Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Сумм. учёт с почасовой ставкой и праздничные дни

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как правильно считать з/п сотрудникам за нерабочие праздничные дни.

В организации (торговля) для продавцов введён суммированный учёт рабочего времени с почасовой тарифной ставкой. Работа 2/2.

Согласно ст. 153 ТК РФ тем продавцам, которые отработали 4 ноября нужно заплатить по двойной тарифной ставке.
    И тем продавцам, которые не работали, согласно ч.3 ст. 112 ТК РФ, также полагается вознаграждение. И скорей всего по аналогии не меньше 2/3.

Т.е. так получается, что в праздничный день вместо труда одного сотрудника, оплачиваешь труд троих?

Или вознаграждение по ст.112 можно в Положении о премировании установить нулевым? Всё-таки эта часть должна защищать больше повременщиков в организациях, которые в праздники не работают.
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    нельзя установить нулевым... обязаны прописать для потарифников сумму допвознаграждения... иначе любой суд заставит всем насчитать по среднедневному и за три года...

и никакой оплаты "за троих" нет... данное допвознаграждение выплачивается только тем, у которых праздник попал в смену, но фирма в этот день не работала и работник также отдыхал и пропустил свой почасовой заработок...

а если праздник лёг на выходной работника по графику - то нет и никаких оплат...
    Последний раз редактировалось Генук; 01.12.2010 в 17:26.

3. Клерк
    О, точно, совсем забыл.
    По рабочему графику у сотрудника данный день является выходным, и соответственно он и не должен был привлекаться к работе.
    Тогда вознаграждение не положено, так?

4. бухгалтер Аватар для Генук
    естественно...

а вот когда работник по графику должен был работать в праздник, но фирме выгоднее отдохнуть в этот день, то фактически это как целодневный простой... но 2/3 маловато, т.к. сотр рассчитывал на двойную оплату за работу...

как правило прописывают целую тарифную ставку (с РК и СН на северах) для пропущенного дня... всё выгоднее, чем вдвойне платить за работу в праздник, если она не нужна...

5. Клерк
    Понятно, спасибо за разъяснения.
    Доп. выходной за выпадение праздника на выходной тоже не положен вроде по 588 порядку, так?
    А отработавший продавец получает по желанию вместо двойной оплаты ещё один выходной, так?

6. бухгалтер Аватар для Генук
    1. так
    2. не совсем... моя точка зрения, что взятие допвыходного вместо двойной оплаты - это локальный перенос праздничного дня по желанию самого работника... для него допвыходной есть перенесённый праздник и поэтому для тарифника положено рассмотренное выше допвознаграждение - ведь он же пропустит свою рабочую смену...

но многие здесь со мной несогласны по п.2

7. бухгалтер Аватар для Генук
    я исхожу из логики независимости оплаты любого события от системы оплаты труда…

рассмотрим 15 смен и двух человек: окладника на 15000 и дневного тарифника на 1000… видно, что если в месяце праздника нет – они получат одинаковую зарплату в 15000 ?

пусть теперь одна из смен попала в праздник и вся фирма отдыхает… окладник опять же получит свой оклад 15000, а вот тарифник – 14000 + допвознаграждение…

пусть смена попала в праздник и отработана… окладник получит 15000 + 1000 = 16000…
    тарифник получит 15*1000 + 1000 = те же 16000

пусть теперь сотр возьмёт в этом же месяце допвыходной за работу в праздник… окладник получит свой оклад 15000, а вот тарифник лишь 14*1000… несправедливо, пока не предположить вышерассмотренный локальный перенос праздника по желанию работника и добавить допвознаграждение за пропущенный теперь уже нерабочий новый праздник:
    14000 + допвознаграждение

8. Клерк
    Действительно спорная позиция.

Окладнику ведь тоже никто не доплачивает, когда у него в 31-дневный месяц 16 "смена" выпадет или вообще на 29 февраля.

Хотя событие одно и то же - доп. "смена".

Вообще мне сложно судить, больше в РЦБ разбираюсь.

9. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Dex Посмотреть сообщение
    Действительно спорная позиция......
    Надо исходить не из логики кого-то либо на форуме, а с позиции официальных и компетентных лиц, уполномоченных давать разъяснения по оплате труда:
    ,,По желанию работавшего в праздничный день ему может быть предоставлен день отдыха, исключение составляют работники на непрерывном производстве, при сменной работе в охранных структурах, предприятиях торговли…. и т.д.
    Если работнику, работавшему в праздничный день в пределах месячной нормы рабочего времени, дополнительный день отдыха предоставляется, и он оплате не подлежит, работа в этот день оплачивается в одинарном размере.
    При работе в праздничный день сверх нормы рабочего времени работник имеет право на ее оплату в одинарном размере и предоставление дополнительного оплачиваемого дня отдыха
    ,,

И тем более НЕ следовать совету Генук «…. взятие допвыходного вместо двойной оплаты - это локальный перенос праздничного дня по желанию самого работника... для него допвыходной есть перенесённый праздник….» когда работа в праздники предусмотрена ГРАФИКОМ, и таких работающих десятки миллионов, подписывающих трудовые договора, согласные работать по графикам…..2/2, 2/1, 3/2, 1/3…..

10. бухгалтер Аватар для Генук
    Dex, советую поставить предыдущего автора поста в игнор... он не понимает, что законодательство в России меняется чуть ли не каждый год... ему бесполезно указывать, чтобы он не приводил разъяснения десятилетней давности, когда даже не было ещё ТК (с 2001 года), а был ещё КЗоТ...

лично мне не лень найти в инете первоисточник от апреля 2001 года:
    http://www.lawmix.ru/buh/26222

также мне не лень указать, что с тех пор законодательство дважды менялось и давно уже прописано в ст.153 ТК РФ, что дополнительный день отдыха оплате не подлежит...

11. Аноним
    Гость
    Сотрудник на часовой ставке работает пятидневку, иму за праздники выплачивается компенсация по 112 ст. Например он пойдет в отпуск с 31 декабря. Должны ли иму выплатить компенсацию за праздники в отпуске? Ведь если бы он пошел с 10 января, то иму бы выплатили и компенсацию и отпускные.

12. бухгалтер Аватар для Генук
    Аноним, да
    но опять же - не за все праздники, а лишь за те, которые легли на его рабочий график...

например, если смена 2/2 и выглядела так по началу января (праздники - жирным):
    Я,Я,В,В,Я,Я,В,В,Я,Я,В,В...

то после наложения отпуска:
    В,В,В,В,В,ОТ,В,ОТ,ОТ,ОТ,ОТ,ОТ...
    допвознаграждение положено только за три праздника: 01, 02 и 05 января...

13. Аноним
    Гость
    А если не смена, а пятидневка?

14. бухгалтер Аватар для Генук
    без разницы...

пятидневка:
    27 28 29 30 31 01 02
    03 04 05 06 07 08 09
    положено допвознаграждение за 4 дня: 3, 4, 5 и 7 января

теперь пусть сотр взял отпуск с 31-го декабря:
    27 28 29 30 31 01 02
    03 04 05 06 07 08 09
    ничего не изменилось: положено допвознаграждение за 4 дня: 3, 4, 5 и 7 января

15. Аноним
    Гость
    Спасибо!
    А наши бухи не платят за праздники в отпуске.

16. бухгалтер Аватар для Генук
    Из Консультант-Плюса.
    --------------------

Вопрос: Выплачивается ли дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни, предусмотренное ст. 112 ТК РФ, работнику, находящемуся в отпуске, на который приходится праздничный день?

Ответ: В соответствии со ст. 112 Трудового кодекса РФ работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Это работники, которым установлены часовые тарифные ставки, дневные тарифные ставки, и сдельщики.
    Данная норма не связывает выплату дополнительного вознаграждения с каким-либо периодом. В связи с этим, в частности, из ст. 120 ТК РФ исключены слова о неоплате праздничных дней, приходящихся на период отпуска.

Учитывая изложенное, оплату нерабочих праздничных дней, приходящихся на период отпусков вышеперечисленных категорий работников, следует производить в соответствии со ст. 112 ТК РФ.

Согласно данной статье размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Н.З.Ковязина
    Министерство здравоохранения
    и социального развития
    Российской Федерации

17. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    ....также мне не лень указать, что с тех пор законодательство дважды менялось и давно уже прописано в ст.153 ТК РФ, что дополнительный день отдыха оплате не подлежит...
    И мне не лень, напомнить и указать его «2 косяка» http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=319408

Сообщение 29.11.10 от Генук # 91:
    в сотый раз: не приводите мнения до действующего законодательного регламента... до 2009 года вообще пятидневка не была зафиксирована для расчёта нормы ВСЕХ графиков...
    сейчас строго работает пятидневка и прошлые толкования отпадают...

Сообщение от Генук # 95:
    согласен... я неточно выразился

И это ответ бухгалтера? У каждого бухгалтера производственный и налоговый календари – рабочие инструменты, в которых приводятся примеры исчисления нормы рабочего времени и распространяются на все режимы труда и отдыха и при КЗОТе и ТК.

Так что не попадитесь Dex, на лжебухгалтера…. он давно в игноре, и просто не связываются многие…

18. mln
    Гость
    А с вопросом о присоединении к Конвенции 132?
    08.07.10. http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=352300

Ему разъяснения и Александра Сафонова, заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ, и Ильдара Габдрахманова, первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политики – а он:
    основной минус - будут сгорать недогулянные с 2011 года отпуска (#7)

вот я пессимист... спинным мозгом чувствую - - найдутся работодатели, которые под Конвенцию обрежут КНО... и лишь меньшая часть уволенных найдёт в себе силы бороться... большинство плюнет и разотрёт... (#56)

Если думает спина, а не голова, то...............?

19. Клерк
    Резюмируя:
    1) график сотрудника на ноябрь (В - выходной, Р - рабочий)
    01 02 03 04 05 06 07 08
    В__В__Р__Р_В__В_Р__Р

а) за работу 4 ноября платим двойную часовую ставку, табель выглядит так
    01 02 03 04 05 06 07 08
    ______Я_РВ______Я__Я

б) работник пишет заявление на доп. неоплачиваемый выходной,
    за 4 ноября платим одинарную ставку, табель такой
    01 02 03 04 05 06 07 08
    _____Я__РВ_____НВ

2) график сотрудника на ноябрь (В - выходной, Р - рабочий)
    01 02 03 04 05 06 07 08
    Р__Р__В_В__Р_Р__В__В
    а) сотрудник за 4 ноября не получает никаких доплат, т.к. для него это и так выходной.
    б) сотрудник на суммированном учете и скользящем графике не имеет права на перенос выходного,
    на который выпало 4 ноября, на другой день (например на 5 ноября), т.к. это прямо указано в 588 порядке.

Все верно?
    Последний раз редактировалось Dex; 03.12.2010 в 14:27. Причина: немного съехали графики :)

20. mln
    Гость
    1 б) неправильно

РАЗЪЯСНЕНИЕ от 8 августа 1966 г. N 13/П-21:
    1. В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.
    3. С согласия работника денежная компенсация за работу в праздничные дни, если она не включалась в норму рабочего времени, заменяется предоставлением ему другого дня отдыха.

----------------------------------------
    При совпадении праздничного нерабочего дня с рабочим днем (сменой) по графику,
    -рабочий день (смена) не переносится,
    -оплата рабочего дня (смены) производится

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)