Я сегодня узнала, что сейчас суточные не нормируются для учета для налога на прибыль!!
И с каких пор - на основании чего?
Я отражала всегда 100 руб.. т.к. не облагается НДФЛ и все что свыше не входит в налогооблагаемую базу..
Я сегодня узнала, что сейчас суточные не нормируются для учета для налога на прибыль!!
Я отражала всегда 100 руб.. т.к. не облагается НДФЛ и все что свыше не входит в налогооблагаемую базу..
Монти
не нормируется для целей исчисления налога на прибыль с 1 января 2009 года. на основании от 22.07.2008 N 158-ФЗ, внесшего изменения в пп.12 п.1 статьи 264 НК РФ.
Для прибыли можете принимать любой размер суточных, установленный Вашим локальным нлормативным актом.
Для НДФЛ: 700 р. по России и 2500 - по загранкомандировкам.
Если Вы на УСН, то с 1 января 2010, кажется.
Извините меня глупаю, но не могли бы вы процитировать, где именно написано что не нормируются - я не понимаю!!((((((((((((
Монти, а где написано, что нормируются?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
я вообще не нашла никаких изменений((
Налог на прибыль
Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ суточные признаются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. № 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией» установлен норматив суточных в размере 100 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации.
Таким образом, сумма, превышающая 100 рублей в день, не относится на расходы в целях исчисления налога на прибыль.
UPD: В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 158-ФЗ, с 1 января 2009 года сумма устанавливаемых в организации суточных не нормируется.
В полном размере суточные учитываются только с 1 января 2009 г. (пп. "а" п. 13 ст. 1, ст. 7 Закона N 158-ФЗ). Ранее данные выплаты признавались только в пределах норм, утвержденных Правительством РФ (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Суточные не являются доходом работника и не облагаются НДФЛ в пределах норм, которые установлены абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ:
- не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории РФ;
- не более 2500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке.
+1
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)