Добрый день.
Работница имеет больничный лист по беременности и родам, но хочет еще один месяц работать. Разрешает ли это современное законодательство? Как поступить?
Добрый день.
Работница имеет больничный лист по беременности и родам, но хочет еще один месяц работать. Разрешает ли это современное законодательство? Как поступить?
Если не пишет заявление и не предъявляет больничный - может работать, кто ей запретит.
Больничный впоследствии оплачивается со дня предоставления.
Собирается писать заявление. Настаивает на продолжении работы
Заявление пишут на отпуск по БиР.
Для работы не нужно никакого заявления.
Спасибо. Что-то все равно здесь мне не нравится.
Конечно. Она рискует здоровьем - своим и ребенка. Оттого и не нравится.
Но это ее личное дело. Насильно на больничный не выгоняют - нет таких законов.
На отпуск по БиР не надо ничего писать, листок нетрудоспособности ведь выдан. Если продолжает ходить на работу, то табелируют, оплачивают работу, больничный оплачивают со дня фактического "неработания". Но если хочет оплату и больничного и работы (как я например), то нужно ей оплатить больничный, а на кого-нибудь другого оформить или договор подряда (оказания услуг или как хотите называйте) или доплату в оговоренном размере. На саму декретницу не оформить, ФСС потом факт нетрудоспособности оспорит и больничный снимет.
Это понятно. Она не претендует на двойную оплату. Мне вообще не понятны ее аргументы. Она чего то не договаривает: или не понимает, или не озвучивает.

Трудовой Кодекс РФ почему-то считает, что писать заявление все-таки нужно.На отпуск по БиР не надо ничего писать

Угу, надо бы не журналы, а ТК читать
255-ТК Отпуска по беременности и родам
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам...
мы тоже со своих не требовали... т.к. нет варианта не платить пособие по БиР при отсутствии заявления. Или, говоря проще, за это нарушение не предусмотрено наказание
Наткнулась на фразу о заявлении на форуме, перечитали с ОК ТК и теперь заявления берем. Раз упомянуто в законе - зачем нарушать![]()
какое уж тут наказание, ФСС просто не возмещает без данного заявления и все!Или, говоря проще, за это нарушение не предусмотрено наказание
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Лично я ушла в отпуск по БиР за 20 дней до родов, не хотелось сидеть дома, а заявления мы тоже не требуем на отпуск по БиР от ФСС пока замечаний не было, хотя отпускниц хватает.
Одни фсс требуют заявления и приказы на отпуск по БиР (это при том, что есть больничный!!!), другие не придираются. Работница же вероятно думает, что ей заплатят и по б/л и ее зарплату. Если работает - в табеле проставляете явки, больничный не оплачиваете. Если хочет и з/п и б/л - тогда официально идет в декрет, неофициально - работает и получает в конверте. ФСС придраться будет не к чему. В любом случае предупредите ее, что если будет официально являться на работу - больничный не будет оплачен до дня ее невыхода - будет только з/плата. Возможно она не понимает что-то.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)