Добрый день. Помогите убедить мне бухгалтера в организации которую я обслуживаю как программист.
У людей стоит комплексная настройка от фирмы 1С.
Разбирается книга продаж. Учетная политика: по отгрузке.
В июне получен аванс от покупателя (НДС - 2024руб.) и данный аванс был соответствующим образом отражен в книге продаж. В июле была проведена отгрузка товара данному покупателю с НДС - 2000 руб. То есть мы все еще должны покупателю.
Бухгалтер доказывает, что необходимо в начале месяца в книге продаж полностью отсторнировать полученный аванс (пришедший из июня), а по итогам месяца, если надо составить счет-фактуру на оставшийся аванс. То есть мы должы по итогам июля покупателю сумму с НДС = 24 руб.
Я же считаю (и 1С :-), что при формировании книги продаж, надо в начале месяца сторнировать аванс, полученный в июне на сумму аванса, но не более суммы реализации в июле. То есть минимум из двух величин - аванс и реализация, в нашем примере это - 2000 руб. Если бы мы отгрузили на НДС 3000 руб, тогда без вопросов - сторно аванса - 2024 руб, и никаких "гвоздей", а вот в данной ситуации, зачем плодить лишние сч.-фактуры (причем не понятно на каких основаниях она создается) и раздувать книгу продаж.
Причем она утверждает,,, что такой порядок должен сохраняться и в случае, если в отчетном периоде не было никаких движений с данным клиентом: т.е. сторно 2024 руб., а в конце месяца новый сч.-фактура на эту сумму, и так из месяца в месяц, пока не закроем взаиморасчеты.
Подскажите, кто прав? И на что ссылаться (нормативные акты)?
Заранее спасибо.

Но бух устанавливает правила БУ на Вашем предприятии. Может. договоритесь?