Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Декларация 3-ндфл при самозанятости на ЕНВД ?

Здравствуйте!
    Прошу помочь с вопросами НДФЛ при самозанятости. К сожалению в НИ и ЦЗ не желают ответить.
    Субсидию по самозанятости получила после регистрации ИП в ноябре 2009 г.
    Условия получения субсидии выполнены, соответствуют бизнес-плану.
    С декабря 2009 по март 2010 вела деятельность, оплачивала ЕНВД.
    В марте снялась с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по причине ухода в декретный отпуск.
    Центр занятости в апреле отправил мне справку 2-НДФЛ с указанием суммы субсидии и налога 13 %.
    Звоню в ЦЗ, ответили устно, что на эту справку 2-НДФЛ реагировать якобы никак не надо, это типа формальность и все, платить ничего вы не должны.
    В августе и октябре получаю требования об уплате НДФЛ 13% с суммы субсидии. Иду в налоговую, отвечают разбирайтесь с Центром занятости, что от них была получена справка 2-НДФЛ.

Согласно письму № 03-11-11/243 от 16.09.2010
    http://www.klerk.ru/doc/198447/
    суммы выплат,учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
    А по договору с ЦЗ получатель субсидии должен израсходовать сумму в течение 3 мес после перечисления (в моем случае с декабря 2009-февраль 2010 г), а не в течение 3 лет ( о трех налоговых периодах).

Мне необходимо подать декларацию 3-НДФЛ за 2009 г и 2010 г ????
    с указанием суммы субсидии и сумм израсходованных согласно бизнес-плану.

Тут http://www.klerk.ru/cons/skobeleva/182030/#
    "форма декларации 3-НДФЛ не содержит нужных строк для того, чтобы реализовать на практике такой порядок ее заполнения.
    Поэтому для получателей субсидий, видимо, остается пока один выход – представлять декларации без отражения в них бюджетных денег".

Отсюда я поняла, что должна предоставить "Нулевую" декларацию 3-НДФЛ, т.к. кроме субсидии других доходов не было ?
    и значит налог 13% с субсидии будет 0 ?

Обязательно ли сниматься с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД, если деятельность временно не ведется или
    нулевую декларацию можно подавать даже если не снят с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось natach; 03.12.2010 в 20:32.

2. Модератор Аватар для бух2007
    Обязательно ли сниматься с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД, если деятельность временно не ведется
    Обязательно, если не хотите платить налог с несуществующей деятельности.
    должна предоставить "Нулевую" декларацию 3-НДФЛ, т.к. кроме субсидии других доходов не было
    Вы и так должны были сдать 3-НДФЛ за 2009 год, ибо Вы ИП на общем режиме+ЕНВД. Лист В сделайте нулевым. А вот совсем нулевой делать декларацию не обязательно. Совсем что ли ну никаких доходов облагаемых не было весь 2009 год? Вы же на что-то жили...
    Сдайте сейчас. Но, думаю проблема в другом. ГУ ЦЗН сдал в налоговую письмо о невозможности удержания. С Вас теребят налог как с физика. Посмотрите в требовании- там какой КБК указан? КБК для ИП или для физика-не ИП?

3. Клерк
    Я не знала, никто не сообщал, что необходимо было сдавать 3-НДФЛ, т.к. считала что при ведении деят-ти под ЕНВД платить только 1 налог ЕНВД.
    Пусть лист В нулевой. Так бывает, что кормит муж, а доходов не было.
    В требовании отсутствует КБК, есть графа ИНН физ лица,
    и ИНН/КПП налогового агента. У меня и нет такого КБК, по-моему КБК есть у ООО.
    Мой ИНН не указан вообще, значит я понимаю, что требуют 13 % субсидии как с физ лица.
    А требовать НДФЛ с субсидии у физ лица и у физ лица зарег. как ИП в чем разница ?

4. правдоруб Аватар для Storn
    ИНН физлица и ИНН индивидуального предприниматель - близнецы братья!
    КБК - код бюджетной классификации и
    У меня и нет такого КБК, по-моему КБК есть у ООО.
    полная ерунда

А требовать НДФЛ с субсидии у физ лица и у физ лица зарег. как ИП в чем разница
    да ни в чём
    кто ищет, тот...

5. Модератор Аватар для бух2007
    да ни в чём
    Я бы так не сказала применительно к этому случаю.
    Ибо сдавать 3-НДФЛ как ИП автор топика не обязан.
    Тут явно к ней претензии как просто к физику. И, ИМХО, разбираться надо с ЦЗН. С какого перепуга они посчитали себя налоговыми агентами, и сообщили в налоговую о невозможности удержания...
    В требовании отсутствует КБК,
    Такого не может быть. Если Вам предлагается уплатить налог, то должен быть указан КБК налога.
    Позвоните для начала в ЦЗН. По идее, это они виноваты. Они неправильно отчитались перед налоговой по НДФЛ за 2009 год.

6. Клерк
    С Вас теребят налог как с физика. Посмотрите в требовании- там какой КБК указан? КБК для ИП или для физика-не ИП?[/QUOTE]

КБК 18210102021011000110
    Налог на доходы физических лиц с доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением доходов, полученных физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой.

Получается, что т.к. я получила субсидию уже как ИП, платить данный налог не надо ?
    ГУ ЦЗН отвечает: читайте 41 ФЗ.
    И т.к. доходов за 2009 г не было, декларацию 3-НДФЛ я подавать не должна?
    Последний раз редактировалось natach; 06.12.2010 в 14:52.

7. Клерк
    прокомментируйте, )

8. Модератор Аватар для бух2007
    3-НДФЛ надо сдать с пустым листом В. Код категории-760 (ИП на ОСНО)
    Но вот поможет ли это отбиться от уплаты НДФЛ, я Вам точно не могу сказать.
    Ваш ЦЗН намудрил, однако.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)