Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Начисления и оплаты от жильцов частично через ЖСК частично через ЕИРЦ

Доброго времени, суток, не нашла подобной темы Если что извините.

Ситуация в следующем, у нас ЖСК.
    Часть оплаты за коммунальные услуги начисляем мы и получаем платежи от жильцов, часть оплаты за коммунальные услуги рассчитывает ЕИРЦ и получает платежи от жильуов. Далее есть услуга, техническое обслуживаение, начисляет ее ЕИРЦ получает оплату от жильцов, а полученные суммы от жильцов, перечисляет на наш рассчетный счет. Мы так же параллельно ее начисляем жильцам, но в в квитанциях им не отражаем. Загвостка вот в чем, деньги от ЕИРЦ к нам на счет приходят одной платежкой и одной суммой, понять кто оплатил или нет можем только запросив у ЕИРЦ данные, сколько начислили сколько получили. Отсюда вопрос как грамотно разнести поступления от ЕИРЦ из одной поступившей суммы по выписке по лицевым счетам? Недавно стали использовать программу: "Весь бухгалтеский учет в ТСЖ". Там два в одном флаконе и бухгалетри и начисления и оплаты. Чешу репу не могу понять

Заранее очень благодарна,
    Может что то есть подобное я бы почитала
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ЕИРЦ это отдел бухгалтерии, по крайней мере мы его рассматриваем так. мы платим, мы заказываем музыку.Вернее отчеты. нам предоставляют их вдоль и поперек. как нам надо.Вы заказчик, пусть не выпендриваются. получив грамотно составленные отчеты разностка в бухгалтерии не составит труда

Клерк Аватар для Александр7272
    получив грамотно составленные отчеты разностка в бухгалтерии не составит труда
    Вопрос как раз не по бухгалтерии. Если правильно понял начисления и оплаты делают ЕИРЦ, вопрос почему они это делают частично, лучше или все взять в свои руки или все отдать сторонней организации. Иначе получается каша часть начислений делаете сами, а часть они и у вас потом возникает необходимость еще и самим начислить тоже самое и узнать кто сколько заплатил. Короче ничисления и оплаты нужно отдать в одни руки - свои или чужие уже вопрос рациональности и экономической целесообразности.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    Вопрос как раз не по бухгалтерии. Если правильно понял начисления и оплаты делают ЕИРЦ, вопрос почему они это делают частично, лучше или все взять в свои руки или все отдать сторонней организации. Иначе получается каша часть начислений делаете сами, а часть они и у вас потом возникает необходимость еще и самим начислить тоже самое и узнать кто сколько заплатил. Короче ничисления и оплаты нужно отдать в одни руки - свои или чужие уже вопрос рациональности и экономической целесообразности.
    Александр, отдельное Вам списибо и благодарность за помощь, Вы мне очень помогаете, очень Вам признательна. Я как и Вы согласна, и поддерживаю Ваше мнение относительно того, что нужно вести расчеты самим или отдавать все в ЕИРЦ. Очень надеюсь, что после смены председателя и бухгалтера в одном лице в нашем кооперативе, в конце концов новый председатель придет к правильному решению брать профессионального бухгалтера, и брать все расчеты снова под себя, очень на это надеюсь. Но к сожалению, в настоящее время, мы заложники ситуации, которая сложилась, председатель и бух (в одном), чтобы облегчить себе задачу, решила часть расчетов отдать под ЕИРЦ, а часть оставить у себя, получаем вот такую ситуацию на выходе. Хотя по мне постояные акты сверки эту задачу только усложняют))))

Клерк
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    ЕИРЦ это отдел бухгалтерии, по крайней мере мы его рассматриваем так. мы платим, мы заказываем музыку.Вернее отчеты. нам предоставляют их вдоль и поперек. как нам надо.Вы заказчик, пусть не выпендриваются. получив грамотно составленные отчеты разностка в бухгалтерии не составит труда
    Благодарна за ответ. Я так понимаю отчет, который я могу требовать от ЕИРЦ, в моем случае, это в какие дни и кто сколько из жильцов оплатил, чтобы можно было свести с выпиской из банка, которая идет одной суммой. У меня вопрос такого плана, вы не в курсе, будет ли этот отчет являться как первичка? А то меня смущает что банковская выписка одной суммой, а так сказать разносить по лицевым считам можно только через пункт выписка и придется ссылаться на иной документ. На сколько это правомерно.

Это неудобно не только вам, но и собственникам, получать две квитанции вместо одной и выверяться в двух местах. Коммуналка для нас является транзитом и головной болью, вот она расчеты за нее и сбросила на ЕИРЦ. А зачем вам еще и самим начислять коммуналку, все равно вся первичная информация у них и выверяться человек пойдет к ним? Просто вероятность ошибок тем больше чем длиннее цепочка.
    С Уважением, Александр.

По поводу ЕИРЦ как подразделения бухгалтерии, все не так однозначно. Для твоих объемов Лена их можно и так рассматривать, но вот отдельное ЖСК в масштабах ЕИРЦ слишком мало, чтобы диктовать свои условия, речь идет о сотых долях процента если не меньше.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    в моем случае, это в какие дни и кто сколько из жильцов оплатил, чтобы можно было свести с выпиской из банка
    Мы получаем месячный отчет, в какие дни заплатили не важно. Обромная ведомость, есще штук 15 отчетов в разных разрезах. Честно скажу, регулировали мы это в течении двух лет. Первичкой отчеты ЕРЦ будут являться, если они войдут в приложения к договору.
    А то меня смущает что банковская выписка одной суммой, а так сказать разносить по лицевым считам можно только через пункт выписка и придется ссылаться на иной документ
    Вы все ведете в одной программе? Ну тогда кидайте выписку на какой то собирательный счет, у нас 76,05, а с него списывайте раз в месяц по лицевым счетам оплату.

Клерк
    Александр7272, ну да,мы давим, не всегда получается, но давим, плюс личные контакты , ну и 7 лет работы совместной. В маленьких предприятиях получается только через договорные контакты, а что делать.Или все расчеты в одно место, Это лучший вариант

Маленькому предприятию самому вести не очень выгодно, создание и содержание рабочего места стоит не дешево. Думаю глав.бух-председатель отдала коммуналку чтобы не связываться с ежемесячными перерасчетами.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    Мы получаем месячный отчет, в какие дни заплатили не важно. Обромная ведомость, есще штук 15 отчетов в разных разрезах. Честно скажу, регулировали мы это в течении двух лет. Первичкой отчеты ЕРЦ будут являться, если они войдут в приложения к договору.Вы все ведете в одной программе? Ну тогда кидайте выписку на какой то собирательный счет, у нас 76,05, а с него списывайте раз в месяц по лицевым счетам оплату.
    Спасибо за ответ! Вот как раз в ситуации со сбором на собирательном счете и потом списании...... к сожалению я не бухгалтер, собрать могу без проблем на 76.5, а вот как потом списывать по лицевым я просто не знаю. Вроде 76 должен быть активно-пассивным но в программе по лицевым счетам 76.СО.1 у нас он активный и когда делаешь проводку 76.5->76.СО.1 то в итоге сумма идет не в пункт оплата по лицевому счету, а в начисление, оно у него (ничисление) увеличивается)))) получается что подсадить деньги по лицевым счетам реально только проводкой 51->76.СО.1 как я понимаю и разработчик программы. Как вы списываете не подскажете, какой проводкой или способом?
    Последний раз редактировалось mmuljukina; 16.12.2010 в 10:49.

Клерк
    51,50-79-6,05 субсчет расчеты с ЕРЦ
    76,05-62 оплата населением.
    Все зависит от настройки счета, где вы проводите начисление. Если вы в программе начисления на 62 по дебету делаете в разрезе счетов(что за 76.СО,1 я не знаю), по и закрываясь 62 должен просить указание лицевого счета

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)