Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Клерк

Помогите Как принимать к учету?? Как материалы или как одно ОС?

Добрый день!
    Помогите пожалуйста разобраться с учетом материалов........
    Например принесли счет-фактуру, там одно ОС стоимостью 50 тысяч руб., и много всяких материалов, которые вроде бы без ОСа не могут фукционироватЬ, вот я запуталась как правильно принимать такие счф к учету.....
    Вот например в счет-фактуре след. материалы поступили:
    Аппарат выского давления стоимостью 50 тыс руб, фильтр для воды стоимостью 2,5 тыс, шланг высокого давления 2,5 тыс, ротор дюза 3 тыс, соединитель шлангов 320 руб, как бы вы приняли к учету???
    Аппарат как ОС а все остальное как материалы на 10 счет?
    Меня смущает то, что все эти вещи по идее друг без друга же не могут функционировать, т.е. я думала принимать как одно ОС, ведь аппарат давления не будет работать без соединителя шлангов например и без фильтра для воды.....помогите пожалуйста разобраться.....
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для MakZym
    Аппарат как ОС а все остальное как материалы на 10 счет?
    Аппарат - ОС на 01, все остальное - запчасти к нему на 10

Клерк
    Спасибо за быстрый ответ.
    Еще такой вопрос, поставили маску подводную, по цене 35 тысяц, и гарнитуру связи к этой маске, стоимостью 21 тысяча. Я сначала приняла как одно ОС, потом эта гарнитура сломалась, можно ли издать приказ директора, и принять гарнитуру связи не как ОС (хоть и стоит она более 20 тыс), а как обычный материал!??? Расходный материал!? Раз она так сломалась быстро.....не знаю тоже как выйти из этой ситуации...

И вообще стоит ли так заморачиваться с принятием к учету? Как приходит у меня счетфактура, начинаю париться, как принять....как одно ОС или же как в моем первом случае, как ОС и материалы....
    Спасибочки!!!!!!!

Клерк Аватар для MakZym
    И вообще стоит ли так заморачиваться с принятием к учету?
    Стоит, так как это разные объекты, учет которых регулируется различными нормативными актами. За грубое нарушение порядка учета доходов и расходов предусмотрена налоговая ответственность.
    Расходный материал!?
    Имхо это не расходный материал, а объект ОС. А какой лимит в УП по БУ для ОС? Эта гарнитура самостоятельно без маски использоваться может или с другими масками?

Клерк Аватар для _Саша_
    Не так надо. Через 07 счет проводите.
    07-60 на каждую зап.часть и на сам аппарат оприходовано оборудование требующее монтажа;
    19-60 на сумму НДС;
    68-19 принят к вычету НДС в месяце оприходования оборудования;
    08-07 передано оборудование в монтаж, в 1С документ так и называется Передача оборудования в монтаж;
    01-08 принятие к учету основного средства (в стоимость будет включать стоимость каждой составляющей детали ОС).

Клерк Аватар для MakZym
    Не так надо. Через 07 счет проводите.
    Давайте каждый болт, который в комплекте с объектом идет, сразу же в монтаж пускать

Клерк
    Имхо это не расходный материал, а объект ОС. А какой лимит в УП по БУ для ОС? Эта гарнитура самостоятельно без маски использоваться может или с другими масками?
    В УП для ОС лимит 20 тыс руб.....вообще гарнитура сама по себе использоваться не может, только если с другими масками...Я считаю что правильнее ее на материалы ставить, но смущает превышение лимита.....Мы на УСН 6%, проблем переделать документы нет, вот я сейчас и запарилась этой задачей..... Не знаю как поступить, принять эту гарнитуру как материал, а саму маску на 08 поставить или как?!

Клерк
    Давайте каждый болт, который в комплекте с объектом идет, сразу же в монтаж пускать
    Вот, я и не могу провести для себя грань.....что проводить через 07, т.е. оборудование которое требует монтажа, и что принимать Вы писали....потому и задала этот вопрос.....

Клерк
    Имхо это не расходный материал, а объект ОС.
    Если так, тогда как мне правильно эту гарнитуру вывести из составка ОС, списать как пришедшую в негодность??? А потом заменить точно такой же новой купленной гарнитурой?
    Не делала еще такого, не знаю как это провести.....

Клерк Аватар для MakZym
    Я считаю что правильнее ее на материалы ставить, но смущает превышение лимита..
    По лимиту это ОС, на материалы не получиться
    Вот, я и не могу провести для себя грань
    Грань четко обозначена в Инструкции по применению плана счетов.
    Если так, тогда как мне правильно эту гарнитуру вывести из составка ОС, списать как пришедшую в негодность??? А потом заменить точно такой же новой купленной гарнитурой?
    Провести как частичную ликвидацию ОС по причине невозможности дальнейшей эксплуатации составной части. Так как стоимость общая и срок полезного использования общий, то остаточная стоимость определяется как удельный вес гарнитуры в первоначальной стоимости умноженный на остаточную стоимость.
    Новую гарнитуру целесообразно принять к учету как отдельный объект ОС. Рекомендую подождать с ее приобретением до 01.01.2011, когда лимит отнесения к ОС повысится и она может быть принята в состав материалов.

Клерк
    Рекомендую подождать с ее приобретением до 01.01.2011
    У меня документы датированы маем месяцем 2010 года, ждать до 2011 нельзя, нужно все исправить этим годом...
    Грань четко обозначена в Инструкции по применению плана счетов
    Это все я читала, и не раз, просто в теории это вроде не сложно, а как сталкиваешься на практике, и не знаешь как правильно принять к учету
    Провести как частичную ликвидацию ОС по причине невозможности дальнейшей эксплуатации составной части
    какими документами это оформить???
    И можно ли все же новую гарнитуру связи, вместо поломанной учитывать??? Т.е. в составе ОС вместе с подводной маской....??

Меня директор не поймет, если я гарнируру проведу отдельным ОСом, потому что что фактически она имеет свойство материала, хоть и стоит дороже, ну или в крайнем случае учитывать вместе с самой маской тогда

Спасибо что уделяете время

Модератор Аватар для Январь
    Меня смущает то, что все эти вещи по идее друг без друга же не могут функционировать, т.е. я думала принимать как одно ОС
    И правильно думали, если речь не о запасных деталях
    Если оно без этого болта не работает, то да
    потому что что фактически она имеет свойство материала
    Что такое свойство материала? Вы изначально знаете, что меньше года прослуслужит? Тогда да, материал это.

А грани не Плане счетов, а в ПБУ 6/01

Клерк Аватар для MakZym
    У меня документы датированы маем месяцем 2010 года, ждать до 2011 нельзя, нужно все исправить этим годом...
    Майские документы на гарнитуру, которая сломалась или на новую, которую купили взамен испорченной и которую не знаете как отразить?
    Стандартными документами по О: акт о списании объекта основных средств (форма N ОС-4) в порядке, установленном Методическими рекомендациями по учету ОС.
    Меня директор не поймет, если я гарнируру проведу отдельным ОСом, потому что что фактически она имеет свойство материала, хоть и стоит дороже, ну или в крайнем случае учитывать вместе с самой маской тогда
    Кто бухгалтер Вы или директор? Вы должны руководствоваться требованиями действующего законодательства по бухгалтерскому и налоговому учету, а не "непониманием" директора. Объясните ему, что в соответствии с требованиями ПБУ 6/01 и иными нормативными актами, а также положениями УП это не материалы, а ОС.

Клерк Аватар для MakZym
    И правильно думали, если речь не о запасных деталях
    Так здесь речь не о запасных деталях, а о конкретном объекте - гарнитуре связи к маске, которая
    сама по себе использоваться не может, только если с другими масками
    значит есть возможность использовать ее с другими аналогичными объектами, которые возможно приобрести так же отдельно.
    А грани не Плане счетов, а в ПБУ 6/01
    все таки на каком счете отражать определенные затраты указано в Плане счетов (рекомендованно отражать)

все таки на каком счете отражать определенные затраты указано в Плане счетов
    Так сначала надо определиться, что это (ПБУ), а потом подходящий номер счета искать
    Так здесь речь не о запасных деталях, а о конкретном объекте - гарнитуре связи к маске
    Маска потом появилась, сначала был аппарат с кучей шлангов и фильтров

Клерк
    Что такое свойство материала? Вы изначально знаете, что меньше года прослуслужит?
    Я тоже на словах только знаю, хоть бы когда-нибудь увидеть эту маску и гарнитуру, просто как говорит директор гарнитура, это дополнение к маске, понятно что без этой гарнитуры маска работать не будет

Майские документы на гарнитуру, которая сломалась или на новую, которую купили взамен испорченной и которую не знаете как отразить?
    Первоначально маску и гарнитуру купили 25 апреля 2010 (кстати в этой счет-фактуре есть еще шланг для маски стоимостью 2 тысячи, а с ним как быть?)
    Я поставила на учет все это вместе взятое как одно ОС, потом 12 июля 2010 гарнитура сломалась, восстановлению не подлежит.
    Потом 13 июля 2010 нам поставили еще 2 такие гарнитуры, если говорить простым языком, мне нужно заменить поломанную гарнитуру на новую, а вторая новая гарнитура прозапас
    значит есть возможность использовать ее с другими аналогичными объектами, которые возможно приобрести так же отдельно.
    Дак мне правильнее тогда вообще по отдельности все провести, отдельным ОС гарнитуру и отдельным ОС маску??
    Маска потом появилась, сначала был аппарат с кучей шлангов и фильтров
    вроде как с аппаратом высокого давления я разобралась, там принимаю все по отдельности
    .........простите за занудство, просто хоть тут вы помогаете мне разобраться, немногие хотят думать про какие-то там щланги, маски и гарнитуры........

вроде как с аппаратом высокого давления я разобралась, там принимаю все по отдельности
    ИМХО, скорее всё вместе.
    без этой гарнитуры маска работать не будет
    Если одно без другого никак не бывает, то это один объект. А что часть сломалась, так это ремонт ОС будет
    10 - 60 получили новую гарнитуру
    26 (44) - 10 - списали на ремонт

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от nadjushka Посмотреть сообщение
    Не делала еще такого, не знаю как это провести.....
    Можно провести реконструкцию, модернизацию, кап ремонт с изменением ПС
    А актах ОС распишите стоимость пришедшей в негодность части и введите новую

Клерк
    ИМХО, скорее всё вместе.
    Вот и как тогда понять как правильно я запуталась точно
    У всех разные мнения на этот счет.......
    Если одно без другого никак не бывает, то это один объект.
    Ну по идее ведь эта гарнитура может быть и с другими масками, маски-то тоже наверное разные бывают, т.е. получается что может и с другими масками работать........ И шланг к маске за 2 тысячи сюда же пихать!???
    что часть сломалась, так это ремонт ОС будет
    А если ремонту не подлежит эта гарнитура??? Тогда как мне по документам старую гарнитуру заменить новой??

Правда акта никакого не дали, что ремонту не подлежит, должно быть какое-то заключение??
    Каша в голове.....

Аноним
    Гость

Унифицированная форма №ОС-3
    АКТ о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных,модернизированных объектов основных средств

Клерк
    введите новую
    Как ввести новую?? Каким документом? Вот распишу я что такая-то гарнитура пришла в негодность, а как отразить что вместо нее я "ввожу" другую гарнитуру??

Вот и как тогда понять как правильно
    Надо понять что такое вы купили Теоретически любой объект можно разобрать на запчасти и попытаться списать как материалы. Но если эти запчасти функционируют только как одиное целое, то и учитывать их надо как единое целое.
    А можно и поделить, если так видится более правильным (как в маской и гарнитурой, которая может быть с разными масками)
    Ничего кроме здравого смысла и консультаций со специалистами этому оборудованию не поможет

Аноним
    Гость
    Вот и как тогда понять как правильно я запуталась точно
    У всех разные мнения на этот счет.......:
    Я всегда если не уверена, что это именно текущий ремонт ставлю на кап ремонт с увеличением ПС

Ну по идее ведь эта гарнитура может быть и с другими масками, маски-то тоже наверное разные бывают, т.е. получается что может и с другими масками работать........ И шланг к маске за 2 тысячи сюда же пихать!???:
    Может конечно, а что делать будете если у вас две маски будет и одна новая гарнитура? куда ставить будете?
    А представьте объект по-крупнее, например два одинаковых ТС (стоимостью по 1.5 млн), и купили новую запчасть стоимостью в половину от стоимости ТС ( те 0.75 млн), куда спишите сразу на затраты и будете менять по мере необходимости с одного ТС на другой? такое тоже возможно.....
    Веду к тому что, это уж вам решать сможете ли вы документально доказать, что эта гарнитура может использоваться и с другими масками как отдельный объект (опять же объект, а не материал), а если нет, то все это на одно ОС

А если ремонту не подлежит эта гарнитура??? Тогда как мне по документам старую гарнитуру заменить новой??

Правда акта никакого не дали, что ремонту не подлежит, должно быть какое-то заключение??
    Приказ, распоряжение, создайте комиссию и Унифицированная форма №ОС-3

Аноним
    Гость
    Как ввести новую?? Каким документом? Вот распишу я что такая-то гарнитура пришла в негодность, а как отразить что вместо нее я "ввожу" другую гарнитуру??
    если не видите........ еще раз повторяю, ест специальный АКТ Унифицированная форма №ОС-3
    АКТ о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных,модернизированных объектов основных средств

Клерк
    Если одно без другого никак не бывает, то это один объект
    Я просто не могу понять смысл эти слов, потому наверное и возник вопрос......
    Вот например, купили мы какое-нибуудь оборудование, какое не важно, но для нужд предприятия, ведь чтобы это оборудование заработало, к нему нужно купить шланг, удленитель, возможно болтики какие-то, ну и еще какие-нить детальки, и ведь только в этой случае оборудование ЗАРАБОТАЕТ.....А без деталек же оно ВООБЩЕ работать не будет.....будет стоять и простаивать, просто чисто логически поясните мне что значит
    одно без другого никак не бывает
    ????
    В этом примере оборудование никак не может без всяких там шнурочков, проводочков, чтоб просто начать работать....как в этом случае тогда принимать к учету? Само оборудование на 08, а все остальное на 10??? Или же считать все вместе полноценно-работающим оборудованием!??? И все вместе с проводками и детальками ставить на 08 счет!?? Опять же, можно предположить, что объект требует сборки и проводить через 07, ведь так? Как в таком случае быть?
    Я хочу логически понять.....сколько уже мучаюсь с этой проблемой.......

Кстати, этот пример который я привела, как раз можно отнести к аппарату высокого давления, про который я спрашивала ранее....

Купили стол, по накладной вам отгрузили столешницу и ножки. И шурупчики еще в соседнем магазине прикупили, чтоб прикрутить. Вы ведь не станете отдельными частями это приходовать? Вам стол нужен.
    10/столешница - 60
    10/ножки- 60
    10/шурупы - 71
    08 - 10/столешница, ножки, шурупы
    01 - 08

Или через 07 еще, если речь о чем-то посложнее стола

Клерк
    Спасибо

Клерк
    Январь, скажите еще пожалуйста, как тогда правильно документы проводить, в товарной накладной 3 позиции, один объект ОС, все остальное материалы к этому ОСу, допустим я решила принять все вместе как одно ОС, тогда в этом случае, мне нужно сразу забивать поступление одной позиции по общей стоимости!??? Или как?

тогда в этом случае, мне нужно сразу забивать поступление одной позиции по общей стоимости!???
    Можно сразу, если поставщик один
    Можно, как я написала

Клерк
    10/столешница - 60
    10/ножки- 60
    10/шурупы - 71
    01 - 08

Или через 07 еще, если речь о чем-то посложнее стола
    Ну а если все меньше 20 тыс, тогда зачем как ОС принимать!?
    я не понимаю проводку
    По этой проводке, я как на 08 должна принять как "Стол"??? Но ведь на 10 счете все числится по отдельности...как столешница, ножки и шурупы..... Не поняла я пример этот......

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)