Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк Аватар для Йой

Ведение деятельности ИП в другом городе

Как говорится... голова кипит... или ниче не понимаю. Пару статеек читала на форуме, но все же...
    ИП ставят на учет по месту прописки. Деятельность не ЕНВД. Отчетность и уплата налогов производится по месту прописки? или в городе ведения деятельности? А взносы в ПФ?

По взносам в ПФ, ФСС с зарплаты работников где отчитываться, по месту прописки или по месту ведения деятельности? и такой же вопрос по НДФЛ с зарплаты.

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями
    — Мне это все передачу Что? Где? Когда? напоминает.
    — Это почему же?
    — А не понятно, что где валяется, и когда всё это кончится!

Бухгалтер Аватар для Feminka
    все налоги ИП платит по месту прописки, кроме ЕНВД, если ведется деятельность в другом городе, например, то же самое и с отчетностью.

Клерк
    Добрый вечер. У меня почти такая же ситуация. ИП зарегистрировано в ГОРОДЕ А, осуществляет деятельность, попадающую по ЕНВД, в ГОРОДЕ Б. Как написано в Налоговом Кодексе Взносы в ПФ, НДФЛ уплачиваю по месту регистрации( В Инспекцию и ПФ ГОРОДА А). По месту осуществления деятельности плачу только ЕНВД. Вот пришло из налоговой ГОРОДА Б требование дать пояснение почему нет уплат НДФЛ в качестве налогового агента!!
    Позвонила инспектору, объяснила что НДФЛ уплачиваю по месту регистрации. Мне сказали, что я должна НДФЛ уплачивать по месту осуществления деятельности
    Сегодня еще раз почитала налоговый кодекс:
    7. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 27.07.2010 N 229-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения"
    7. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 27.07.2010 N 229-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения

обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца...
    неужели торговая точка понимается обособленным подразделением???

Клерк
    Сегодня была в инпекции, действительно отчитываясь по месту осуществления деятельнотип ЕНВД, я должна была уплачивать НДФЛ c ЗП работников, привлеченнх для осуществления этойго вида деятельности
    Письмо ФНС от 19.06.2009 N 3-5-03/837@

Модератор Аватар для Andyko
    Налоговые агенты - российские организации
    PepsiBel, ИП - не организация, у них не может быть обособленных подразделений
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    В письме ФНС от 19.06.2009 N 3-5-03/837@ уточили по ИП:
    "...В случае регистрации индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту жительства и в налоговом органе по месту осуществления деятельности с применением единого налога на вмененный доход, где он является налоговым агентом, в отношении доходов наемных работников, привлеченных им для осуществления деятельности, он обязан уплачивать налог на доходы физических лиц, удержанный из доходов данных работников по месту постановки на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход."

Бухгалтер Аватар для Feminka
    PepsiBel, ну письму не тягаться с НК.

Модератор
    PepsiBel, это письмо противоречит НК. Но ФНС уже не первый год настаивает на своей неправильной точке зрения. Следовать ей или нет, решать Вам

Клерк
    И в налоговой города А и в налоговой города Б желают что бы мы делили НДФЛ работников. Но по работникам невозможно конкретно определить кто занят в УСН, кто в ЕНВД. Как делить их НДФЛ?тоже как и расходы, пропорционально полученной выручке?????

Модератор
    Этого никто не знает. Поскольку НК не предполагает, чтобы ИП платил НДФЛ не по месту своей регистрации

Клерк Аватар для basovamarina
    Всем доброго дня! Подскажите права ли наша МРИ. У ИП приостановили операции по счету за несдачу деклараций по ЕНВД (без требований пояснений, без уведомлений) . Дело в том что ИП по месту прописки не вел деятельности, она ведется в другом городе. Туда и сдавались декларации , платился налог. Инспектор сказала что обязан ИП и по месту прописки отчитываться, но ведь нулевая не предусмотрена декларация, да и смысл ежеквартально их сдавать на протяжении двух лет ? На что она сказала что ИП должен тогда этот вид деятельности исключить(((( чтоб он у нее "не висел" . Либо я чего то не понимаю....как5 же ИП будет деятельность заниматься без вида деятельности? Пожалуйста подскажите как быть?

если по месту регистрации Вы подавали декларации по осно или усно, то больше ничего они требовать не могут

так в гос. реестре деятельность розничная торговля

Модератор
    Ну и что? Одного ЕНВД не бывает.
    Надо было сдавать пустую отчетность по ОСНО по месту прописки ИП

так деятельность под ЕНВД попадает..... причем тут ОСНО?

у вас что, в видах деятельности написано:
    "розничная торговля через объекты площадью не более 150 метров"?

как я понимаю, ИП (с работниками) , помимо того что он на ЕНВД (розница, торговое место), остается автоматически на ОСНО? и он обязан на протяжении нескольких лет сдавать еще и декларации по ОСНО нулевые??

Модератор
    Да.
    А как Вы думали, что налоговая по месту прописки должна думать о том, что он отчетность не сдает? У них ведь телепатов нет, они знать не знают, что он где-то в другом городе сдает декларации по ЕНВД

...и вообще, если вы там вдруг прикроете свою деятельность, то вообще потом никакой отчетности никуда сдавать не будете, так что ли?

спасибо большое за пояснения! я просто письмо написала о том что ИП стоит по месту учета в другом городе и прикрепила квитанции МРИ того города о получении деклараций. Значит стоит сдать нулевые 3-ндфл и НДС....хоть и с запозданием за 2009 г. А единая декларация не относиться сюда никак?
    Последний раз редактировалось basovamarina; 28.02.2011 в 15:41.

А единая декларация не относиться сюда никак?
    нет

Клерк
    Цитата Сообщение от PepsiBel Посмотреть сообщение
    В письме ФНС от 19.06.2009 N 3-5-03/837@ уточили по ИП:
    "...В случае регистрации индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту жительства и в налоговом органе по месту осуществления деятельности с применением единого налога на вмененный доход, где он является налоговым агентом, в отношении доходов наемных работников, привлеченных им для осуществления деятельности, он обязан уплачивать налог на доходы физических лиц, удержанный из доходов данных работников по месту постановки на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход."
    Уважаемые клерки! Помогите найти судебную практику что ИП оспаривали требование налоговой на основании вышеуказанного письма платить НДФЛ за работников и по месту регистрации и по месту осуществления деятельности попадающей под ЕНВД, если такая есть!

Модератор
    Не встречала такой

Клерк
    Может ранее обсуждалось здесь по данному письму, интересна позиция более опытных бухгалтеров. Дайте пожалуйста ссылку. Неужели я единственный бухгалтер в ИП, который уплатил все по месту регистрации....

Модератор
    да вообще-то все ИП всегда платили по месту регистрации. Это у ФНС с Минфином глюки случились
    А что, Вас уже штрафуют?

Клерк
    Нет, пока только инспектор попросил дать объяснение почему нет уплат НДФл в инспекцию, где мы как плательщики ЕНВД отчитываемся. На мое объяснение что мы перечисляем все по месту регистрации мне сказали, что пишите письмо в свою инспекцию о переводе излишне уплаченных сумм по НДФл. когда я пришла в свою инспекцию спросить каким образом пишутся письма о переводе средств и вообще как на практике все осуществляется, то в ответ услышала что бюджет закрыт. Никто вам ничего не переведет. Можем вам предложить только уплатите в другую инспекцию весь НДФЛ за год, что вы недоперечислили, а нам будете недоплачивать..пока не учтете все суммы!!!! Это все со слов инспектора! Письменно никто ничего не предъявлял. Я в шоке, ну перечислять НДФЛ за год...это же не пару тысяч!!!

Клерк
    Сейчас готовлю справки по 2 НДФЛ, если укажу свое ОКАТО ( по регистрации), то значит проигнорирую инспектора одной из моих инспекций! Если укажу все ОКАТО по которым у нас ЕНВД, то получится что у меня в 3 инспекции недоплата, а в 4 бешенная переплата по НДФЛ.!!! Это нужно найти деньги на уплату за весь год НДФЛ, еще и штраф же будет!!!!

Клерк
    Кроме того, у меня совмещенный учет, ЕНВД и УСН. у меня есть например в одном городе 4 работника, точно определит кто из них относится на УСН , а кто к деятельности по ЕНВД невозможно! Для того что бы вычесть суммы ОПС из налога я делю все пропорционально выручке, и поквартально!!!! как поступать с суммами по НДФЛ тоже делить. Ведь в письме сказано что с доходов работников , занятых в деятельности ЕНВд. Или не делить, никто в инспекции не мождет дать вразумительного ответа. Да и говорят одно, потом это же инспектор предлагает другое

Модератор
    Ну решать Вам, требование налоговиков противоречит НК. Но может быть придется судиться

Клерк
    Над.К, спасибо Вам

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)