Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Глава НК 320 (Транспортные расходы)

Предприятие занимается оптовой перепродажей+ производством + выполнением работ + оказанием услуг. В процесе деятельности использует как свой транспорт, так и пользуется услугами автотранспортных предприятий. Транспорт используется тотально и повсеместно по всем видам деяетельности. Особенность при закупке ТМЦ - однозначно невозможно определить будут это материалы, либо товары - все определяется при разноске первичных документов (приходный складской ордер).

Что понимается в главе 320 под транспортными расходами??? Это затраты которые несет предприятие по оплате "внешним" организациям предоставляющие автотранспортные услуги или сюды нужно добавить [b:15b93f9ba1]СВОИ ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ[/b:15b93f9ba1] (т.е. расходы по собственному транспорту)??? Если свои тоже нужно добавлять, то как (по какому принципу) можно разделить транспортные расходы между всеми видами деятельности, для того что бы определить сколько приходиться на Издержки обращения (по оптовой торговле) - что бы в последствии списать по методики в зависимости от остатка и проданного товара?? Сложность в том что выручку от видов дейтельности тут нигде не применишь или ошибаюсь :?:

Den
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Хотелось бы выяснить , относятся ли к ПРЯМЫМ расходам по ст. 320 НК расходы , связанные с доставкой ( включая погрузочно-разгрузочные ) товаров транспортом и персоналом предприятия торговли?

Клерк Аватар для Svetishe
    А я все ТМЦ приходую вместе с транспортом: что-то стоит 5000, доставка 1000, приходую ТМЦ на 6000. И никакой головной боли со списанием транспортных расходов, все получается автоматически.

Клерк
    К сожалению , нам этот вариант не подходит. По ст.320 НК - вроде бы прямые расходы, а в методических рекомендациях по бух .учету эти расходы подлежат включению в соотв. статьи издержек обращения. Как поступить?

Клерк Аватар для Чиж
    У меня тоже опт+производство+услуги. Есть транспорт.
    По б/у делаю так:
    1. Транспортные расходы сторонних организаций от стоимости товара учитываю отдельно. Это сблизит налоговый и бухгалтерский учет.
    2. Затраты собственного транспорта распределяю в конце месяца пропорционально пробегу, по путевым листам и отношу на себестоимость продаж (90.2), общехозяйственные(26) и т.д.
    По налоговому учету:
    1. Прямыми затратами будут только услуги сторонних организаций по доставке ТОВАРА до Вашего склада. Вы их и распределяете пропорционально остатку товаров на конец месяца. Доставка товаров ПОКУПАТЕЛЯМ списывается сразу в коммерческие расходы (счет 44).
    2. Затраты собственноно транспорта списываете сразу, я это делаю по статье "затраты обслуживающих хозяйств").
    Удачи!!!

Клерк
    Спасибо за ответ, мы такого же мнения. Но налоговая настаивает на распределении затрат , связанных с использованием собственного транспорта. К одному из предприятий нашего города уже применены санкции за занижение прибыли вследстие отсутствия распределения затрат по собственному транспорту.

Клерк Аватар для Чиж
    Попробую покопаться в законодательстве. Хотя, насколько я помню, в законе прямо не указывается, что затраты собственного а/транспорта относятся к прямым. Как не указано и обратное...

Клерк
    Если не затруднит , сообщите свое мнение после изучения вопроса. Хотелось бы собрать больше аргументов , если налоговая при проверке будет настаивать на своем мнении.

Клерк
    "Затраты собственного транспорта списываете сразу, я это делаю по статье "затраты обслуживающих хозяйств")."

В этом году решили арендовать камаз, принять на работу водителя на этот камаз.
    Возникли вопросы:
    затраты по аренде камаза- прямые, или косвенные, и соответственно нужно ли их будет относить на затраты распределяя на остаток товаров, незавершенки и т.д., или же сразу можно на затраты?
    затраты на ГСМ - распределять или сразу списывать?
    затраты на зарплату водителя и ЕСН- также распределять пропорционально выручке по видам деятельности, а потом еще и остаткам?
    Если все распределять- то не проще ли, что бы входящие транспортные расходы были включены в стоимость товаров?
    "Исходящие" транспортные расходы - которые мы будем оказывать при реализации покупателям, также включать в стоимость реализации? Т.е.указывать, что "с учетом доставки" и тогда смело всю сумму транспортных расходов за месяц на затраты?
    "что-то стоит 5000, доставка 1000, приходую ТМЦ на 6000. И никакой головной боли со списанием транспортных расходов, все получается автоматически."
    Автоматически, но это наверное как то фиксируется в договорах?
    Последний раз редактировалось Sveta_nsk; 14.01.2004 в 11:23.
    Sveta_nsk

Клерк
    Цитата Сообщение от Ирина_К
    Если не затруднит , сообщите свое мнение после изучения вопроса. Хотелось бы собрать больше аргументов , если налоговая при проверке будет настаивать на своем мнении.
    Из обсуждения видно, что законодательство не содержит четких алгоритмов для отнесения транспортных расходов к прямым или косвенным (даже в случае транспортных услуг, оказываемых сторонними организациями). При наличии собственного транспорта ситуация становится практически не разрешимой (Я могу за один рейс своей машиной везти и материалы для собственного производства, и товары, причем от разных поставщиков. Более того в момент получения ТМЦ от поставщика я могу не знать, что я получаю товар для перепродажи или материал для собственного производства). Поэтому следует самостоятельно разработать максимально простой алгоритм такого разделения. Например, к прямым транспортным расходам на доставку товара можно относить только стоимость транспортных услуг сторонних перевозчиков, которые по документам однозначно можно привязать к данной партии (накладной) товара. Все остальные транспортные расходы нужно рассматривать как косвенные. Этот алгоритм прописать в приказе об учетной политике и четко ему следовать. При таком подходе, алгоритм, предлагаемый налоговой инспекцией будет будет иметь права на существование не большие, чем Ваш, собственный. Но Ваш то гораздо роднее, ближе и проще....

Клерк
    Добрый день! Вот и у меня возникла такая же заморочка. Занимались только оптовой продажей. Все ТЗР относили на 44.1.3 и по ст 320 делили. Сейчас есть еще и СМР( соответственно материалы). в накладной от поставщика также все вместе и материалы и товар. А еще бывает ситуация, что закупили как товар, а потом отправили в производство, что делать с ТЗР? И никак не могу сообразить как учитывать ТЗР. Прочитала все здесь. Может быть кто-нибудь ответить как все таки учитывать ТЗР?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)