Показано с 1 по 24 из 24
  1. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик

Эврика И опять про вахтовый метод...

Всем Привет!!!

Как-то на Клерке я уже поднимал этот вопрос… к сожалению однозначного ответа не нашел.

Поэтому попробую снова….

В ч.1 ст.297 ТК говорится, что вахтовый метод – это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Далее в ч.2 той же статьи говорится, что вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.

Может ли применяться вахтовый метод в других видах работ, т.е. не строительных или ремонтных, если этот метод является наиболее целесообразным.
    Поделиться с друзьями

2. Писарь
    ДаНик, А вахтовый посёлок есть ? Насколько я понимаю, принципиальное отличие вахтового метода от прочих подобных - именно в этом.

В Приложении 2 к Постановлению Госкомтруда СССР, ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ" приведен перечень предприятий, организаций и объектов, на которых может применяться вахтовый метод организации работ. Может, поможет ?

3. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    А вахтовый посёлок есть ?
    Согласно ч.3 ст.297 ТК, вахтовые поселки представляют собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников во время выполнения им работ и междусменного отдыха.

Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82 вахтовые поселки, полевые городки и другие специально оборудованные под жилье помещения именуются "вахтовые поселки".

Я так понимаю, если работникам предоставить оборудованный под жилье вагончик, установить туалет и душевую кабинку, обеспечить питанием, то можно считать, что вахтовый поселок создан

В Приложении 2 к Постановлению Госкомтруда СССР, ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ" приведен перечень предприятий, организаций и объектов, на которых может применяться вахтовый метод организации работ
    Но ведь это постановление действует в части не противоречащей ТК. А в т.к. ограничений по применению вахтового метода нет.

Например, организация занимается добычей песка в удаленных районах области. Работники проживают по несколько дней в районе добычи в специальных жилых вагончиках. Обеспечены питанием. Можно ли применять вахтовый метод.

4. Писарь
    Это, конечно, о делах доТэКашных...

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА от 13.10.2003
    N Ф04/5379-933/А75-2003
    Арбитражный суд, установив, что общество осуществляло обслуживание транспортом нефтепромышленных предприятий, применяющих вахтовый метод организации работ, пришел к правильному выводу о несостоятельности доводов налогового органа о том, что предприятие не относится к категории, имеющей право использовать вахтовый метод и затраты по нему относить на себестоимость.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА от 17.02.2003
    N Ф04/654-65/А75-2003
    Арбитражный суд признал правомерным отнесение истцом на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по перевозке работников авиа- и железнодорожным транспортом, т.к. он доказал фактическое применение вахтового метода работ, а следовательно, и право включить дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом, в себестоимость продукции (работ, услуг).

Особенно мне понравилось следующее:
    Решение о введении вахтового метода организации работ принимается руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом с разрешения вышестоящей организации на основании технико-экономических расчетов с учетом эффективности его применения по сравнению с другими методами ведения работ.
    <...>
    Арбитражным судом обоснованно не принят также довод налоговой инспекции о согласовании решения о введении вахтового метода организации работ с вышестоящей организацией ввиду отсутствия таковой в данном случае.

Так что, наверное можно попытаться.

Опять-таки ремонт куличиков в песочнице

5. Клерк

Про вахтовый метод опять

Привет, меня тоже эта тема волнует, поделитесь соображениями, прочла вашу переписку. Все таки не ясно, у меня, например, Частное охранное предприятие, охранники работают двое суток через четверо. Ни один метод, кроме вахтового, не подходит, но они отдыхают в специально оборудованных комнатах ("типа поселка по ТК" ), домой не уезжают. Что еще надо? Не будет ли у нас проблем с налоговой и вообще, как это доказать, что они на вахте. Жду

6. old.klerk Аватар для Митрич
    Не будет ли у нас проблем с налоговой и вообще, как это доказать, что они на вахте
    Мне кажется, будут. 297 ст. ТК посмотрите, увидите, что ваш случай - не вахта.

7. новичок Аватар для LeStra
    У нас пердприятие занимается добычей гранита, все производственники работают вахтовым методом. Причем у нас есть охранники которые тоже выезжают на место работы на карьер и у них тоже вахтовый метод работ.

8. новичок Аватар для LeStra
    Не будет ли у нас проблем с налоговой и вообще, как это доказать, что они на вахте. Жду
    Доказать что они находились на вахте вам вряд ли придется, хотя проездными документами к месту работы вы это спокойно сделаете. Проблем с налоговой не будет, потому как вахтовй метод имеет главное отличие от обычного режима, тем что платится вахтовая надбавка и у работников суммированный рабочий график. Все о вахте нужно обязательно прописывать в положении об оплате труда. М ы в этой части все прописали и без проблем прошли налоговую проверку, и трудовую инспекцию...доказывать, что работники работают вахтовым методом нам не пришлось

9. Клерк
    Подскажите ответ на такой вопрос:
    Вводим вахтовый метод, который предполагает накопление часов переработки в рамках графика с последующей их оплатой в междувахтовый отдых.
    А хотим применить следующий алгоритм:
    Часы переработки считать и оплачивать ежемесячно, а затем предоставлять дни междувахтового отдыха, но без оплаты.
    Каковы последствия применения такого алгоритма и насколько он противозаконен? Ведь работник в зарплате ничего не теряет.

10. Клерк
    И еще вопрос:
    Надбавка за вахтовый метод входит в фонд оплаты труда?

11. Клерк
    Не очень понятен последний вопрос. Для каких целей Вам это надо? Надбавка за вахтовый метод относится к затратам на оплату труда,как для целей налогового,так и для целей бухгалтерского учета,если это Вы имеете в виду.

12. Клерк
    Часы переработки Вы можете считать ежемесячно только в случае,если у Вас установлен учетный период-месяц. В противном случае- как Вы определите имела место переработка или нет-может потом,до конца учетного периода дополнительные часы отдыха получит? Главное-чтобы норма рабочего времени в целом по учетному периоду соблюдалась.

13. Клерк
    У нас учетный период год.
    МЫ сделали графики работы на год работникам. Они соответствуют часам в производственном календаре. Всю переработку, которая получалась по графикам при составлении, мы компенсировали междувахтовым отдыхом. Получилось, что отдыхают они у нас три раза по полтора месяца.
    Но только мы хотим не оплачивать междувахтовый отдых, а оплачивать по месяцу переработку согласно табелям учета рабочего времени.

14. Клерк
    Это улучшает материальное положение работника. Мы сделали анализ по расчету зарплаты и решили, что при таком алгоритме расчета зарплаты работник будет получать больше зарплаты.

15. Клерк
    И еще про вахтовую надбавку:
    то, что она входит в расходы по оплате труда - понятно.
    Вопрос немного в другом.
    Если я буду собирать ФОТ по истечении месяца, то я должна ее туда включить.Ладно... включила.
    Она не облагается ни НДФЛ, ни ЕСН. Мало того - она не учитывается при расчете среднего заработка.
    Когда среднюю зарплату буду считать, то мне надо будет ее из ФОТа выдергивать. А не логичнее ли ее туда сразу не включать?

16. Клерк
    ФОТ я собираю для статистики, для отчетности в головную (Красноярск, Москва) организацию. Среднюю зарплату мы тоже там показываем в этой же таблице.

17. Клерк
    Я так и не поняла - по итогам учетного периода (года) у вас переработка (по часам) есть или нет? Если по часам ее у вас нет, а есть только работа не по графику- я бы не стала переработку начислять, доказать налоговой экономическую обоснованность таких расходов,если работник не работал сверх годовой нормы рабочего времени,будет очень сложно.

18. Клерк
    Я думаю,что по месяцам переработку платить все равно будет неправильно. Ну и что, что графики составлены на год- учетный период все равно еще не окончен,поэтому и ежемесячной переработки вроде как и не должно быть. Если сильно дотошные налоговики попадутся- скажут,что вы занизили н/облагаемую базу по налогу на прибыль по кварталам и,как следствие, авансы по налогу на прибыль.

По поводу ФОТ- в ст.255 НК РФ четко сказано:
    "К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:...
    3) начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    Понятнее, по-моему, некуда. А как Вы предлагаете учитывать надбавку за вахтовый метод, в каких расходах?

19. Клерк
    А в рекомендациях по заполнению статистических форм (П-4, в частности) четко указано,что надбавка за вахтовый метод входит в ФОТ.

20. Клерк
    Да, спасибо за ответы.
    Про статисику я тоже знаю. Немного, видимо, не в ту сторону понесло с надбавками за вахтовый метод
    И про занижение налога на прибыль вы правильно говорите. Собственно, суммы не хилые получатся. У нас численность составляет 1500 человек примерно.

21. Клерк
    Но руководство считает нужным платить переработку именно таким образом.
    И учетный период - месяц не хотят устанавливать

22. Клерк
    Да не переживайте... Поставьте руководство в известность о последствиях таких их решений-и делайте как велено. Маловероятно,что вас когда-нибудь налоговая накажет. Нет у них таких узких специалистов,которые досконально знали бы все тонкости оплаты времени переработок. Главное-чтобы было много аккуратных красивых бумажек- Положение о порядке оплаты труда и режиме рабочего времени (или как оно там у Вас называется), график работы, подписи всех сотрудников,что ознакомлены,их письменные согласия выходить на работу вне графика. И оптимально сочинить еще какой-нибудь опус об оплате времени переработок за подписью директора и ссылками на ТК. Точно тогда не пристанут,еще и похвалят за блестящую организацию документооборота))) Ваш учетный период никого не заинтересует...

23. Клерк
    Natalia Saratov,
    а если мы графики на 2010 год с переработкой утвердим?
    Мы сделали графики на год с одним выходным днем (в воскресенье), а по году по таким графикам получилась переработка. Знаю, что нельзя такие утверждать, но не может у нас народ сб и воскр отдыхать (да еще праздники впридачу) - работать тогда некому будет.

24. бухгалтер Аватар для Генук
    приведите период повторяемости рассматриваемого графика в период вахты и в период междувахтового отпуска...

период повторяемости - это повторяющийся набор часов в данном графике, например:
    8,8,8,8,8,0,0 - пятидневка
    7,7,7,7,7,5,0 - шестидневка
    24,0,0,0 - сутки через трое
    11,11,0,0 - 2/2

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)