Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк Аватар для zaratushtra

помогите оформить отгрузку в Республику Беларусь

Раньше работали через посредника. В интернете не нашел пошаговой шпаргалки, что очень странно ведь нюансов на сомом деле хватает. В связи с большим изобилием вопросов огромная просьба в ответе указать наименование номера вопроса, а то запутаемся:

Первый блок не разрешенных вопросов по договору
    1) у нас не было формы договора и мы попросили белорусских партнеров скинуть типовую форму с их реквизитами, первое что удивило почему не договор, а контракт?

2) местом составления договора является город в республике Беларусь, может лучше переделать на наш юр. адрес?

3)в разделе 2. ВАЛЮТА, ЦЕНА И ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ КОНТРАКТА сказано:
    Цена на каждую партию товара согласовываются сторонами в спецификации, являющейся неотъемлемой частью настоящего Контракта и включает стоимость тары, упаковки, маркировки, транспортные и все прочие расходы, которые являются обязанностью Поставщика в соответствии с базисом поставки (INCOTERMS 2000).
    Что это за "базис поставки INCOTERMS 2000", можно ли это убрать или чем заменить, так как по договоренности доставку и транспорт обеспечивает Покупатель?

4)Так же в разделе 4. УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ТОВАРА:
    4.1. Продукция по настоящему Контракту поставляется Поставщиком на условиях FCA ________________ (ИНКОТЕРМС 2000).
    Что вписать в прочерке и нет ли здесь подвоха?

5) в том же 4-м разделе:
    4.3. Поставщик в день отгрузки партии товара высылает Покупателю по факсу или электронной почте следующие документы:
    •счет-фактура (инвойс);
    •накладная установленной законодательством РФ формы
    •грузовая таможенная декларация на каждую отгруженную партию товара;
    •качественное удостоверение на поставляемый Товар;
    •международная транспортная накладная CMR
    Оригиналы и копии вышеперечисленных документов отправляются с каждым автомобилем с продукцией.
    По моему счет-фактура - это счет фактура, а инвойс - это просто счет или одно и то же?
    Где мы возьмем ГТД на каждую отгруженную партию? таможить будет представитель белорусов в РФ, можно ли это изменить или вообще убрать это из договора?

6) и последнее по договору, имеет ли эта запись в контракте юридическую силу:
    Стороны признают юридическую силу настоящего контракта, заключенного путем обмена документами посредством факсимильной связи или электронной почты
    в принципе мы доверяем нашим новым партнерам, но как там говориться в пословице : если мы обменяемся контрактами по электронной почте без ЭЦП, а оригинал контракта с живыми подписями и печатями приедет через 3 недели с машиной на новую поставку??

Вопросы по оформлению документов:
    7) в счет-фактуре и ТОРГ-12 ставить ставку НДС 0% или ставить ставку для РФ, но в книге продаж будет 0% или в книге покупок после получения третьего экземпляра заявления о ввозе товара эти суммы заявлять

8) в Информационном сообщении от 22.05.2005г. опубликованном на сайте http://www.nalog.ru/document.php?id=17982&topic=belorus сказано если я правильно понял, что на счете-фактуре Продавца необходимо ставить визу Территориального налогового органа, но в тексте "Соглашения.." я таких условий не нашел. Все таки виза НО нужна на с/ф продавца?

Заранее благодарю за помощь и понимание.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для zaratushtra
    3) и 4) Прошу прощения за невежество по поводу базис поставки INCOTERMS 2000, в сети полно информации. Получается, что белорусы все правильно выставили для FCA такие условия:
    FCA - free carrer (named point), т.е. свободно у перевозчика в указанном пункте страны отправления. Продавец обязан погрузить товар на транспортное средство, предоставленное Покупателем - на своем складе, либо доставить его на терминал перевозчика. Риски порчи или утраты груза перехо дят с Продавца на Покупателя с момента, когда товар погружен на транспортное средство, предоставленное Покупателем или доставлен на терминал перевозчика.
    В прочерке надо указать место погрузки, если я правильно понял.

3. Аноним
    Гость
    Простите, а вы не могли бы образец договора, кот. вам Белорусы отправили сбросить и мне? Оч. надо, так как пытаюсь разобраться.

4. Аноним
    Гость
    557 "собака "ngs "точка" ru Сорри за такой адрес. Мне не даёт написать нормально.

5. Клерк Аватар для zaratushtra
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Простите, а вы не могли бы образец договора, кот. вам Белорусы отправили сбросить и мне? Оч. надо, так как пытаюсь разобраться.
    ловите

6. Клерк
    Огромное спасибо! А вам Белорусы на ваш российский счет будут платить? Т.е. валютный необязателен?

7. Модератор Аватар для Тоня
    Просьба между собой общаться при помощи личной почты, иначе ветка будет закрыта.

8. Клерк Аватар для zaratushtra
    Цитата Сообщение от Самый тупой бух Посмотреть сообщение
    Огромное спасибо! А вам Белорусы на ваш российский счет будут платить? Т.е. валютный необязателен?
    это тоже вопрос

сказали что закупают российский рубль и будут перечислять нам на расчетный счет (российский). Может не получится?

9. Клерк Аватар для zaratushtra
    Клерки ну прокомментируйте пожалуйста 5 и 7-й вопросы, с остальным вроде более менее разобрались

10. Клерк
    zaratushtra, а поделитесь со мной договором. Я в такой же ситуации, как и Вы. Первый раз собираемся делать поставку в Белорусь, а у меня кроме теоретичеких знаний, ничего. В налоговой сказали читайте ТК ТС и три протокола к нему. Заранее благодарна!

11. Клерк
    Мне тоже белорусские партнеры выслали образец договора, но он мне по многим пунктам не понравился.

12. Клерк
    5. Год назад мы работали с РБ. У нас такого пункта не было в договоре. Мы на каждую поставку перед отправкой подписывали спецификацию по факсу. При отгрузке оставляли себе доверенность от водителя с тн и ттн. Инвойс это типа счета-фактуры. Он должен быть.
    7. В тн и счете-фактуре ставить 0 %

13. Модератор Аватар для Тоня
    а поделитесь со мной договором.
    тифан, прочтите, пожалуйста, пост # 7! Что-то непонятно?

14. Клерк Аватар для zaratushtra
    Цитата Сообщение от Z0L0TK0 Посмотреть сообщение
    5. Год назад мы работали с РБ. У нас такого пункта не было в договоре. Мы на каждую поставку перед отправкой подписывали спецификацию по факсу. При отгрузке оставляли себе доверенность от водителя с тн и ттн. Инвойс это типа счета-фактуры. Он должен быть.
    7. В тн и счете-фактуре ставить 0 %
    спасибо!

значит есть такой международный документ - инвойс и он то же должен быть, где взять форму не подскажите

15. Модератор Аватар для Тоня
    Самому нарисовать. Обычный счет.

16. Клерк
    значит есть такой международный документ - инвойс и он то же должен быть, где взять форму не подскажите
    У меня есть форма, которую мы делали. Могу скинуть. Куда?

17. Модератор Аватар для Тоня
    У меня есть форма
    Выложите форму здесь.

18. Клерк
    Выложите форму здесь.
    я не знаю как.

19. Модератор Аватар для Тоня
    Расширенный режим - поле Вложить файлы - Управление вложениями - Обзор, выбираете нужный файлик и нажимаете Загрузить.

20. Клерк Аватар для terra_INCOGNITO
    А может еще кто то написать об особенностях работы по предоплате? нужно ли с предоплаты платить 18 процентов ндс и как его потом ставить к вычету?

и правильно ли я поняла, что в накладных и счетах фактурах сумма будет указана без накрутки НДС?

и 0 процентов мы просто подтверждаем, а не получаем живыми деньгами?

21. Модератор Аватар для Тоня
    нужно ли с предоплаты платить 18 процентов ндс
    С предоплаты, полученной от белорусс. покупателя? Нет (заплАтите только если не подтвердите 0% ставку в течение 180 дней)
    0 процентов мы просто подтверждаем, а не получаем живыми деньгами?
    А что вы хотите получить живыми деньгами?

22. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А что вы хотите получить живыми деньгами?
    неужели не понятно?! 0%!
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

23. Клерк
    держите инвойс.
    мы лично работаем с такой формой.
    Вложения Вложения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)