Вот задумал купить квартиру, но возникает беспокойство в связи с тем, что подтвердить происхождение доходов, накопленных за десять лет, нет никакой возможности. Большую часть средств заработал на ГКО в начале девяностых (налогом эти доходы не облагались, но и документов нет – на фиг их было хранить? Да и банк «Финансы и кредит» давно гикнулся), другое тоже силой воли поднакопилось, так что «калькуляцию» накопленной суммы за давностью времени мне уже не сделать! Между тем стоимость выбранной квартиры чуть превышает 3 лимона, а согласно п.1.1. Закона 115-ФЗ О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, «Сделка с недвижимым имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 000 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 000 000 рублей, или превышает ее». И что из этого Закона следует? Что мне придется доказать, что я не террорист? А кому доказывать-то? Тому, кто спросит? Сидеть в этой квартире и ждать вопросов? Так никаких нервов не хватит, помрешь в ней от страха, не дождавшись вопросов! Да и какие у меня доказательства, что я НЕ террорист? А если я не докажу, тогда что?
Может быть посоветуете что-нибудь, коллеги? А может уже сложилась практика по этому вопросу? Может чего газеты написали, а?