Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
  1. Клерк Аватар для training1C

Информация Книга продаж. Интересно, можно ли?

Добрый день. Помогите убедить мне бухгалтера в организации которую я обслуживаю как программист.
    У людей стоит комплексная настройка от фирмы 1С.

Разбирается книга продаж. Учетная политика: по отгрузке.
    В июне получен аванс от покупателя (НДС - 2024руб.) и данный аванс был соответствующим образом отражен в книге продаж. В июле была проведена отгрузка товара данному покупателю с НДС - 2000 руб. То есть мы все еще должны покупателю.

Бухгалтер доказывает, что необходимо в начале месяца в книге продаж полностью отсторнировать полученный аванс (пришедший из июня), а по итогам месяца, если надо составить счет-фактуру на оставшийся аванс. То есть мы должы по итогам июля покупателю сумму с НДС = 24 руб.

Я же считаю (и 1С :-), что при формировании книги продаж, надо в начале месяца сторнировать аванс, полученный в июне на сумму аванса, но не более суммы реализации в июле. То есть минимум из двух величин - аванс и реализация, в нашем примере это - 2000 руб. Если бы мы отгрузили на НДС 3000 руб, тогда без вопросов - сторно аванса - 2024 руб, и никаких "гвоздей", а вот в данной ситуации, зачем плодить лишние сч.-фактуры (причем не понятно на каких основаниях она создается) и раздувать книгу продаж.
    Причем она утверждает,,, что такой порядок должен сохраняться и в случае, если в отчетном периоде не было никаких движений с данным клиентом: т.е. сторно 2024 руб., а в конце месяца новый сч.-фактура на эту сумму, и так из месяца в месяц, пока не закроем взаиморасчеты.

Подскажите, кто прав? И на что ссылаться (нормативные акты)?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Рустам.
    "Пишите письма мелким почерком" :-). Ответ ГАРАНТИРОВАН

2. Клерк Аватар для Lavrik
    Я думаю, что Вы правы Но бух устанавливает правила БУ на Вашем предприятии. Может. договоритесь?
    Все будет отлично!

3. работающая мама Аватар для Ole
    с бухгалтерами трудно спорить. хотя мне кажется, что можно сделать и так и так. конечный результат одинаковый. а ваш бух просто перестраховывается. попробуйте почитать тот документ, на основании которого ваш бухгалтер хочет сторнировать весь аванс. а вообще, вам же лучше. ведь придется под нее перенастраивать 1С, и вам же больше заплатят

4. Клерк Аватар для training1C
    Исходное сообщение Lavrik
    Я думаю, что Вы правы Но бух устанавливает правила БУ на Вашем предприятии. Может. договоритесь?
    Никаких компромиссов
    Кстати, может быть бух устанавливает бух. учет только в части учетной политики? А не целиком БУ? Меня инетересует именно это.
    С уважением, Рустам.

5. Клерк Аватар для training1C
    Исходное сообщение Ole
    с бухгалтерами трудно спорить. хотя мне кажется, что можно сделать и так и так. конечный результат одинаковый. а ваш бух просто перестраховывается. попробуйте почитать тот документ, на основании которого ваш бухгалтер хочет сторнировать весь аванс. а вообще, вам же лучше. ведь придется под нее перенастраивать 1С, и вам же больше заплатят
    Грош мне цена будет, как программисту-внедренцу экономического ПО, если я буду слепо выполнять пожелания бухгалтера. Все мы люди, и если я вижу, что человек не прав, то пытаюсь его переубедить всеми возможными средствами.
    Проблема в том, что бухгалтер не может привести ни одного нормативного документа, который определял бы именно такой порядок заполнения книги продаж.
    И больше всего смущает создание счета-фактуры без совершения какой-либо хоз. операции - просто сами для себя. Разве это дело? :-)
    Плюс ко всему к этому - если есть большое количество авансов на начало месяца - то книга продаж увеличивается неправомерно.
    С уважением, Рустам.

6. Клерк Аватар для Lavrik
    Исходное сообщение training1C

Грош мне цена будет, как программисту-внедренцу экономического ПО, если я буду слепо выполнять пожелания бухгалтера. ...И больше всего смущает создание счета-фактуры без совершения какой-либо хоз. операции - просто сами для себя. Разве это дело? :-)
    ...книга продаж увеличивается неправомерно.
    В ПБУ 1/98 :" Учетная политика организации формируется главным бухгалтером ..При этом утверждается:....правила документооборота и технология обработки учетной информации"
    И закон 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" ст.7п.2:"Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности."
    Вот так-то! А насчет счета-фактуры- она делает все по закону! И, если Вы внедренец экономического ПО, Вам тоже не мешает кое-что поспрашивать у Вашего бухгалтера

Все будет отлично!

7. Клерк
    Насколько я знаю счет-фактура это документ налогового учета.
    А бухгалтер не пыталась отстоять свою точку зрения опираясь на какие-либо документы, где описан ее порядок учета сч/ф? Интересно, а как она будет действовать в связи с изменениями в ведении книги продаж и покупок?

8. Клерк Аватар для training1C
    Правильно, полностью с Вами согласен, поэтому и родился этот топик. Просто ее слова не показались слишком убедительными, теперь понял, что она права.
    Всем спасибо.
    С уважением, Рустам.

9. Клерк Аватар для training1C
    Исходное сообщение Мар
    Насколько я знаю счет-фактура это документ налогового учета.
    А бухгалтер не пыталась отстоять свою точку зрения опираясь на какие-либо документы, где описан ее порядок учета сч/ф? Интересно, а как она будет действовать в связи с изменениями в ведении книги продаж и покупок?
    Нет, никаких ссылок на законы и подзаконные документы не приводила. Основной аргумент - "Я испокон веков так делаю".
    С уважением, Рустам.

10. Клерк
    А насчет счета-фактуры- она делает все по закону!

Lavrik, а можно по конкретней, что она делает по закону?
    Я соглашусь, правда с натяжкой, что она по закону при отгрузке сторнировала весь аванс, хотя товар был отгружен не на всю сумму. Но где написано, что в начале месяца надо сторнировать все авансы, а по итогам месяца сотавлять новую с/ф. С/ф на авансы составляется при ПОЛУЧЕНИИ денежных средств. Она что эти 24 рубля получила в июле?
    А вообще, если человеку нечем больше заняться, то можно и еженедельно сторнировать или выписывать сч/ф, а еще лучше ежедневно.

11. Клерк Аватар для training1C
    Причем что интересно, на мой вопрос, а зачем покупателю ежемесячно сч.-фактура на "фиктивный" аванс прозвучал ответ:"Счет-фактура в одном экземпляре".
    Интересно, налоговый документ в одном экземпляре - это очень интересно, но меня удивляет другое - а какой документ она должна составлять, чтобы сторнировать аванс - хватит ли только записи в книге продаж?
    С уважением, Рустам.

12. Клерк Аватар для Lavrik
    Мар, вопрос ведь был в том, что его смущает"создание счета-фактуры без совершения какой-либо хоз. операции - просто сами для себя."
    Вот на это и был ответ
    А еще, не нужно охаивать коллегу за глаза, общаясь только с ее подчиненным.

пока писала ответ Мар, админ снова написал.
    Админ, ну не спорьте Вы с бухгалтером! Делайте так как ОНА говорит, это ЕЕ работа!
    Последний раз редактировалось Lavrik; 16.09.2002 в 13:52.
    Все будет отлично!

13. Клерк Аватар для training1C
    Исходное сообщение Lavrik
    А еще, не нужно охаивать коллегу за глаза, общаясь только с ее подчиненным.

пока писала ответ Мар, админ снова написал.
    Админ, ну не спорьте Вы с бухгалтером! Делайте так как ОНА говорит, это ЕЕ работа!
    Вроде бы никто никого не охаивал. Это раз.

Ну а во-вторых, я не являюсь ее подчиненным. Эта организация - мой клиент. И даже если бы я работал там штатным программистом - то работал бы только в прямом подчинении директору (это мой принцип).
    С уважением, Рустам.

14. Клерк Аватар для Lavrik
    Раз это Ваш клиент, тем более "Клиент вседа прав!"
    Все будет отлично!

15. Аноним
    Гость
    какая реализация,такое и сторно с аванса в конце месяца

16. Клерк
    Лаврику:
    Ну во-первых training1C, как я поняла, не подчиненный этого бухгалтера.
    А во вторых я имела ввиду, что если человек хочет оформлять много бумаг, то пусть себе оформляет. Это ее личное дело, потому что все это бумагомарание, в принципе никому не мешает.

training1C
    А вот на счет того что сч/ф на авансы выписывался в одном экз., ваш бухгалтер прав. Правда с августа их надо выписывать в 2-х экземплярах В свете новых изменений и увеличения количиства сч/ф может попробывать намекнуть на ухудшающуюся экологическую обстановку, деревца жалко...

17. Клерк
    2 trayning1c
    Что в лоб, что полбу, как было совершенно справедливо замечено. Но если заказчик упёрся после всех мыслимых и немыслимых уговоров и объяснений, то может разумнее выполнить его (заказчика) требования? Так, чисто из дипломатических соображений. Тем более, я скажу так, определяя СИСТЕМУ в настоящее время, я, например, пытаюсь "проинтуичить", а что будет, скажем, через год? Куда нас понесёт далее? Усердиями думцев и других малопочтенных личностей. Поэтому и я (каюсь) зачастую перестраховываюсь. Ведь Ваша задача как Подрядчика - сдать программу и забыть о ней, а моя, как Заказчика - получить программный продукт, который удовлетворял моим требованиям не только на сегодняшний момент, но и на какой-нибудь приемлемый срок. А то потом ищи вас, договора по новой заключай...

18. Клерк Аватар для training1C
    Какой я могу из всей нашей дискуссии сделать вывод?
    Явного нарушения законодательства мой клиент не допускает, поэтому буду делать так, как она просит.

По поводу "клиент всегда прав". Если бы я ставил целью задачу одноразовую работу - может быть и работал по этому принципу. Просят - делаю. Но если я хочу с людьми сотрудничать и в дальнейшем, то стараюсь смотреть немного вперед (а по возможности и "множко"), чтобы не было потом претензий: "А вот почему вы не предупредили, а почему не подсказали". Прецеденты были - не хочу повторений.
    С уважением, Рустам.

19. Клерк
    2 trayning 1c
    Разумно.

20. Клерк

Почему теперь в двух

Мар пишет, что с августа надо выписывать сч/ф на авансы в 2-х экземплярах. Где это написано? не нашла этого в п. 18 Постановления № 914. Там написано- просто "сч/фактура", действительно, убраны слова "в одном экземпляре", но никто не обязывает выписывать в 2-х. И, непонятно, для чего, собственно в 2-х. Может, я чего-то пропустила????
    IRIN

21. работающая мама Аватар для Ole
    можно подвести итог. вся проблема во взаимоотношениях между программерами и бухгалтерами. я нахожусь сразу по обе стороны, т. к. у меня муж программист 1С. я сама много раз с ним по работе ругалась. вам надо либо уступить клиенту, либо поругаться и больше с ними не работать. мне кажется переубедить их нет никаких шансов. тут уже дело принципа!

22. Клерк
    Irin, я ни в коем случае не настаиваю на выписывании сч/ф в двух экзкмплярах. В постановлении нет четкого и ясного разъяснения сколько их нужно выписывать. Но если мы выписываем с/ф на аванс и регистрируем ее в книге продаж и подшиваем в журнал учета выставленных с/ф, то почему мы не должны ее подшить ее в журнал учета полученных с/ф?

23. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Ребятки! Читайте "Правила оформления книги продаж" а также главу 21 НК РФ.

Объясню позицию Вашего бухгалтера:
    Методологически Ваш бухгалтер делает все так, чтобы потом не запутаться! Ваш бухгалтер подсознательно или сознательно все делает верно!

Программисту 1С:
    странно слышать от программиста, что он должен указать главбуху как вести учет! Ну как с луны свалились, право дело! Неужто Вы считаете что ЛУЧШЕ главбуха знаете как вести учет?

Совет: сделайте все как просит Ваш бухгалтер. Споры бессмысленны.
    Демидова Татьяна

24. Клерк
    Татьяна! Безоговорочное подчинение автоматизатора бугалтеру тоже ничего хорошего не принесёт!!! Самим же потом неудобно будет работать! Нужен взаимный компромисс и желание построить оптимальную систему учёта!

25. Клерк Аватар для training1C
    Исходное сообщение Демидова Татьяна
    Программисту 1С:
    странно слышать от программиста, что он должен указать главбуху как вести учет! Ну как с луны свалились, право дело! Неужто Вы считаете что ЛУЧШЕ главбуха знаете как вести учет?

Совет: сделайте все как просит Ваш бухгалтер. Споры бессмысленны.
    Спора и не было.
    Была попытка разобраться как делать правильно и оптимально.
    Кстати, Татьяна, а почему вы так безоговорочно отсекаете возможность того, что программист может знать лучше как вести учет?
    Я лично не претендую на должность главбуха с хода. Но практически в 80 процентах организациях, в которых я работал, мне предлагали работу __бухгалтером__, и пару тройку раз - главным бухгалтером. На мои отговорки об отстутвии образования и опыта работы внимания просто не обращали.
    С уважением, Рустам.

26. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Рустам, не отсекаю!
    Есть такие бухгалтеры, что любой программист сможет лучше вести учет.
    Но в последнее время очень многие программисты считают себя грамотнее бухгалтеров. Мне это слышать странно, тем более что практика показывает обратное!

Насчет оптимальности - методология бухучета - вотчина главбуха и туда лучше не лезть!
    Демидова Татьяна

27. Клерк
    Татьяна! Будем спорить 20-го...

28. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Демидова Татьяна

29. Клерк
    Методологически Ваш бухгалтер делает все так, чтобы потом не запутаться!

Татьяна, помоему, выписывая одну с/ф на одно конкретное поступление аванса наоборот уменьшает риск запутаться. А вот если аванс поступил на какую-то сумму, да и не один, и отгрузки будут, допустим, производится в течении всего года и не один раз, а десять, двадцать, то как это уменьшит риск запутаться? я этого не представляю. На полученные 2024= в сч/ф на аванс пишу пп №... от дд.мм.гг., а что написать в сч/ф на 24 рубля? Пройдет год, я подниму первую сч/ф и найду пп, а вот через год я сомневаюсь, что вспомню откуда эти 24 рубля.
    Я тоже делаю так делаю "испокон веков", но если я не права, то хоть и будет обидно, но я признаю что была не права и буду рада научиться делать это правильно.

30. Клерк Аватар для training1C
    Исходное сообщение Демидова Татьяна
    Рустам, не отсекаю!
    Но в последнее время очень многие программисты считают себя грамотнее бухгалтеров. Мне это слышать странно, тем более что практика показывает обратное!
    Татьяна, я не считаю себя грамотнее главбуха (этого конкретно в целом как класс :-). Если бы это было так, то я не писал бы сюда с целью узнать как правильно и какова общепринятая практика в этом вопросе.
    И полностью согласен с Map. Ведь бухгалтер обосновывет эту необходимость именно тем, чтобы не запутаться. А по моему мнению это только усложняет работу. Дело в том, что у них просто на данный момент у них очень мало переходящих авансов и она может всю это помнить, но где гарантия, что завтра им не начнут платить авансы в большом количестве - ей же куча проблем.
    С уважением, Рустам.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)