Добрый день коллеги! У меня такой вопрос:
Дачное некоммерческое партнерство создано для помощи участникам и т.д. и т.п.
4 физ лица-члены ДНП, приобрели большой земельный участок. ДНП для них начинает работы над этой землей- благоустраивает его, забор, дорогу возводит и т.д. и .т.п. Делаем проводки Дт 20,10 – Кт 60, Дт 86 – Кт 20. При этом ДНП деньги на все это берет с помощью привлечения займов беспроцентных у одного из участников. (Дт 51 Кт 66).
Через пол года, физ лица заключают с ДНП (как самостоятельным юр.лицом) договор поручения, согласно которому ДНП обязуется от имени физ лиц разделить этот земельный участок на 20 частей, найти покупателей и продать участки новые, за чьи-то получит небольшое вознаграждение.( появится предпринимательская деятельность соответственно). С этого момента расходы по межеванию, и прочие земельные затраты ДНП не на себя берет, а уже физ.лицам выставляет, чтобы те могли потом их к вычету принять. Например Дт 76 физ.лица-Кт 60 перевыставлены физ лицам какие-то расходы
Отсюда возникают 3 вопроса:
1) Если я все расходы по некоммерческой деятельности провожу через 20/26 счета предварительно, то у меня в форме № 2 появятся расходы, нужно ли их показывать там или нет?
2) Правомерно ли «существовать на привлеченные займы» ДНП (членские взносы чисто символические) займ в принципе планируется отдать когда-то, но неизвестно когда.
3) И главное. Если мы заключим специальное доп.соглашение к договору поручения, то можем ли мы расходы, совершенные «ДО» договора поручения так же перевыставить физ. лицам и как это будет осуществлено в б/у, если ранее мы их отнесли на 86 счет. Можно ли отсторнировать старые записи (- Дт 86 Кт 20 и - Дт 20 Кт 60 ) и датой заключения договора поручения сделать записи Дт 76 Кт 60-перевыставление ранее осуществленных затрат или нельзя так?
Вот. Спасибо, буду рад помощи)

Договор начинает действовать с момента его заключения. На момент понесения затрат ДНП никак не мог являться поверенным, поскольку не было еще договора, понимаете? Поэтому и договоры на эти затраты оно заключала от своего имени и в своих интересах. Чужих интересов еще не было