Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Клерк Аватар для training1C

Информация Книга продаж. Интересно, можно ли?

Добрый день. Помогите убедить мне бухгалтера в организации которую я обслуживаю как программист.
    У людей стоит комплексная настройка от фирмы 1С.

Разбирается книга продаж. Учетная политика: по отгрузке.
    В июне получен аванс от покупателя (НДС - 2024руб.) и данный аванс был соответствующим образом отражен в книге продаж. В июле была проведена отгрузка товара данному покупателю с НДС - 2000 руб. То есть мы все еще должны покупателю.

Бухгалтер доказывает, что необходимо в начале месяца в книге продаж полностью отсторнировать полученный аванс (пришедший из июня), а по итогам месяца, если надо составить счет-фактуру на оставшийся аванс. То есть мы должы по итогам июля покупателю сумму с НДС = 24 руб.

Я же считаю (и 1С :-), что при формировании книги продаж, надо в начале месяца сторнировать аванс, полученный в июне на сумму аванса, но не более суммы реализации в июле. То есть минимум из двух величин - аванс и реализация, в нашем примере это - 2000 руб. Если бы мы отгрузили на НДС 3000 руб, тогда без вопросов - сторно аванса - 2024 руб, и никаких "гвоздей", а вот в данной ситуации, зачем плодить лишние сч.-фактуры (причем не понятно на каких основаниях она создается) и раздувать книгу продаж.
    Причем она утверждает,,, что такой порядок должен сохраняться и в случае, если в отчетном периоде не было никаких движений с данным клиентом: т.е. сторно 2024 руб., а в конце месяца новый сч.-фактура на эту сумму, и так из месяца в месяц, пока не закроем взаиморасчеты.

Подскажите, кто прав? И на что ссылаться (нормативные акты)?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Рустам.
    "Пишите письма мелким почерком" :-). Ответ ГАРАНТИРОВАН

Клерк Аватар для Lavrik
    Я думаю, что Вы правы Но бух устанавливает правила БУ на Вашем предприятии. Может. договоритесь?
    Все будет отлично!

работающая мама Аватар для Ole
    с бухгалтерами трудно спорить. хотя мне кажется, что можно сделать и так и так. конечный результат одинаковый. а ваш бух просто перестраховывается. попробуйте почитать тот документ, на основании которого ваш бухгалтер хочет сторнировать весь аванс. а вообще, вам же лучше. ведь придется под нее перенастраивать 1С, и вам же больше заплатят

Исходное сообщение Lavrik
    Я думаю, что Вы правы Но бух устанавливает правила БУ на Вашем предприятии. Может. договоритесь?
    Никаких компромиссов
    Кстати, может быть бух устанавливает бух. учет только в части учетной политики? А не целиком БУ? Меня инетересует именно это.
    С уважением, Рустам.

Исходное сообщение Ole
    с бухгалтерами трудно спорить. хотя мне кажется, что можно сделать и так и так. конечный результат одинаковый. а ваш бух просто перестраховывается. попробуйте почитать тот документ, на основании которого ваш бухгалтер хочет сторнировать весь аванс. а вообще, вам же лучше. ведь придется под нее перенастраивать 1С, и вам же больше заплатят
    Грош мне цена будет, как программисту-внедренцу экономического ПО, если я буду слепо выполнять пожелания бухгалтера. Все мы люди, и если я вижу, что человек не прав, то пытаюсь его переубедить всеми возможными средствами.
    Проблема в том, что бухгалтер не может привести ни одного нормативного документа, который определял бы именно такой порядок заполнения книги продаж.
    И больше всего смущает создание счета-фактуры без совершения какой-либо хоз. операции - просто сами для себя. Разве это дело? :-)
    Плюс ко всему к этому - если есть большое количество авансов на начало месяца - то книга продаж увеличивается неправомерно.
    С уважением, Рустам.

Клерк Аватар для Lavrik
    Исходное сообщение training1C

Грош мне цена будет, как программисту-внедренцу экономического ПО, если я буду слепо выполнять пожелания бухгалтера. ...И больше всего смущает создание счета-фактуры без совершения какой-либо хоз. операции - просто сами для себя. Разве это дело? :-)
    ...книга продаж увеличивается неправомерно.
    В ПБУ 1/98 :" Учетная политика организации формируется главным бухгалтером ..При этом утверждается:....правила документооборота и технология обработки учетной информации"
    И закон 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" ст.7п.2:"Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности."
    Вот так-то! А насчет счета-фактуры- она делает все по закону! И, если Вы внедренец экономического ПО, Вам тоже не мешает кое-что поспрашивать у Вашего бухгалтера

Все будет отлично!

Клерк
    Насколько я знаю счет-фактура это документ налогового учета.
    А бухгалтер не пыталась отстоять свою точку зрения опираясь на какие-либо документы, где описан ее порядок учета сч/ф? Интересно, а как она будет действовать в связи с изменениями в ведении книги продаж и покупок?

Правильно, полностью с Вами согласен, поэтому и родился этот топик. Просто ее слова не показались слишком убедительными, теперь понял, что она права.
    Всем спасибо.
    С уважением, Рустам.

Исходное сообщение Мар
    Насколько я знаю счет-фактура это документ налогового учета.
    А бухгалтер не пыталась отстоять свою точку зрения опираясь на какие-либо документы, где описан ее порядок учета сч/ф? Интересно, а как она будет действовать в связи с изменениями в ведении книги продаж и покупок?
    Нет, никаких ссылок на законы и подзаконные документы не приводила. Основной аргумент - "Я испокон веков так делаю".
    С уважением, Рустам.

Клерк
    А насчет счета-фактуры- она делает все по закону!

Lavrik, а можно по конкретней, что она делает по закону?
    Я соглашусь, правда с натяжкой, что она по закону при отгрузке сторнировала весь аванс, хотя товар был отгружен не на всю сумму. Но где написано, что в начале месяца надо сторнировать все авансы, а по итогам месяца сотавлять новую с/ф. С/ф на авансы составляется при ПОЛУЧЕНИИ денежных средств. Она что эти 24 рубля получила в июле?
    А вообще, если человеку нечем больше заняться, то можно и еженедельно сторнировать или выписывать сч/ф, а еще лучше ежедневно.

Причем что интересно, на мой вопрос, а зачем покупателю ежемесячно сч.-фактура на "фиктивный" аванс прозвучал ответ:"Счет-фактура в одном экземпляре".
    Интересно, налоговый документ в одном экземпляре - это очень интересно, но меня удивляет другое - а какой документ она должна составлять, чтобы сторнировать аванс - хватит ли только записи в книге продаж?
    С уважением, Рустам.

Клерк Аватар для Lavrik
    Мар, вопрос ведь был в том, что его смущает"создание счета-фактуры без совершения какой-либо хоз. операции - просто сами для себя."
    Вот на это и был ответ
    А еще, не нужно охаивать коллегу за глаза, общаясь только с ее подчиненным.

пока писала ответ Мар, админ снова написал.
    Админ, ну не спорьте Вы с бухгалтером! Делайте так как ОНА говорит, это ЕЕ работа!
    Последний раз редактировалось Lavrik; 16.09.2002 в 13:52.
    Все будет отлично!

Исходное сообщение Lavrik
    А еще, не нужно охаивать коллегу за глаза, общаясь только с ее подчиненным.

пока писала ответ Мар, админ снова написал.
    Админ, ну не спорьте Вы с бухгалтером! Делайте так как ОНА говорит, это ЕЕ работа!
    Вроде бы никто никого не охаивал. Это раз.

Ну а во-вторых, я не являюсь ее подчиненным. Эта организация - мой клиент. И даже если бы я работал там штатным программистом - то работал бы только в прямом подчинении директору (это мой принцип).
    С уважением, Рустам.

Клерк Аватар для Lavrik
    Раз это Ваш клиент, тем более "Клиент вседа прав!"
    Все будет отлично!

Аноним
    Гость
    какая реализация,такое и сторно с аванса в конце месяца

Клерк
    Лаврику:
    Ну во-первых training1C, как я поняла, не подчиненный этого бухгалтера.
    А во вторых я имела ввиду, что если человек хочет оформлять много бумаг, то пусть себе оформляет. Это ее личное дело, потому что все это бумагомарание, в принципе никому не мешает.

training1C
    А вот на счет того что сч/ф на авансы выписывался в одном экз., ваш бухгалтер прав. Правда с августа их надо выписывать в 2-х экземплярах В свете новых изменений и увеличения количиства сч/ф может попробывать намекнуть на ухудшающуюся экологическую обстановку, деревца жалко...

Клерк
    2 trayning1c
    Что в лоб, что полбу, как было совершенно справедливо замечено. Но если заказчик упёрся после всех мыслимых и немыслимых уговоров и объяснений, то может разумнее выполнить его (заказчика) требования? Так, чисто из дипломатических соображений. Тем более, я скажу так, определяя СИСТЕМУ в настоящее время, я, например, пытаюсь "проинтуичить", а что будет, скажем, через год? Куда нас понесёт далее? Усердиями думцев и других малопочтенных личностей. Поэтому и я (каюсь) зачастую перестраховываюсь. Ведь Ваша задача как Подрядчика - сдать программу и забыть о ней, а моя, как Заказчика - получить программный продукт, который удовлетворял моим требованиям не только на сегодняшний момент, но и на какой-нибудь приемлемый срок. А то потом ищи вас, договора по новой заключай...

Какой я могу из всей нашей дискуссии сделать вывод?
    Явного нарушения законодательства мой клиент не допускает, поэтому буду делать так, как она просит.

По поводу "клиент всегда прав". Если бы я ставил целью задачу одноразовую работу - может быть и работал по этому принципу. Просят - делаю. Но если я хочу с людьми сотрудничать и в дальнейшем, то стараюсь смотреть немного вперед (а по возможности и "множко"), чтобы не было потом претензий: "А вот почему вы не предупредили, а почему не подсказали". Прецеденты были - не хочу повторений.
    С уважением, Рустам.

Клерк
    2 trayning 1c
    Разумно.

Клерк

Почему теперь в двух

Мар пишет, что с августа надо выписывать сч/ф на авансы в 2-х экземплярах. Где это написано? не нашла этого в п. 18 Постановления № 914. Там написано- просто "сч/фактура", действительно, убраны слова "в одном экземпляре", но никто не обязывает выписывать в 2-х. И, непонятно, для чего, собственно в 2-х. Может, я чего-то пропустила????
    IRIN

работающая мама Аватар для Ole
    можно подвести итог. вся проблема во взаимоотношениях между программерами и бухгалтерами. я нахожусь сразу по обе стороны, т. к. у меня муж программист 1С. я сама много раз с ним по работе ругалась. вам надо либо уступить клиенту, либо поругаться и больше с ними не работать. мне кажется переубедить их нет никаких шансов. тут уже дело принципа!

Клерк
    Irin, я ни в коем случае не настаиваю на выписывании сч/ф в двух экзкмплярах. В постановлении нет четкого и ясного разъяснения сколько их нужно выписывать. Но если мы выписываем с/ф на аванс и регистрируем ее в книге продаж и подшиваем в журнал учета выставленных с/ф, то почему мы не должны ее подшить ее в журнал учета полученных с/ф?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Ребятки! Читайте "Правила оформления книги продаж" а также главу 21 НК РФ.

Объясню позицию Вашего бухгалтера:
    Методологически Ваш бухгалтер делает все так, чтобы потом не запутаться! Ваш бухгалтер подсознательно или сознательно все делает верно!

Программисту 1С:
    странно слышать от программиста, что он должен указать главбуху как вести учет! Ну как с луны свалились, право дело! Неужто Вы считаете что ЛУЧШЕ главбуха знаете как вести учет?

Совет: сделайте все как просит Ваш бухгалтер. Споры бессмысленны.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Татьяна! Безоговорочное подчинение автоматизатора бугалтеру тоже ничего хорошего не принесёт!!! Самим же потом неудобно будет работать! Нужен взаимный компромисс и желание построить оптимальную систему учёта!

Исходное сообщение Демидова Татьяна
    Программисту 1С:
    странно слышать от программиста, что он должен указать главбуху как вести учет! Ну как с луны свалились, право дело! Неужто Вы считаете что ЛУЧШЕ главбуха знаете как вести учет?

Совет: сделайте все как просит Ваш бухгалтер. Споры бессмысленны.
    Спора и не было.
    Была попытка разобраться как делать правильно и оптимально.
    Кстати, Татьяна, а почему вы так безоговорочно отсекаете возможность того, что программист может знать лучше как вести учет?
    Я лично не претендую на должность главбуха с хода. Но практически в 80 процентах организациях, в которых я работал, мне предлагали работу __бухгалтером__, и пару тройку раз - главным бухгалтером. На мои отговорки об отстутвии образования и опыта работы внимания просто не обращали.
    С уважением, Рустам.

Рустам, не отсекаю!
    Есть такие бухгалтеры, что любой программист сможет лучше вести учет.
    Но в последнее время очень многие программисты считают себя грамотнее бухгалтеров. Мне это слышать странно, тем более что практика показывает обратное!

Насчет оптимальности - методология бухучета - вотчина главбуха и туда лучше не лезть!
    Демидова Татьяна

Клерк
    Татьяна! Будем спорить 20-го...

Демидова Татьяна

Клерк
    Методологически Ваш бухгалтер делает все так, чтобы потом не запутаться!

Татьяна, помоему, выписывая одну с/ф на одно конкретное поступление аванса наоборот уменьшает риск запутаться. А вот если аванс поступил на какую-то сумму, да и не один, и отгрузки будут, допустим, производится в течении всего года и не один раз, а десять, двадцать, то как это уменьшит риск запутаться? я этого не представляю. На полученные 2024= в сч/ф на аванс пишу пп №... от дд.мм.гг., а что написать в сч/ф на 24 рубля? Пройдет год, я подниму первую сч/ф и найду пп, а вот через год я сомневаюсь, что вспомню откуда эти 24 рубля.
    Я тоже делаю так делаю "испокон веков", но если я не права, то хоть и будет обидно, но я признаю что была не права и буду рада научиться делать это правильно.

Исходное сообщение Демидова Татьяна
    Рустам, не отсекаю!
    Но в последнее время очень многие программисты считают себя грамотнее бухгалтеров. Мне это слышать странно, тем более что практика показывает обратное!
    Татьяна, я не считаю себя грамотнее главбуха (этого конкретно в целом как класс :-). Если бы это было так, то я не писал бы сюда с целью узнать как правильно и какова общепринятая практика в этом вопросе.
    И полностью согласен с Map. Ведь бухгалтер обосновывет эту необходимость именно тем, чтобы не запутаться. А по моему мнению это только усложняет работу. Дело в том, что у них просто на данный момент у них очень мало переходящих авансов и она может всю это помнить, но где гарантия, что завтра им не начнут платить авансы в большом количестве - ей же куча проблем.
    С уважением, Рустам.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)