Добрый день! Мне нужны советы. Даже не знаю с чего начать: мой муж ИП, находиться на УСН (доходы минус расходы) занимается переработкой мяса с 2008года. Примерно с этого же времени сдано в аренду нежилое помещение, арендная плата поступает на р/с мужа. Сразу оговорюсь, доход от аренды направлялся в пользу третьего лица. В договоре аренды в пункте регулирования оплаты указана сумма аренды (в т.ч. НДС). Одним словом, ни НДС не выплачивался в бюджет, ни декларации не сдавались по НДС с 2008 года. По своему не знанию мы наивно полагали, что на УСН НДС не надо платить. Не знаю, возмещался ли НДС арендатором или нет, в общем, только вчера опомнились. Не знаю с чего начать, как правильно поступить, поскольку у меня нет бухгалтерского образования и опыта работы. Я помогаю мужу с элементарным справляться до чего "сама дошла" (выставляю с-ф на выпущенную продукцию, веду кассу, начисляю з/п работникам, веду кадры, составляю декларации, работаю с банком). Счета-фактуры по аренде, в силу некоторых обстоятельств, выставлялись самим арендатором и передавались им же в головной офис, муж только ездил к нему подписывал. Счет ему, когда отдавался, когда нет, честно сказать мы на это не обращали внимания. А в последний раз я делала этот счет сама, поскольку представитель арендатора находился в отпуске, откуда и родился у меня этот вопрос, выросший в огромную проблему. Я очень прошу помочь мне разобраться в этой, не простой для меня ситуации.

Соответственно, как к налогоплательщику могут применить санкции в виде штрафов.