Здравствуйте!
Прошу помочь с вопросами НДФЛ при самозанятости. К сожалению в НИ и ЦЗ не желают ответить.
Субсидию по самозанятости получила после регистрации ИП в ноябре 2009 г.
Условия получения субсидии выполнены, соответствуют бизнес-плану.
С декабря 2009 по март 2010 вела деятельность, оплачивала ЕНВД.
В марте снялась с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по причине ухода в декретный отпуск.
Центр занятости в апреле отправил мне справку 2-НДФЛ с указанием суммы субсидии и налога 13 %.
Звоню в ЦЗ, ответили устно, что на эту справку 2-НДФЛ реагировать якобы никак не надо, это типа формальность и все, платить ничего вы не должны.
В августе и октябре получаю требования об уплате НДФЛ 13% с суммы субсидии. Иду в налоговую, отвечают разбирайтесь с Центром занятости, что от них была получена справка 2-НДФЛ.
Согласно письму № 03-11-11/243 от 16.09.2010
http://www.klerk.ru/doc/198447/
суммы выплат,учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
А по договору с ЦЗ получатель субсидии должен израсходовать сумму в течение 3 мес после перечисления (в моем случае с декабря 2009-февраль 2010 г), а не в течение 3 лет ( о трех налоговых периодах).
Мне необходимо подать декларацию 3-НДФЛ за 2009 г и 2010 г ????
с указанием суммы субсидии и сумм израсходованных согласно бизнес-плану.
Тут http://www.klerk.ru/cons/skobeleva/182030/#
"форма декларации 3-НДФЛ не содержит нужных строк для того, чтобы реализовать на практике такой порядок ее заполнения.
Поэтому для получателей субсидий, видимо, остается пока один выход – представлять декларации без отражения в них бюджетных денег".
Отсюда я поняла, что должна предоставить "Нулевую" декларацию 3-НДФЛ, т.к. кроме субсидии других доходов не было ?
и значит налог 13% с субсидии будет 0 ?
Обязательно ли сниматься с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД, если деятельность временно не ведется или
нулевую декларацию можно подавать даже если не снят с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД?