Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Возврат паевого взноса в ЖСК

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста! Согласно решению общего собрания часть паевого взноса в ЖСК в размере 3% идет на формирование резервного фонда и при выходе из ЖСК члену кооператива возвращается. Накопив 600 т.р., член кооператива решил выйти, ему вернули 582т.р., удержав 18т.р.
    У меня с председателем возникли разногласия. Он считает эти 18т.р. нашим доходом, я думаю, что это как паевой взнос налогом не облагается.
    Как правильно отразить эти 18 т.р. в учете: оставить как целевое финансирование или посчитать внереализационным доходом?
    Мы на УСН 15%, предпринимательской деятельности нет.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Александр7272
    А на основании чего вы его удержали.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    На основании решения общего собрания. На первом собрании приняли решение, что часть паевого взноса, идущая в резервный фонд, при выбытии не возвращается. Все члены кооператива с этим согласны.

Это взнос в резервный фонд и он не является доходом. А разве можно выйти из ЖСК? По моему только продав квартиру, но тогда новый владелец должен внести всю сумму возвращенную прежнему владельцу. Что-то не понимаю вашу ситуацию. Какое основание для выхода из кооператива и возврата паевого взноса?
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Квартиры еще нет. Дом только строится. Член кооператива по собственному желанию решил выйти (проблемы с деньгами), поэтому возвращаем паевой взнос, но не полностью (таково решение общего собрания по поводу возвратов в принципе).На его квартиру еще желающих не нашлось.

Теперь понятно, я думал дом уже сдан и живет.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Паевые взносы (также как вступительные и членские) доходом не являются согласно НК.
    Если член кооператива выходит из состава и ему возвращаются его взносы не полностью, то взносы этого члена, оставшиеся в распоряжении кооператива, также не являются доходом.
    Если это правильно, то на что можно сослаться, а то председатель доверяет только тому, что написано на бумаге

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от humka Посмотреть сообщение
    Если член кооператива выходит из состава и ему возвращаются его взносы не полностью, то
    взносы этого члена, оставшиеся в распоряжении кооператива, также не являются доходом.
    1) Паевой взнос должен быть полностью возвращён, если нет письменного заявления пайщика. Удержанная сумма однозначно для кооператива является налогоблагаемым доходом.
    Мало того, бывший пайщик имеет право подать в суд и по суду получить не только сумму пая, но и какой-то процент за использование его денежных средств. Вам не кажется странным, почему в конце строительства сумма паевого взноса выше, чем перед постройкой.

Скажите, на какой закон опирались пайщики на собрании, когда принимали такое незаконное решение? С каким юристом это было согласовано?
    Этот вопрос правовой, а не бухгалтерский. Так что, я чситаю, этот вопрос Вам надо задать в др. месте, а именно "Правовая помощь"
    http://forum.klerk.ru/forumdisplay.php?f=8
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Согласно пп.1 п. 1 ст. 130 ЖК РФ Прекращение членства в ЖК прекращается в случае выхода члена из кооператива.
    В ст.132 "Возврат паевого взноса члену жилищного кооператива, исключенному из жилищного кооператива"
    Члену жилищного кооператива, не выплатившему полностью паевого взноса и исключенному из жилищного кооператива, выплачивается сумма его пая в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом кооператива. Срок такой выплаты не может быть более чем два месяца со дня принятия жилищным кооперативом решения об исключении члена жилищного кооператива.
    В параграфе 3 Постатейном комментарии к ЖК РФ под общ. ред Н.М. Коршунова говорится
    Порядок определения стоимости пая определяется уставом и может включать в себя не только внесённых членами кооператива денежных сумм (сумма пая), но и процентов на эту сумму
    Так что делайте выводы о справедливости моих слов в предыдущем посте.

Клерк
    Член кооператива вышел по собственной воле, никто его не исключал. В уставе прописан порядок возврата паевого взноса с удержанием 3% процентов, ушедших в резервный фонд. Устав составляли юристы, кто именно не знаю, этот вариант устава был на первом организационном собрании и все присутствующие с ним (т.е. уставом) согласились.
    Вновь вступающие члены всегда знакомятся с уставом и в курсе того, что их ожидает, если они захотят выйти. На сегодняшний день это единственный случай добровольного выхода (а вообще мы никого не исключаем), поэтому и возник этот вопрос.

Удержанная сумма однозначно для кооператива является налогоблагаемым доходом.
    На какой момент надо отразить этот доход в КУДиР?
    Паевой взнос поступил от члена кооператива в мае, в октябре было принято решение о выходе из состава членов кооператива и возврате паевого взноса (с удержанием 3% резервного фонда), деньги вернули в ноябре.
    Правильно ли будет указать получение дохода в октябре, когда решено было вернуть деньги. Как указать содержание операции, если деньги-то на наш р/с не поступали, а в КУДиР доходы указываются кассовым методом?
    Совсем запуталась...

Смотрите дату решения о выводе пайщика из кооператива. С этой даты отсчитывается и срок окончательного расчёта в 2 месяца с бывшим кооператором. Я не уверен, что спустя какое-то время он не подаст в суд на недоплату, потому что резервный фонд должен возвращаться пайщику, а ЖСК какое-то время использовал его денежные срества.
    Я Вам сказал, обращайтесь к дипломированному юристу-консультанту, на неправильный ответ которого вы сможете предъявить претензии.

Клерк
    Спасибо за помощь. Буду в понедельник с председателем разговаривать по этому вопросу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)