Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Осторожно Генеральный "кинул" собственников ООО

Добрый день,

ООО, 2 участника 68-32%.
    Генеральный директор - наемное лицо - единственный работник в компании, взявший на себя функции бухгалтера. По факту - бывший товарищ собственников. Документально есть трудовой договор с зарплатой 10100 рублей в месяц, на словах договорились делить прибыль в определенной пропорции. После полугода работы общества директор снимает все деньги с расчетного счета - на тот момент около 500 т.р и через некоторое время ставит перед этим фактом участников. После собственной проверки участниками оказалось, что за пол года работы не были уплачены налоги ни разу, в том числе и за последнюю снятую сумму. Денег нет, директор расписку писать отказывается и возвращать деньги тоже, видимо надеясь на то, что ситуация вырулится без него, а товарищи простят ему такую оплошность. Один из участников решает брать руководство фирмой на себя. Остались деловые контакты, дебиторка, заказы и т.д. До конца года нужно оплатить также все налоги, но на счету образовалась дыра, а деньги по дебиторке поступят только в самом конце декабря - начале января.
    При этом очевидно, что "по-хорошему" вопрос с ген.директором урегулировать не удастся.
    Насколько я понимаю, дествия ген.директора попадают под Статьи 160/201 УК РФ.
    Какие шаги нужно предпринять участникам чтобы вырулить ситуацию, оставаясь на стороне закона, а также каковы шаги по смене генерального директора в этом случае. На каком основании его отстранять. Буду признателен за развернутый ответ.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    также каковы шаги по смене генерального директора в этом случае. На каком основании его отстранять.
    Решением общего собрания участников отсраняйте его, в качестве основания напишите - нанесение ущерба обществу своими действиями.

При этом очевидно, что "по-хорошему" вопрос с ген.директором урегулировать не удастся.
    Насколько я понимаю, дествия ген.директора попадают под Статьи 160/201 УК РФ.
    пишите в милицию, действия еще как попадают.
    А заодно подавайте на него в суд о взыскании денежных средств и процентов.

До конца года нужно оплатить также все налоги, но на счету образовалась дыра, а деньги по дебиторке поступят только в самом конце декабря - начале января.
    мой вам совет - создать новую фирму, можете с таким же названием и обзвонить всех контрагентов и заключить договора уступки права требования и бросить фирму, пускай на ней висят налоги, но здесь лучше сходить к юристу, чтобы он грамотно все сделал. Просто у вас может возникнуть ситуация, что вы очень долго будете взыскивать с директора деньги.

3. Клерк
    Спасибо.
    Создать новую фирму - это хороший вариант. А что делать с этой? Не назначать нового директора и просто оставить существовать вместе с заявлением и делом? Тогда кто подпишет документы по будущим поставкам, по которым уже была оплата? А если менять директора, то новый директор будет нести налоговые обязательства?

4. Клерк
    то новый директор будет нести налоговые обязательства?
    обязательство несет фирма, а новый директор пускай подаст все декларации и забудет об этой фирме навсегда, пускай висит недоимка и пускай налоговая взыскивает их с кого хочет, главное чтобы имущества не было, если есть то даже если их выведете, то если налоговая окажется умной - все сделки оспорят при банкротстве, но тут шансов 1 к 10 ибо в налоговой умных мало.

5. Клерк
    Правильно ли я понял - нужно сменить директора, после этого подать декларации, закончить все поставки по этой фирме и после этого вообще ничего не делать? Тогда не ляжет ли субсидиарная ответственность на спины участников коим я являюсь? Имущества фирмы имеется ввиду? Имущества как такового нет.
    Второй вариант - вообще ничего не делать, просто написать заявление, параллельно открыть новую фирму с таким же названием. А отгрузочные документы по оставшимся поставкам подписать левым человеком... И все пусть само рассасывается...
    Ну и третий вариант, который мне больше всего нравится - все-же получить деньги от гендира испугав делом в полном объеме... Внести их на счет как беспроцентный займ, оплатить налоги...
    Какой все-таки вариант лучше?

6. Клерк Аватар для Лёнка
    Какой все-таки вариант лучше?
    первый я бы отбросила,а из оставшихся двух выбирайте тот,что вам ближе...и реальнее по выполнению
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

7. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Сначала пробуйте третий вариант, если не получилось второй, а если припрет то первый. И сходите к юристам, возможностей у вас уйма, но нужно смотреть детали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)