Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Посоветуйте! УпрОщенка и НДС.

Добрый день! Мне нужны советы. Даже не знаю с чего начать: мой муж ИП, находиться на УСН (доходы минус расходы) занимается переработкой мяса с 2008года. Примерно с этого же времени сдано в аренду нежилое помещение, арендная плата поступает на р/с мужа. Сразу оговорюсь, доход от аренды направлялся в пользу третьего лица. В договоре аренды в пункте регулирования оплаты указана сумма аренды (в т.ч. НДС). Одним словом, ни НДС не выплачивался в бюджет, ни декларации не сдавались по НДС с 2008 года. По своему не знанию мы наивно полагали, что на УСН НДС не надо платить. Не знаю, возмещался ли НДС арендатором или нет, в общем, только вчера опомнились. Не знаю с чего начать, как правильно поступить, поскольку у меня нет бухгалтерского образования и опыта работы. Я помогаю мужу с элементарным справляться до чего "сама дошла" (выставляю с-ф на выпущенную продукцию, веду кассу, начисляю з/п работникам, веду кадры, составляю декларации, работаю с банком). Счета-фактуры по аренде, в силу некоторых обстоятельств, выставлялись самим арендатором и передавались им же в головной офис, муж только ездил к нему подписывал. Счет ему, когда отдавался, когда нет, честно сказать мы на это не обращали внимания. А в последний раз я делала этот счет сама, поскольку представитель арендатора находился в отпуске, откуда и родился у меня этот вопрос, выросший в огромную проблему. Я очень прошу помочь мне разобраться в этой, не простой для меня ситуации.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если вы действительно выписывали счета-фактуры, то весь НДС, выделенный в них, вы обязаны отдать государству.
    Best regards, Михаил

Модератор Аватар для Andyko
    По своему не знанию мы наивно полагали, что на УСН НДС не надо плат
    не надо, но раз выделяли, да еще и счета фактуры оформляли - придется платить
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    Коновалова Ольга, а куда из вашего вопроса исчезло упоминание договора доверительного управления? Это ведь главное в вопросе. Ведь по таким договорам упрощенцы являются плательщиками НДС

Модератор Аватар для бух2007
    выставляю с-ф на выпущенную продукцию
    Зачем? Что Вы там пишите?

Клерк
    Да, Вы правы Надежда, до договора аренды был заключен договор доверительного управления имуществом, на основании его был заключен договор аренды нежилого помещения.

Модератор
    По договорам доверительного управления упрощенцы НДС платят и даже являются налогоплательщиками этого НДС Соответственно, как к налогоплательщику могут применить санкции в виде штрафов.
    Поэтому надо платить НДС и пени, а потом сдавать декларации. Так хоть штрафы будут меньше.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)