<p><strong>Среднестатистический российский менеджер среднего звена, по данным компании “Анкор”, меняет работу раз в два года. Умение проходить собеседование с потенциальным работодателем становится важным профессиональным навыком. Но многие по-прежнему считают главным умение произвести впечатление на собеседника. Увлекаясь тем, как бы понравиться компании, кандидаты часто забывают оценить, насколько сам работодатель отвечает их требованиям. </strong></p>
<p>Исследование RosExpert и “ЭКОПСИ Консалтинг”, посвященное брэнду компании как работодателя, выявило, что лишь 1,4% опрошенных менеджеров среднего звена считают значимой информацию о внутреннем укладе в компании, полученную на собеседовании. Соискатели мало доверяют тому, что слышат во время интервью с потенциальными работодателями. И это понятно: в собеседовании с кандидатами всегда есть элемент агитации, представители компании ярко описывают достоинства работы в компании и умалчивают о ее недостатках. </p>
<p>Однако действительность может оказаться иной. Многие сотрудники, как выявило исследование “ЭКОПСИ” и RosExpert, переживают разочарование при переходе на новое место работы. Эксперты считают, что соискатели часто виноваты в этом сами, и рекомендуют не забывать задавать на собеседовании вопросы. </p>
<p><strong>Будьте внимательны </strong></p>
<p>Собеседование не только первое официальное посещение компании, но и возможность определить, насколько верно представление кандидата о корпоративной культуре, сложившейся в организации. Все, с чем сталкивается соискатель во время интервью, так или иначе характеризует компанию. Для начала нужно понаблюдать за тем, что происходит в офисе, как ведут себя секретарши, что они обсуждают. Полезно обратить внимание на то, как выглядят сотрудники, если есть возможность, заглянуть в курилку или столовую, попросить показать офис, где можно оценить размер личного пространства. </p>
<p>Многие компании, желая изолировать соискателя от ненужной информации, проводят собеседования вне офиса. И это может быть сигналом, что компания не желает до поры до времени показывать соискателю реальное положение дел. “Я переходил из одной английской компании в другую и ожидал увидеть примерно похожую картину, — рассказывает директор по маркетингу компании “АльфаСтрахование” Евгений Белобородов. Собеседование проходило вне офиса, я разговаривал с двумя англичанами, они произвели на меня очень хорошее впечатление. Но когда я вышел на работу, все, что я увидел, можно определить только словом “совок”. Чтобы избежать подобных историй, считает Белобородов, необходимо заранее пообщаться с теми людьми, с которыми придется работать. </p>
<p>Нужно обращать внимание на то, где проходит собеседование и как оно проходит. Менеджер, ведущий собеседование, точно такой же сотрудник, и то, как он ведет себя, может многое рассказать о компании. “Не важно, насколько вам понравился рекрутер, — считает директор по персоналу Schwarzkopf &amp; Henkel Надежда Чубарова.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?15974