Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Осторожно Заявление нужно?

Люди помогите плиз!
    Ситуация ерундовая, но...
    Увольняется у нас из конторы человек который отработал 10 мес., при этом он отгулял гос. отпуск полностью, т.е. все 28 дней.
    К тому же он является пенсионером.
    Так вот вопрос: в обязательном ли порядке нужно с него брать заявление о том чтобы с него не удерживали излишне выплаченную сумму отпускных?
    Мое мнение таково, что никакого заявления с него не требуется, т.к. оно необходимо только в том случае, если мы делаем с него это удержание, т.е. требуется его согласие на удержание.
    А как думаете вы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    А почему решили не удерживать? http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_137
    Заявление в любом случае не нужно.
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк
    что бы с бумагами не возиться, сумма там мизерная.

4. Клерк
    а поводу того что заявление при удержании не нужно я с вами не согласна т.к. :
    Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
    Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
    Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
    для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
    для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
    для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

5. Клерк
    и еще :

Правила возврата

Статьей 137 ТК РФ установлено, что работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
    Напомним, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Например, если согласно локальному документу последний день срока возврата аванса - 30 сентября 2010 г., то работодатель имеет право произвести удержание не позднее 30 октября 2010 г.
    Следует помнить, что если работник не согласен с удержанием, то работодатель не может производить такие удержания из его заработка. При этом в соответствии со ст. 392 ТК РФ работодатель вправе обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

(Статья: Учитываем возврат сумм, излишне выплаченных работникам (Будакова Н.И.) ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 11))

КонсультантПлюс, 03.12.2010

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАДРОВЫМ ВОПРОСАМ

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА.
    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕВЫДАЧУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
    ОГРАНИЧЕНИЕ УДЕРЖАНИЙ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
    Удержание возможно при условии, что работник не оспаривает его оснований и размеров (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).
    Удержанием является любое уменьшение денежных сумм, которые должны быть выплачены работнику в качестве заработной платы.
    Для удержания из заработной платы работодатель должен получить письменное согласие работника (письмо Роструда от 09.08.2007 N 3044-6-0). При отсутствии согласия на удержание вопрос о спорных суммах может быть разрешен только в судебном порядке (см. Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 30.05.2007 N 44г-360).

(Путеводитель по кадровым вопросам. Заработная плата. Ответственность за невыдачу заработной платы)

Вопрос: В результате счетной ошибки бухгалтерии ООО работнику была дважды начислена и им получена заработная плата. Без уведомления и согласия работника руководитель издал приказ об удержании излишне начисленной и выплаченной зарплаты. Правомерны ли действия руководителя ООО в данном случае?

Ответ: В ч. 4 ст. 137 Трудового кодекса РФ установлено общее правило, по которому заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
    Определения, что является счетной ошибкой, до настоящего времени в законодательстве нет. По нашему мнению, под счетной ошибкой следует понимать ошибку, в том числе арифметическую, которая привела к переплате работнику заработной платы.
    Другие же ошибки (неправильное понимание или толкование действующего законодательства) не являются основанием для удержания излишне уплаченной заработной платы.
    Однако, даже если есть основания считать ошибку бухгалтерии счетной ошибкой, в соответствии со ст. 137 ТК РФ работодатель вправе принять решение об удержании переплаты из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат, и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Для этого его необходимо письменно уведомить о произошедшей счетной ошибке и необходимости вернуть определенную сумму в установленный срок, а также о том, что в противном случае она будет удержана из заработной платы.
    Следует отметить, что устного согласия работника в этом случае недостаточно и его нужно получить в письменном виде (Письмо Роструда от 09.08.2007 N 3044-6-0).
    Таким образом, если работник согласен с решением об удержании, то работодатель для проведения удержаний из заработной платы должен оформить приказ либо распоряжение. Если работник не был уведомлен об удержании неправильно исчисленных выплат, не давал на это согласия, издание приказа об удержании излишне начисленной и выплаченной зарплаты будет являться неправомерным.

П.С.Долгополов
    Юридическая компания "Юново"
    07.07.2010

6. Клерк Аватар для wolf09
    Я считаю, что заявление здесь не нужно, поскольку вы предоставили ему отпуск авансом. Он его отгулял полностью - ну теперь, будь добр, верни неотработанное.
    "при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса."
    А то что он является пенсионером, то это ни о чем не говорит. Он ведь у вас работал по трудовому договору. Значит он обычный сотрудник и к нему применяются такие же правила как ко всем. Или вы его отправляете на пенсию? Тогда об этом Вы ничего не упомянули.
    Чем дальше человек от средств производства, тем больше он получает...

7. Клерк
    То что, в данном случае работодатель имеет право принять решение о возврате этих денег - я не спорю. Но вот то что заявление должно быть я уверена, потому как, придет работник и скажет "а на каком основании вы мне не доплатили? я не согласен с удержанием, буду обращаться суд". То что он проиграет или нет этот суд в данном случае - дело десятое, об этом пусть юристы спорят. Но она вам нужна эта неприятная ситуация?, поэтому на мой взгляд лучше сразу обезопасить себя письменным согласием работника, а вот если он не согласен. тогда работодатель будет вынужден обратиться в суд. А по поводу цитаты из ст. 137 ТК РФ - в ней только запрет на эти удержания, но там нет обязанности удержать при увольнении по п. 3 ст. 77 ТК РФ.

8. Клерк Аватар для staff2
    заявление должно быть я уверена
    Ну уж тогда не заявление, а просто расписка его в том, что он не возражает против удержания за неотработанные дни отпуска. А так... Заявление на имя директора о чем? С просьбой об удержании? Коряво как-то.

9. Клерк
    зачем разводить такой огород

не более 20% от зарплаты - без заявления
    более 20% - по заявлению

10. Аноним
    Гость
    [QUOTE=HelenY;53075856]
    не более 20% от зарплаты - без заявления

+1

11. Модератор
    Цитата Сообщение от wolf09 Посмотреть сообщение
    Я считаю, что заявление здесь не нужно, поскольку вы предоставили ему отпуск авансом. Он его отгулял полностью - ну теперь, будь добр, верни неотработанное.
    Работодатель вправе распоряжаться собственным средствами как ему заблагорассудится. И если он принимает решение не удерживать с сотрудника излишне выплаченные отпускные, то никто ничего возвращать и не обязан. И заявлений от сотрудника никаких не требуется.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)