Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

документальное оформление дополнительной выгоды

Уважаемые коллеги, подскажите, обязательно ли вносить дополнительную выгоду отдельной графой в отчет агента? В журнале "Учет в туристической деятельности" это настоятельно рекомендуется. Мы никогда этого не делали. Нам переоформлять отчеты за прошлые периоды?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Бухга
    У Вас не примут такой отчет. Обычно в договоре с ТО сказано, что вся доп. выгода остается в распоряжении ТА, и ТО на нее не претендует.
    Хорошо там, где тепло...

3. Клерк Аватар для lidik
    В журнале "Учет в туристической деятельности" это настоятельно рекомендуется.
    они теоретики, на практике все иначе
    Лучшее окончание спора с женщиной — притвориться мертвым...

4. Клерк
    bazilic, допвыгоду отдельной графой в отчёте выделять не обязательно. Однако Вы обязательно должны указать в отчёте туроператору полную выручку от продажи его турпродукта. Это может быть сделано или указанием одной суммы, или указанием отдельно стоимости турпродукта, объявленной ТО, и отдельно допвыгоды.

"Теория" же в "практику" переходит примерно следующим образом: допустим, Вы получили от туриста за тур 100 руб., а в отчёте указали 90 руб. (как требовал ТО). ТО на УСН (доходы). К ТО приходит налоговая, которой ТО предъявляет выручку 90 руб., как Вы указали в своём отчёте. Налоговики организуют встречную проверку с Вами и выясняют, что на самом деле тур был продан не за 90, а за 100 руб. Тогда они взыскивают с ТО налог с 10 руб. (плюс штраф и пени). ТО подаёт на Вас в суд, что из-за неточности в Вашем отчёте он лишился денег на сумму штрафа и пеней. И суд чудесным образом взыскивает эту сумму с Вас в пользу ТО, поскольку Вы его "обманули" в отчёте. По-моему, достаточно "практично".
    С уважением,
    С.Михаль

5. Клерк
    Бухга, само по себе то, что ТО не претендует на допвыгоду, не освобождает ТА от ОБЯЗАННОСТИ указать её в отчёте.
    С уважением,
    С.Михаль

6. Клерк
    Некоторые ТО, в работе с которыми как раз основная часть нашего дохода формируется за счет допвыгоды, сами формируют отчеты агента и высылают нам их на подпись. Чтобы мы не дай бог лишнего рубля туда не приписали. Настаивать на изменении формы отчета? Будут отбрыкиваться...Есть описанные в открытых источниках случаи из судебной практики, на которые можно ссылаться?

7. Клерк
    bazilic, есть три выхода:
    1. Отправить ТО "правильный" отчёт почтой с уведомлением о вручении и описью вложения.
    2. Отправить ТО его вариант отчёта, а себе оставить правильный вариант, в надежде на низкую вероятность встречки.
    3. Сменить ТО или сменить схему работы с ним.
    С уважением,
    С.Михаль

8. Клерк
    barraguda,....какие могут быть претензии у налоговой, если : 90 руб - выручка у ТО, 10руб - доп.выгода у ТА(не считая вознаграждения)...общая выручка 100 руб показана у обоих, но у каждого в своей части. По вашему примеру, часть выручки в сумме 10 руб должна облагаться налогом 2 раза ( у ТО, так и у ТА). Будьте добры, поясните ваш "пример", пожалуйста.

9. Клерк
    купили тур.продукт у тур.опрератора 21900руб
    агентск.вознагражд 3285,00руб.

Продали тур.продукт туристу за 25394,00

Сегодня сверялась с Тур.опер. Указала в отчёте агента 25394 - минус 18615 оплата ТО= 6779руб. агент. вознагражд. И сообщила что мы дороже тур продали.

Мне ТО переделал мои отчёты агента на 21900руб и вознагр.3285,00

В чём фокус?
    Хочется всё по уму сделать..........

10. Клерк
    Цитата Сообщение от grifon ck Посмотреть сообщение
    barraguda,....какие могут быть претензии у налоговой, если : 90 руб - выручка у ТО, 10руб - доп.выгода у ТА(не считая вознаграждения)...общая выручка 100 руб показана у обоих, но у каждого в своей части. По вашему примеру, часть выручки в сумме 10 руб должна облагаться налогом 2 раза ( у ТО, так и у ТА). Будьте добры, поясните ваш "пример", пожалуйста.
    В условии примера - ТО на УСН (доходы). Т.е. ТО должен заплатить 6% налога от своего дохода. Доход ТО - ВСЯ выручка от продажи его турпродукта. Она равна 100 руб., а не 90 руб.
    6% от 100 руб. = 6 руб.
    6% от 90 руб. = 5 руб. 40 коп.
    Вознаграждение агента и принадлежащая ему часть допвыгоды - для ТО являются расходами. Но т.к. в данном примере у ТО облагаются налогом только доходы, то расходы ТО на его налогообложение влияния не оказывают. Таким образом, ТО не доплатил в казну 60 коп. с этого тура.

"Честно" это или "нечестно" - вопрос к законодателю.
    С уважением,
    С.Михаль

11. Клерк
    Lara77, если ТО на УСН (доходы) - см. сообщение № 10.

Второй вариант - ТО на ОСН, а Вы на УСН, тогда ТО платит НДС со всей выручки от тура, а Вы ему на свои доходы НДС к зачёту не даёте. Т.е. получается, что он платит НДС и с Ваших денег, хотя их и не получал.

Третий вариант - устав возиться со всем многообразием вариантов налогообложения своих ТА, ТО просто установил единые правила для всех их. Правда, сделал это не лучшим образом.
    С уважением,
    С.Михаль

12. Клерк
    я ип 6%, вот пример с двумя операторами

1 выставляет такой счет: стоимость тура 20000, вознаграждение агента 2000, к оплате 18000. Стоимость на сайте, которую видит турист 20000
    Т.е. если я продала тур туристу не за 20, а за 19, ( получив комиссию 1000)я должна заплатить 6% от 2000?
    2 выставляет счет: стоимость 18000, вознаграждение 30руб. к оплате 17970. Причем стоимость на сайте для туриста 20000. Какие варианты здесь? Я могу продать тур за 20000. Как отразить эту сумму (2000), как доп.выгоду?
    ТО не требует показывать ему за сколько реально я продаю тур, моя комиссия лишь 30 руб.
    С туристом должен быть договор поручения?

13. Клерк
    НПо,
    1. Да, налог с 2000.
    2. 2000 - допвыгода, 30 - вознаграждение. Общий доход (если вся допвыгода по договору принадлежит Вам) - 2030. С этого дохода и надо платить налог.
    Судя по тому, что в обоих случаях есть вознаграждение агента, то с туристом и там, и там должен быть договор реализации турпродукта ("купля-продажа").
    С уважением,
    С.Михаль

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)