Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Очень нужна помощь УСН

Здравствуйте. Устроилась бухгалтером на испытательный срок в ООО на упрощенке. Когда устраивалась, директора сказали, что в учете все нормально, что они платят минимальный налог 1 % каждый год и нет проблем. До меня в этой фирме работала приходящий бухгалтер с большим стажем работы. Когда вышла на работу, оказалось, что налоговая заблокировала р/с организации. Директора принесли баланс расчетов с налоговой на 06 августа 2010 года и два требования об уплате налогов тоже августом. В требованиях налоговая выставляла недоимку по минимальному налогу в государственные внебюджетные фонды и единый налог по упрощенке доходы минус расходы за 2008 и 2009 годы. Как оказалось, ни книг доходов и расходов, ни деклараций по УСН за 2008-2009 годы найти не представляется возможным. Я впервые сталкиваюсь с балансом расчетов... и ничего не могу в нем разобрать... ни период не указан, только долги по налогам, за какой период непонятно.
    1) Может быть стоит заказать акт сверки с налоговой?
    2) С чего мне лучше начать сверку, поднимать платежки? А как понять, сколько было начислено единого налога, если нет декараций и в 1С база пустая?
    3) Почему налоговая выставляет требование и за минимальный налог (1 %) и за единый налог (15%)? Значит, организация не платила авансовые платежи или платила не в полном объеме? Т.е. нужно заплатить авансовые платежи, потом минимальный налог, а потом писать письмо в налоговую с просьбой перезачесть авансовые платежи на следущие отчетные периоды? Я слышала, что налоговики это делают неохотно. Я работала с упрощенцами, но никогда не выходила на минимальный налог и этих проблем у меня не возникало. Я в конце года просто вычитала авансовые платежи из общей суммы налога и платила разницу.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Экспедитор; 29.11.2010 в 14:05.

А.бух
    Гость
    Ситуация печальная, ни документов, ни 1С
    да, я бы связалась с налоговой, вы в каком городе? запишитесь на сверку, поднимите все платежи по банку по налогам, если были оплаты, может не верный был КБК указан,
    сообщите всю ситуацию руководству и пусть они принимают решение.

Модератор
    Экспедитор, скорее всего требования на оба два налога потому, что неверно заполнялись декларации по УСН В годовой декларации надо было ставить единый налог к уменьшению, а минимальный к начислению, а сделали видимо неверно

Аноним
    Гость
    Если Вы говорите о едином налоге и минимальном налоге, то это все об одном. Вы же работали на упрощенке и у вас всегда налог был больше чем 1% с налоговой базы и вы с этой суммы платили налог. И ТАК ДАЛЕЕ.
    Алгоритм определения необходимости уплаты минимального налога следующий. Необходимо:
    1) определить размер дохода;
    2) сформировать налоговую базу (из доходов вычесть расходы);
    3) рассчитать сумму налога (налоговую базу умножить на 15%);
    4) определить сумму минимального налога (доходы умножить на 1%);
    5) сравнить единый налог и минимальный налог;
    6) в случае превышения минимального налога уплатить его в бюджет С УВАЖЕНИЕМ А Г

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Экспедитор, скорее всего требования на оба два налога потому, что неверно заполнялись декларации по УСН В годовой декларации надо было ставить единый налог к уменьшению, а минимальный к начислению, а сделали видимо неверно
    А как теперь быть? Сдавать уточненные декларации?

Модератор
    Сдавать уточненки, да. Но сначала надо бы найти сданные декларации и посмотреть, что там написано

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Сдавать уточненки, да. Но сначала надо бы найти сданные декларации и посмотреть, что там написано
    Спасибо за советы, в том и трудность, не идти же в налоговую просить копии деклараций...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)