Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Штат расписание, СТАВКИ!?

Здравствуйте! вот сижу создаю штат расп-е для новой фирмы, вроде все элементарно но.. . я запуталась((( подскажите, пожалуйста, правильно ли я делаю:
    1. в сентябре месяце нашему директору ( в сентябре больше других работников не было, только он) я в штатном расписании пишу 0,5 ставки (т.к. о нпо совместительству) и в табеле соответс-но 4 часа за каждый рабочий день! и вот тут я озадачилась а может на фирме быть один только человек и работать на полставки???? (он же- учредитель в единственном лице!)
    2. И еще, незнаю как правильно писать в труд. договоре(( вот я устраиваюсь 01.10.2010 в эту фирму гл. бухом по совмест-ву. в табеле пишу что работаю 2 часа в день. А что я должна написать в штатном расписании??? что единица "Гл. бух" 0,25 ставки?????
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    в штатном расписании пишутся целые еденицы....
    а вот 0.5 или 0,25 у работника будет видно из договора.....
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    в штатном расписании пишутся целые еденицы....
    это откуда Вы такое взяли?

4. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Никак Посмотреть сообщение
    это откуда Вы такое взяли?
    а вы сомневаетесь?
    Почему-то я Вам верю...

5. Модератор Аватар для бух2007
    а вы сомневаетесь?
    Я тоже сомневаюсь.
    Я в ШР пишу размер ставки. Если мне эта единица нужна на 0,5, то зачем я буду в ШР 1 ставить?

6. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    я ставлю полный ставки
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

7. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Я тоже сомневаюсь.
    Я в ШР пишу размер ставки. Если мне эта единица нужна на 0,5, то зачем я буду в ШР 1 ставить?
    Мне тоже кажется так правильнее. Так как вверху пишется в каком количесве будет штат у организации. получается если написать что штат, ну допустим, в кол-ве 2 единиц, а возьмем людей на 1,5 ставки, тогда мы должны искать еще сотрудника на 0,5 ставки?!

но мне никто не ответил на еще 2 моих вопросика
    1) может ли быть на фирме один сотрудник- директор, и работать на 0,5 ставки? он по совмнстительству, поэтому не могу поставить целую ставку. не прицепиться кто нибудь что не полноценная фирма?! Понимаю, дурацкий вопрос, ну вот меня заклинило

2) и второй, ставка зависит от кол-ва рабочих часов? т.е. если я по совм-ву работаю 2 часа в день, то и ставка моя будет 0,25? правильно я делаю?

8. Клерк
    Предполагаю, что самое главное в штатке - количество рабочих мест. Соотв. предпочитаю штатку с только целыми единицами: представляются неразрешимыми ребусы с дробными штатными единицами.
    Пример (графы по униф. форме № Т-3):
    1. имеем 10 наименований должностей;
    2. вписав по одной должности (без добавления таких же должностей с разными тарифами) в графу "4" количество "3,25" и "Итого" по графе "4" - 12,25, не видим ответ на вопрос: в каком из следующих случаев имеется соответствие или несоответветствие штатке реальная численность работников: 13 чел. (12*1 + 1*0,25), 14 чел. (11*1 + 2*0,5 + 1*0,25), 15 чел. (10*1 + 4*0,5 + 1*0,25), ... и т.д., ..., 22 чел. (9*1 + 13*0,25);
    3. получаем немалую задумчивость об абсурдах при записях в трудовую, трудовые договоры, составлении должностных инструкций, и т.д. для варианта одной и той же должности - с дробями и пропорциональными тарифами;
    При всём этом реальный суммарный ФОТ не помогает в ответах. Он в любом случае м.б. и больше и меньше суммарного по штатке.
    Цитата Сообщение от elenepl Посмотреть сообщение
    Мне тоже кажется так правильнее. Так как вверху пишется в каком количесве будет штат у организации. получается если написать что штат, ну допустим, в кол-ве 2 единиц, а возьмем людей на 1,5 ставки, тогда мы должны искать еще сотрудника на 0,5 ставки?! но мне никто не ответил на еще 2 моих вопросика
    Штат 2 единицы понимаю как 2 рабочих места.
    1) может; 2) считаю, что здесь "0,25" - не ставка, а коф-т пропорциональности отработанным часам из "нормально полных".
    Последний раз редактировалось Bucom; 12.12.2010 в 17:04.

9. Клерк
    С сожалением добавлю, что Госкомстат РФ не усмотрел в своё время необходимости учесть тезисы вроде изложенных в # 8:
    "При заполнении графы 4 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и пр." (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты")
    Вместе с тем нельзя не признать, что в статистических целях (напр., в плане использования показателей рабочих мест при рассмотрении занятости населения) сумма дробей в штатке м.б. более информативна, т.к. целочисленное представление исказит потенциал занятости. Но для практики учёта на конкретном предприятии целочисленное представляется более удобоваримым.
    В дополнение к п.2 и 3 #8 отмечу:
    - с дробями получается, что суммирование в одной строке для одной должности «разнодолевых» работников создаёт путаницу ( в т.ч. и «простая» единица ведь равна двум по 0,5 или большему числу по ...), а иначе – расписывать отдельными строками одну и ту же должность по «долькам» …, что опять же не по Госкомстату.
    Последний раз редактировалось Bucom; 12.12.2010 в 18:27.

10. киник Аватар для stas®
    Мне тоже кажется так правильнее. Т
    Именно так и правильно. На самом деле, цель штатного расписания - не удовлетворение любопытства трудовой инспекции, как думают некоторые, а планирование хозяйственной деятельности. И если небольшому предприятию нужны и электрик, и сантехник, но на 20% ставки — нет никакого резона увеличивать планируемые затраты на эксплутатацию в пять раз.

2. вписав по одной должности (без добавления таких же должностей с разными тарифами) в графу "4" количество "3,25" и "Итого" по графе "4" - 12,25, не видим ответ на вопрос: в каком из следующих случаев имеется соответствие или несоответветствие штатке реальная численность работников: 13 чел. (12*1 + 1*0,25), 14 чел. (11*1 + 2*0,5 + 1*0,25), 15 чел. (10*1 + 4*0,5 + 1*0,25), ... и т.д., ..., 22 чел. (9*1 + 13*0,25);
    Bucom, очень просто. У меня есть ОДНО рабочее место продавца. При односменной работе магазина я могу заполнить это место одним работником на полную ставку, а могу - двумя работниками на полставки. Или тремя работниками - одним на полставки и двумя на 0.25. И т.д.

11. киник Аватар для stas®
    1) может ли быть на фирме один сотрудник- директор, и работать на 0,5 ставки? он по совмнстительству, поэтому не могу поставить целую ставку. не прицепиться кто нибудь что не полноценная фирма?!
    Если собственники считают, что для директора нет загрузки на полный рабочий день, то они ищут директора на полставки. И директор этот факт отражает в штатном расписании (собственно, строка про директора в ШР носит справочный характер: сам директор по этой строке не вправе принимать никаких решений, он отражает там лишь решение собственников).
    2) и второй, ставка зависит от кол-ва рабочих часов? т.е. если я по совм-ву работаю 2 часа в день, то и ставка моя будет 0,25? правильно я делаю?
    В принципе, да. Другое дело, что в последней редакции ТК 40 часов превратились из нормальной продолжительности рабочей недели в максимальную. И, говоря формально, можно объявить 20-часовую рабочую неделю работой на полную ставку.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Другое дело, что в последней редакции ТК 40 часов превратились из нормальной продолжительности рабочей недели в максимальную. И, говоря формально, можно объявить 20-часовую рабочую неделю работой на полную ставку.
    вот! я этим и заморочилась ну сделала в штатке 0,25, так как гл. бух еще и по совместительству!

ВСЕМ спасибо))))

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от elenepl Посмотреть сообщение
    Мне тоже кажется так правильнее. Так как вверху пишется в каком количесве будет штат у организации. получается если написать что штат, ну допустим, в кол-ве 2 единиц, а возьмем людей на 1,5 ставки, тогда мы должны искать еще сотрудника на 0,5 ставки?!
    Я считаю ШР атавизмом. Потому как сегодня мне нужен сантехник, а завтра я поменяла помещение, и там централизованное обслуживание арендодателем. Я же частник, я знаю какие мне работники нужны, и при собеседовании решаю сколько дам зп.
    Поэтому пишу целые ставки и вилки по окладам от минималки до......
    Зато при возмещениях в ФСС ни разу не переделывала или подгоняла ШР.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    от минималки до......
    Зато при возмещениях в ФСС ни разу не переделывала или подгоняла ШР.
    а я в этом случае делаю приказ - утвердить новое ШР! а често и не знаю можно ли создавать несколько ШР в год?

15. правдоруб Аватар для Storn
    а често и не знаю можно ли создавать несколько ШР в год
    да сколь угодно
    кто ищет, тот...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)