Показано с 1 по 14 из 14

Тема: УСН и ПФ

1. Клерк

УСН и ПФ

Добрый день,
    Возможно вопрос уже поднимался, но не смог найти ответа.

Подскажите, есть ИП на УСН 6%
    Пенсионные взносы оплатил сразу в начале года(все 12тыс.р.).
    При ежеквартальной уплате налога, уменьшал сумму платежа на 3000р.

Сейчас звонили из налоговой и сказали, что так делать было нельзя и можно было только в последнем квартале уменьшать, т.к. декларация подается за весь год.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Врут.
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Врут.
    Чем можно оперировать? А то в ПН уже вызвали, "для разборок".
    Раньше все было просто, подаешь декларацию раз в квартал и уменьшаешь ежеквартально. А сейчас подаешь декларацию раз в год, а платить надо каждый кваратал).

В моем случае получилась следующая ситуация
    В начале года оплатил все взносы сразу. в Первом квартале уменьшил налоги на 6000р. (общая сумма налога была более 15 000р, так что получилось что уменьшил менее чем на 50%)
    Во втором квартале также уменьшил на 6000р и также получилось, что менее чем на 50%.

В третьем и четвертом квартале ничего уменьшать не планировалось.

4. Клерк
    НК-346.21-3

Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов ... уплаченных (в пределах исчисленных сумм) ...
    Best regards, Михаил

5. Клерк
    НК-346.21-3

Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов ... уплаченных (в пределах исчисленных сумм) ...
    Спасибо. Правильно ли я понимаю, что я могу хоть в первом квартале на все 12003 уменьшить величину налога, главное чтобы это было не более 50% от него?

6. Клерк
    Нет.
    (в пределах исчисленных сумм)
    Т.е. в первом квартале - 1/4 от годовой.
    Best regards, Михаил

7. Клерк
    Нет.
    Т.е. в первом квартале - 1/4 от годовой.
    Ясно.Спасибо.
    Значит вес таки есть моя ошибка. Правда как я понимаю узнают об этом, только если запросят КУДиР. Ведь в итоговой декларации все будет как надо. И получается, что я недоплатил налогов в первые 2 квартала, и переплатил во втором полугодии.

8. Клерк
    А в чем ошибка, если
    При ежеквартальной уплате налога, уменьшал сумму платежа на 3000р.
    ?
    Best regards, Михаил

9. Клерк
    А в чем ошибка, если

?
    Да просто отчитываюсь за себя и делаю отцу декларации, так ему все верно сделал. А себе в первом 3000 списал, во втором квартале 6000 и в третьем 3000, в четвертом уже не планировал списывать.
    Так что косяк получился.

10. Клерк
    А раз в полгода уменьшать нормально?

Я половину годовых взносов заплатил в июне, вычел их в июле из авансового платежа за 2-й квартал (меньше 50%).

Вторую половину годовых взносов заплатил в ноябре, собираюсь вычесть их в январе, тоже меньше 50%. Так правильно будет?

Кстати, меньше 50% в этом случае должно быть от квартального платежа или от полугодичного? (на всякий случай интересуюсь, для правильного понимания, поскольку и в квартальную сумму укладываюсь) Из НК это как-то не очень понятно.
    При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
    То есть имеется в виду текущий авансовый платеж, сумма которого уменьшается (т.е. квартальный)?

11. Клерк
    ИП могут уменьшить свой налог по УСН или ЕНВД на сумму фактически уплаченных страховых взносов, но не более чем на 50%. Это значит, что если налог в полном объеме уплачен в 1 квартале, то и уменьшить налог по УСН можно за 1 кв.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от alexowl Посмотреть сообщение
    Я половину годовых взносов заплатил в июне, вычел их в июле из авансового платежа за 2-й квартал (меньше 50%).

Вторую половину годовых взносов заплатил в ноябре, собираюсь вычесть их в январе, тоже меньше 50%. Так правильно будет?
    Правильно.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от marinaNotebook Посмотреть сообщение
    ИП могут уменьшить свой налог по УСН или ЕНВД на сумму фактически уплаченных страховых взносов, но не более чем на 50%. Это значит, что если налог в полном объеме уплачен в 1 квартале, то и уменьшить налог по УСН можно за 1 кв.
    Спасибо за ответы!

Только по поводу вычета взносов за полгода неясность всё-таки осталась. Поскольку я авансовые платежи делаю ежеквартально, то при вычете полугодовых взносов из налога за полгода (из авансового платежа за 2-й квартал), 50-процентный лимит считается от полугодичной суммы налога или всё-таки от авансового платежа за 2-й квартал? В НК несколько туманно это определено, и из Ваших разъяснений тоже не вполне понятно.

14. Клерк
    От полугодовой. Всё считается нарастающим.
    Best regards, Михаил

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)