в большем размере), НДФЛ удержан больше, сотрудник уволен уже (получив лишнюю з/п).

Начислено ошибочно 1500рублей -должно быть 1000рублей. НДФЛ с 1500 рублей удержан.

3) База для НДФЛ завышена из-за непредставления вычетов, сотрудник еще работает.

Начислено 1000рублей с этой суммы удержан НДФЛ полностью- забыли про вычеты.

4) по расчетной ведомости з/п нет, а ндфл удержан (в справке сумма з/п стоит). сотрудник уволен, получив меньше при расчете на эту сумму ндфл.

По расчетной ведомости за ноябрь начислено 1000 рублей -отпуск. а НДФЛ удержан с 2000 рублей. В справке 2НДФЛ 2000рублей (оклад за ноябрь и отпуск) и НДФЛ с них.

18. Аноним
    Гость
    все начисления ошибочные в 4-ом квартале 2009года. почти все или все 4случая -ноябрь

19. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    как бы я сделала:
    1. доудержать сейчас, уточненку не подавать
    2.вопросов вообще нет.НДФЛ удержан полностью.Переплата зарплаты - ваша проблема.
    3.подали 2-НДФЛ с вычетами или нет? Если нет - сотрудник об этом знает? Если не знает - ничего пересдавать я бы не стала.
    4.получается, что у вас стоит недоплата сотруднику?
    Почему-то я Вам верю...

20. Клерк Аватар для Лёнка
    3)помочь сотруднику заполнить 3-НДФЛ,ИФНС всё вернёт
    4) если сотрудник возмутится-выплатить 1000 из кармана горе-расчетчика

21. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответы. поясню еще
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    как бы я сделала:
    1. доудержать сейчас, уточненку не подавать
    но ведь нужно как-то обосновать удержание сейчас? Справка-расчет и подпись работника? и в 2НДФЛ за декабрь 2010 птом включить?

2.вопросов вообще нет.НДФЛ удержан полностью.Переплата зарплаты - ваша проблема.
    Я понимаю, что моя проблема. Т.е. лучше уточненок по НДФЛ не подавать - я к этому склоняюсь. А вот по ЕСН,ОПС,прибыли... премией,наверное лучше оформить задним числом что ли...
    3.подали 2-НДФЛ с вычетами или нет? Если нет - сотрудник об этом знает? Если не знает - ничего пересдавать я бы не стала.
    Сотрудник, знает ли нет-не выяснено пока. Это самый простой вариант. Вернет в ИФНС свои вычеты.

4.получается, что у вас стоит недоплата сотруднику?
    По расчетам с сотрудником стоит ноль. По факту-ему меньше выплатили при увольнении на сумму НДФЛ (выплата по расчетной ведомости производилась, в которой НДФЛ завышен, а сумма з/п начислена верно). Он,как будто,не заметил -значит не брал 2НДФЛ на руки-иначе б увидел, что по 2НДФЛ у него больше доход.

22. Аноним
    Гость
    Состав бухгалтерии сменился-ошибки обнаруживаются при получении запросов из ИФНС -требуется объяснить расхождение баз ОПС и ЕСН и НДФЛ и численности. вот. лишние уточннки плодить и ошибки принавать не хочется, поэтому и есть желание-показать как можно меньше ошибок.

А одни и те же цифры цепляют за собойнесколько отчетов: НДФЛ, ЕСН,ОПС, индивидуальные сведения, прибыль.

23. Клерк Аватар для Лёнка
    Аноним, а в ОПС и ЕСН одинаковые базы? общая база НДФЛ в итоге больше или меньше базы ЕСН?соответственно в прибыль какая база попала?...вероятно легче пересдать НДФЛ,чем всё остальное

24. Аноним
    Гость
    ОПС = ЕСН=ФСС, отличаются от НДФЛ и от ведомости зарплатной. Если считать, что правильная база з/п в ведомости как в первичном документе-то все отчеты надо перуточнять.

25. Аноним
    Гость
    Может есть еще какие мысли по посту 17?

26. Аноним
    Гость
    все еще жду)

27. Клерк Аватар для Лёнка
    да что ждать...переделывать надо,а что именно - выбирать вам

28. Аноним
    Гость
    уточнять 2НДФЛ обязаны в каких случаях?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)