Согласна, сморозила глупость. Но как я поняла для списания нет необходимости передавать материалы в производство, поэтому можно все-таки обойтись без 20 счета?10 нельзя не задействовать
Согласна, сморозила глупость. Но как я поняла для списания нет необходимости передавать материалы в производство, поэтому можно все-таки обойтись без 20 счета?10 нельзя не задействовать
Большенство мужчин более уважительно относилось бы к женскому уму, если бы он у них при ходьбе слегка подпрыгивал.
для отражения в расходах в налоговом учете - нет необходимости;
в бухучете есть необходимость
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Прошу прощения, что повторяюсь но: при УСН дох-расх я могу не вести б\у и соответственно не вести 20 счет и прочие не имеющие отношения к учету расходов для НУ?
Вся каша заварилась от того, что дир. захотел "аудит". Пришла его знакомая и заявила, что расходы не правильно списываются, мол их надо привязывать к выпуску продукции и оказанным нами услугам. Если бы у нас было ОСНО, то я бы с ней согласилась. Но ведь УСН, а я вдруг засомневалась в своем знании бухгалтерии. Вот и задаю вопросы чтоб востановить веру в себя и аргументировано ей объяснить, что она не права.
Большенство мужчин более уважительно относилось бы к женскому уму, если бы он у них при ходьбе слегка подпрыгивал.
но вели же и его проверяла знакомая?при УСН дох-расх я могу не вести б\у
Это не полноценный учет. Велись 01, 02, 10, 26, 50, 51, 60, 62, 68, 69, 70, 71, 76. То есть только те, которые необходимы для учета дохода и расхода и заполнения КУДиР. По глупости еще передавала сырье и материалы в пр-во, сформировался 20 счет. Не зависимо от того есть 20 или его нет тетя заявила, что расходы (все) нельзя при УСН списывать по принципу получил-оплатил-списал. Вот я и задергалась. Начала уточнять.
правильно тётя заявила - в бухучете нельзя при любой системе налогообложения
Опять запуталась, а ведь только успокоилась. Ведь я не веду б\у, а веду учет доходов и расходов с использованием счетов. Или я смешиваю понятия?01, 02, 10, 26, 50, 51, 60, 62, 68, 69, 70, 71, 76
да
Извините если прошу многого, но пожалуйста скажите как тогда должен выгладеть учет расходов. Ведь без этих счетов его вести невозможно, а бух. учет вести не хочется (просто нет необходимости).
как строки в книге учета доходов и расходов
Но ведь недостаточно только показать при, допустим, налоговой, проверке только КУДиР. Доходы наверное нужно подтверждать (а это 50, 51, 62 счета), расходы тоже (50, 51, 71, 60 счета). Или я опять ошибаюсь? А все гораздо прозаичнее?
значительно
Складывается впечатление, что при ответе вы улыбаетесь, как буд-то при общении с малым ребенком. Наверное это справедливо, но ПРОШУ И СЛЕЗНО УМОЛЯЮ (во до чего докатилась) разъясните подробнее пожалуйста.значительно
спокойно
что разъяснить то?
налоговый и бухгалтерский учет между собой не связаны, каждый из них живет своей жизнью и регулируется разными НПА
что и как вы сделаете в бухучете - не влияет на налоговый учет;
это верно как для ОСНО, так и для УСНО;
регистром налогового учета на УСНО является книга доходов и расходов;
бухучет при этом вы можете не вести;
однако если же вы его ведете, то должны следовать своей учетной политике как минимум
Наверное я не правильно задаю вопросы. Попробую понять по другому. Итак: всё ведется в 1С, для того чтоб данные о доходах и расходах попали в КУДиР их надо где-то аккумулировать. Для этого в программе ведем соответствующие счета. Получается, что делаем это для себя, для облегчения себе работы по заполнению КУДиР, расчету налогов, деб. и кред. задолж. и т.п. Это означает что все записи в программе это мое личное дело и как я их там веду никого не касается? Тогда что же у меня собираются проверять? Точнее что мне отдавать на проверку?
что у вас собираются проверять, наверняка описано в каком то там задании аудитору
Вся беда в том что это не аудиторская проверка, а "аудиторская". Просто дир решил проверить правильно ли ведется бухгалтерия. Ему сказали примерно следующее:"Вот ОЧЕНЬ опытный бухгалтер." Дир принимает решение: пусть этот бухгалтер проверит насколько правильно я веду бухгалтерию. Та звонит по телефону и говорит чтоб я дала ей ОСВ за последние три года, карточки счетов и т.п. документы. Плюс ещеНо ведь б\у я не веду, точнее веду только некоторые счета для облегчения учета, вот я и затупила, а вдруг я не права. И кинулась выяснять.тетя заявила, что расходы (все) нельзя при УСН списывать по принципу получил-оплатил-списал.
Последний раз редактировалось Светлана1; 29.11.2010 в 16:10.
Andyko,
прочитал пост и не совсем понял ваши разъяснения
у меня похожая ситуация , я - кузнец (ИП на УСН 15%). Покупаю металл и всякие расходники для изготовления изделий.
Бухгалтер говорит, что для признания расходов необходимо на все купленное вести полную бухгалтерию - технологические карты, списывать материал по нормам и прочее. Я считаю, что для ИП на УСН этого всего делать не надо. Расход записывать в книгу ДиР в день покупки материала.
Кто прав?
Как признаются расходы в моем случае НИ ?
Бухгалтер завалила меня кучей нормативных актов в которых я все равно ее правоты не вижу?
Читая ваши комментарии , понимаю,что вроде прав я? Но на что вы ссылаетесь? Можно развернутый ответ, чтобы даже кузнецу было понятно
vazvaz, вы правы. Достаточно накладной на материалы и документов оплаты поставщику за эти материалы.
дайте почитать бухгалтеру
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 19 мая 2009 г. N ВЕ-17-3/95@
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА РАСХОДОВ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 04.05.2009 N 03-11-11/75 о порядке учета расходов по приобретению сырья и материалов.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Е.Ю.ВЕЧКО
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 мая 2009 г. N 03-11-11/75
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 25.03.2009 N 3-2-07/5 о порядке применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2009 года налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
В связи с этим стоимость остатка сырья и материалов по состоянию на 1 января 2009 года, оплаченных налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, до 1 января 2009 года, может быть учтена в полном размере при определении налоговой базы за I квартал 2009 года.
Директор Департамента
И.В.ТРУНИН
Зета, вот спасибо!
vazvaz, т.е. МПЗ должны быть получены вами и оплачены вами.
А в 2008 году так делать было нельзя?
в 2008 году для принятия в расходы нужно было еще передать материалы в производствоА в 2008 году так делать было нельзя?
Если аренда начислена в декабре при УСН доходы, а оплачена в январе уже при УСН дох-расх, то эту сумму в расходы можно ставить или нельзя? Я не включила, а теперь задумалась.
и правильно сделала...Я не включила,
1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)