Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Гос. пошлина за тех. осмотр

Подскажите, нужно ли ставить на увеличение стоимости автомобиля при его приобретении сумму госпошлины за тех. осмотр и за талон ТО? Гос. пошлина за ТО была уплачена в один день с пошлиной за регистрацию авто. В этот же день автомобиль будет введен в эксплуатацию.
    заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Rat1972
    Я включаю пошлину в первоначальную стоимость.

Аноним
    Гость
    мы списываем на расходы
    этих ТО будет ещё очень много, они стоимость автомобиля не увеличивают

Клерк Аватар для Rat1972
    В принципе, на этот счет существуют разные мнения, но вот есть, например, такое письмо:
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 5 июля 2006 г. N 03-06-01-04/138
    Вопрос: Просим разъяснить, входит ли в первоначальную стоимость транспортного средства плата за технический осмотр и госпошлина за постановку на учет.

Ответ: В связи с Вашим письмом от 15.06.2006 N 23 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01. В частности, когда объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
    В соответствии с Федеральным законом "О безопасности дорожного движения" допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов (в частности, свидетельства о регистрации транспортного средства, талона о прохождении государственного технического осмотра и др.).
    Государственная пошлина, а также плата за проведение государственного технического осмотра, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств, являются фактическими затратами на его приобретение, сооружение и изготовление и соответственно включаются в первоначальную стоимость этого объекта, учитываемую, в частности, для целей исчисления налога на имущество организаций.
    Заместитель директора Департамента А.И. Иванеев

Клерк
    ПБУ 6/01 - не для бюджета. Но и там указано, что в первоначальную стоимость включаются таможенные пошлины и таможенные сборы. Но никак не госпошлины за тех. осмотр и за талон ТО.
    In My Humble Opinion

Клерк
    В инструкции 148н:
    Счет 010000000 "Нефинансовые активы"
    В п. 11 указано, что в первоначальную стоимость входят регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объекты нефинансовых активов.

Клерк
    Может я не правильно понимаю, но госпошлины за тех. осмотр и за талон ТО оплачиваются разве не после приобретения а/машины?
    In My Humble Opinion

Клерк Аватар для Rat1972
    BTG,
    После. Но машина-то принимается в состав ос необязательно в момент приобретения.

Клерк
    Да, мы сначала оприходовали, а ввод в эксплуатацию чуть позже

Клерк
    Цитата Сообщение от Rat1972 Посмотреть сообщение
    BTG,
    После. Но машина-то принимается в состав ос необязательно в момент приобретения.
    Ввести в эксплуатацию можно позже, а поступление - на момент подписания акта о приемке, товарной накладной, т.е. когда получили а/машину. А только потом идет регистация и ввод в эксплуатацию.
    In My Humble Opinion

Клерк Аватар для Rat1972
    Я говорила о принятии к учету (101 05 - 106 01), а не о поступлении (в смысле 106 01 - 302 19).

Клерк
    Я говорила о принятии к учету (101 05 - 106 01), а не о поступлении (в смысле 106 01 - 302 19).
    И я о том же. Как я понимаю:

1. Поступило ОС стоимостью 1млн.руб. : Дт 106 01 - Кт 302 19.

2. Приняли к учету ОС: Дт 101 05 - Кт 106 01 - с какой стоимостью?
    In My Humble Opinion

Клерк Аватар для Rat1972
    2. Приняли к учету ОС: Дт 101 05 - Кт 106 01 - с какой стоимостью?
    Я принимаю к учету со стоимостью, включающей госпошлину (в бухгалтерском учете). В налоговом учете - без учета госпошлины.

Клерк
    Я принимаю к учету со стоимостью, включающей госпошлину (в бухгалтерском учете). В налоговом учете - без учета госпошлины.
    Значит на 106 01 относите стоимость уже с учетом госпошлины?
    In My Humble Opinion

Клерк Аватар для Rat1972
    На 106.01 у меня собирается стоимость с учетом пошлины, да.
    В общем случае вопрос с пошлиной может решаться по-разному: "в бухгалтерском учете расходы на регистрацию в ГИБДД будут отнесены на увеличение первоначальной стоимости основного средства. Однако это произойдет лишь в том случае, если платежи произведены до принятия автомобиля к учету на счете 01".
    Просто я стараюсь принимать на 101 счет по стоимости с учетом пошлины (мне так больше нравится) - а могла бы принимать на 101 и без учета ее.

Клерк Аватар для Rat1972
    Что пишут по этому поводу бюджетные журналы:
    "Государственные пошлины. Купив автомобиль, учреждение-собственник должно поставить его на учет в ГИБДД. Сроки постановки на учет определены в Постановлении Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ" (далее - Постановление N 938). Зарегистрироваться нужно в течение пяти дней с момента приобретения либо в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" (п. 3 Постановления N 938).
    Размеры государственных пошлин регламентированы ст. 333.33 НК РФ и составляют:
    - 400 руб. - за выдачу государственных знаков (так называемых номеров) (пп. 29 п. 1);
    - 400 руб. - за выдачу металлических государственных регистрационных знаков транспортных средств "Транзит", 50 руб. - за выдачу бумажных государственных регистрационных знаков (пп. 32 п. 1);
    - 100 руб. - за свидетельство о регистрации транспортного средства (пп. 29 п. 1);
    - 30 руб. - за талон техосмотра (пп. 35 п. 1).
    Как уже говорилось, в бухгалтерском учете госпошлины следует включить в первоначальную стоимость автомобиля. В налоговом учете для исчисления налога на прибыль по приносящей доход деятельности госпошлины, как и любые другие налоги, стоимость основных средств не увеличивают. Их следует списывать на прочие расходы (п. 1 ст. 257 и пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ), следовательно, бухгалтерская стоимость нового автомобиля будет больше налоговой на разницу, возникшую в результате включения в расходы суммы госпошлины".
    "Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", N 12, декабрь 2008 г.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)