Здравствуйте. Устроилась бухгалтером на испытательный срок в ООО на упрощенке. Когда устраивалась, директора сказали, что в учете все нормально, что они платят минимальный налог 1 % каждый год и нет проблем. До меня в этой фирме работала приходящий бухгалтер с большим стажем работы. Когда вышла на работу, оказалось, что налоговая заблокировала р/с организации. Директора принесли баланс расчетов с налоговой на 06 августа 2010 года и два требования об уплате налогов тоже августом. В требованиях налоговая выставляла недоимку по минимальному налогу в государственные внебюджетные фонды и единый налог по упрощенке доходы минус расходы за 2008 и 2009 годы. Как оказалось, ни книг доходов и расходов, ни деклараций по УСН за 2008-2009 годы найти не представляется возможным. Я впервые сталкиваюсь с балансом расчетов... и ничего не могу в нем разобрать... ни период не указан, только долги по налогам, за какой период непонятно.
1) Может быть стоит заказать акт сверки с налоговой?
2) С чего мне лучше начать сверку, поднимать платежки? А как понять, сколько было начислено единого налога, если нет декараций и в 1С база пустая?
3) Почему налоговая выставляет требование и за минимальный налог (1 %) и за единый налог (15%)? Значит, организация не платила авансовые платежи или платила не в полном объеме? Т.е. нужно заплатить авансовые платежи, потом минимальный налог, а потом писать письмо в налоговую с просьбой перезачесть авансовые платежи на следущие отчетные периоды? Я слышала, что налоговики это делают неохотно. Я работала с упрощенцами, но никогда не выходила на минимальный налог и этих проблем у меня не возникало. Я в конце года просто вычитала авансовые платежи из общей суммы налога и платила разницу.

В годовой декларации надо было ставить единый налог к уменьшению, а минимальный к начислению, а сделали видимо неверно