Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

УСН. Доходы. Расчетный счет для "некоммерческих операций" и банковский депозит.

Если у меня УСН по системе 6% с ДОХОДов 6%, то как я должен учитывать операции с банковскими депозитами?

1.Т.е. если я положил на месяц в банк 200 000 рублей, а получил 201 000 рублей. Должен ли я что-то заплатить в качестве налога?
    Вроде напрашивается 6% от 201 000 руб, т.е 12060 руб, или я чего-то не понимаю?

2.Изменится что-то если вывод денег с депозита я произвожу на расчетный счет своего ИП?

3.Если я САМ положил наличными на расчетный счет в банке 100 000 рублей (раньше лежали в тумбочке), то не попросят ли меня приплатить еще 6% с этой суммы в казну (типа я где-то подработал)..
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Депозит открыт на физлицо?

Клерк
    Я Индивидуальный предприниматель, депозит от крыт на физлицо, т.е. слов ИП там нет

Модератор
    Ну так к вашему предпринимательству он отношения не имеет. Куда бы Вы не выводили деньги и как бы их на депозит не вносили

Клерк
    Хотелось бы ссылок на закон, а не мнений.

Если закон так нас разделяет, то тем более получается, что внеся свои деньги как физлица Петрова на счет ИП Петрова, я принес последнему доход, который и нужно обложить 6%.

Модератор
    Хотелось бы ссылок на закон, а не мнений.
    А укладывание денег на депозит и получение процентов с него - не предпринимательская деятельность вовсе. Потому что Вы никакой деятельности, направленной на получение доходов от предпринимательской деятельности не ведете. Её за Вас банк ведет.
    Иначе бы все физлица нашей страны, открывшие депозиты, обязаны были бы регистроваться как ИП.
    что внеся свои деньги как физлица Петрова на счет ИП Петрова, я принес последнему доход, который и нужно обложить 6%.
    Вы правда считаете, что переложив деньги из правого кармана в левый, возникает доход у перекладывающего деньги?

Клерк
    На самом деле не важно ка Я об этом считаю, важно как посчитает налоговая. В банке налог с депозитов тоже берут, например когда ставка банка больше ставки рефинансирования. И берут именно как с дохода - 13%. В условиях нечеткости определений, сформулировать можно все что угодно, при желании то..
    Опять же во втором вопросе деньги попадают на РАСЧЕТНЫЙ счет открытый для РАСЧЕТОВ ИП по его коммерческой деятельности. Так почему бы и не посчитать, что то что на него УПАЛО, с того и 6% пропало. При 6% с доходов никакой отчетности фактически не ведется, налоговой важен лишь 6% с оборота счета, именно он характеризует мою коммерческую деятельность

Клерк
    И почему Вы таки спросили на кого оформлен депозит? Значит если на ИП то налоги таки будут?

Клерк
    Мне кстати очень непонятно, почему депозит не является коммерческой деятельностью. Очень даже является. Другое дело что именно такая деятельность по закрну может не облагаться налогом, но опять же - возможно не для всех.

Модератор
    В банке налог с депозитов тоже берут, например когда ставка банка больше ставки рефинансирования
    Угу, причем берут вне зависимости от того ИП физлицо или нет. Поскольку тип депозитного счета одинаков. Кроме того, даже в главе по УСН написано, что данные доходы под ставку УСН не попадают. Прямым текстом.
    Опять же во втором вопросе деньги попадают на РАСЧЕТНЫЙ счет открытый для РАСЧЕТОВ ИП по его коммерческой деятельности.
    И что? внесение собственных средств на счет не является доходом. Неужели Вы не понимаете, что от перекладывания денег доход не возникает? ЧТо на счете, что в кармане - это Ваши собственные деньги. И от перекладывания они не увеличиваются в размере.
    налоговой важен лишь 6% с оборота счета,
    Неправда. Это крайне неправильное мнение о том, как считается налог при УСН. Есть стописят вариантов, когда даже приходящие деньги от сторонних лиц на счет доходом не являются. Я уже не говорю про те варианты, когда само лицо свои собственные деньги кладет на счет.
    почему депозит не является коммерческой деятельностью. Очень даже является.
    Нет, не является. Потому что деятельности никакой у Вас нет. Деятельность ведет банк, куда Вы положили деньги. Он их размещает, выдавая те же кредиты, чтобы потом Вам выплатить проценты.

Клерк
    немного успокоили, раз в законе написано, что НЕ является, значит и будет так.
    хотя конечно рассуждения, что деятельность, а что Недеятельность к делу не пришьешь. При поиске банка я могу несколько дней потратить на выяснение инфы о нем. Ровно такую же деятельность ведет банк выясняя платежеспособность берущего кредит. После того как деньги дал, он тоже не ведет никакой деятельности, однако налогом облагается. Но это к вопросу о логике рассуждений, а не к закону.

ну и вот еще в продолжении темы о соотношении физлица и ИП под одной фамилией.
    Если я как ИП продаю машины и плачу 6% от выручки в казну, то должен ли я заплатить эти 6% при продаже личной машины?

Клерк
    Цитата Сообщение от kpokorp Посмотреть сообщение
    важно как посчитает налоговая.
    Как считает налоговая, на самом деле неважно.
    Важно, как написано в законе.

Цитата Сообщение от kpokorp Посмотреть сообщение
    И почему Вы таки спросили на кого оформлен депозит? Значит если на ИП то налоги таки будут?
    Этот вопрос не имеет смысла, потому как банки не делят депозиты (заключаемые по договору банковского вклада) на депозиты ИП и депозиты простого физлица. В отличие от договоров банковского счета.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И что? внесение собственных средств на счет не является доходом.
    При чем тут внесение?
    Речь о налогообложении самой суммы вклада, а суммы дохода по нему.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Потому что деятельности никакой у Вас нет.
    Неверный ответ.
    Размещение свободных средств такая же деятельность, связанная с риском (см. ст. 2 ГК), как и любая другая предпринимательская деятельность.

С точки зрения НК доходы по депозиту обычный внереализационный доход, с соответствующим налогообложением.

Кстати, повод для размышления:
    Но если предприниматель свободные суммы временно помещает на депозит и получает с него проценты, их нужно учитывать в доходах. Это будет внереализационным доходом «упрощенца» (п. 6 ст. 250 НКРФ)
    (c) Маргарита Гриня, эксперт журнала "Современный предприниматель".

Я бы с этим утверэждением поспорил, но что совершенно точно, так это не стоит в качестве аргумента утверждать, что размещение свободных средств на депозитах не является предпринимательской деятельностью. Это плохой аргумент.

Модератор
    При чем тут внесение?
    При том, что автор вопроса писал о том, что при внесении своих денег на счет у него возникает доход, что неправда.
    Неверный ответ.
    Да ну? Ну раз есть деятельность, причем направленная на получение прибыли, значит все физлица нашей страны, имеющие депозиты, незаконные предприниматели, да? А те, кто имеют несколько депозитов, вообще злостные преступники, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью?
    А внереализационные доходы вообще-то бывают и не от деятельности. Я уже не говорю о том, что у ИП внереализационных доходов в данном случае нет - он вообще-то просто физлицо, размещающее свои личные средства на депозите. Точно так же, как он может эти деньги просто положить в тумбочку или отдать другу в долг.
    А у эксперта этого попробуйте поинтересоваться, что он имеет ввиду под свободными суммами у предпринимателя. Поскольку у предпринимателя все суммы - личные суммы физического лица. И разделить их нельзя. На это нет ни законных оснований, ни, собственно, необходимости.
    Так что аргумент у меня нормальный.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)