Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Вопрос по некоммерческому партнерству, помогите:)

Добрый день коллеги! У меня такой вопрос:

Дачное некоммерческое партнерство создано для помощи участникам и т.д. и т.п.
    4 физ лица-члены ДНП, приобрели большой земельный участок. ДНП для них начинает работы над этой землей- благоустраивает его, забор, дорогу возводит и т.д. и .т.п. Делаем проводки Дт 20,10 – Кт 60, Дт 86 – Кт 20. При этом ДНП деньги на все это берет с помощью привлечения займов беспроцентных у одного из участников. (Дт 51 Кт 66).
    Через пол года, физ лица заключают с ДНП (как самостоятельным юр.лицом) договор поручения, согласно которому ДНП обязуется от имени физ лиц разделить этот земельный участок на 20 частей, найти покупателей и продать участки новые, за чьи-то получит небольшое вознаграждение.( появится предпринимательская деятельность соответственно). С этого момента расходы по межеванию, и прочие земельные затраты ДНП не на себя берет, а уже физ.лицам выставляет, чтобы те могли потом их к вычету принять. Например Дт 76 физ.лица-Кт 60 перевыставлены физ лицам какие-то расходы

Отсюда возникают 3 вопроса:
    1) Если я все расходы по некоммерческой деятельности провожу через 20/26 счета предварительно, то у меня в форме № 2 появятся расходы, нужно ли их показывать там или нет?
    2) Правомерно ли «существовать на привлеченные займы» ДНП (членские взносы чисто символические) займ в принципе планируется отдать когда-то, но неизвестно когда.
    3) И главное. Если мы заключим специальное доп.соглашение к договору поручения, то можем ли мы расходы, совершенные «ДО» договора поручения так же перевыставить физ. лицам и как это будет осуществлено в б/у, если ранее мы их отнесли на 86 счет. Можно ли отсторнировать старые записи (- Дт 86 Кт 20 и - Дт 20 Кт 60 ) и датой заключения договора поручения сделать записи Дт 76 Кт 60-перевыставление ранее осуществленных затрат или нельзя так?
    Вот. Спасибо, буду рад помощи)
    Поделиться с друзьями

Модератор
    При этом ДНП деньги на все это берет с помощью привлечения займов беспроцентных
    А почему не за счет взносов членов ДНП? Вы чем собираетесь займы отдавать?
    1. Если это по некоммерческой деятельности, то в ф.2 она никак не показывается
    2. Я вот не представляю кому и зачем надо так делать.
    3. Взносы соберите с них. И закройте долги.

Клерк
    2. ну просто остальные участники не потянут такие расходы, а нужно же чтобы все одинаково вносили, вот и берут займ, ДНП же заниматься начало какой-никакой деятельностью коммерческой, т.е. в принципе когда-то деньги вернут.

3. Не, там смысл то в том, что эти расходы надо с ДНП на физ лиц перевести, чтоб те могли их вычету взять при продаже участков, с новыми расходами все понятно-перевыставляем и все, а вот старые расходы, которые фактически уже были сделаны решили тоже перевыставить, только как сейчас это сделать, если мы их до этого уже на 86 счет закрывали

Модератор
    2. Он может пожертвовать деньги. И ДНП оздается не для ведения коммерческой деятельности.
    3. Не получится.

Клерк
    2. Так смысл в том, что этот человек не хочет жертвовать, надо чтоб все несли одинаковые затраты, просто он готов времено вносить больше, с условием, что потом деньги ему вернут
    Не ну понятно, что оно не для коммерческой деятельности. но вести ее никто не запрещает.
    3. Ну вот например у нас такая ситуация:
    а) До заключения договора поручения:
    Дт 51 - Кт 66 - 500 000,00 --получены деньги по займу
    Дт 60 - Кт 51 - 500 000,00 -- оплачены несколько услуг поставщиков
    Дт 20 - Кт 60 - 500 000,00 --приняты расходы
    Дт 86 - Кт 20 - 500 000,00 -- расходы отнесены на некоммерческую деятельность
    б) После заключения договора поручения это выглядит так:
    Дт 60 - Кт 51 - 400 000,00 -- оплачены несколько услуг поставщиков
    Дт 76 - Кт 60 - 400 000,00 -- расходы перевыставлены физ.лицам

Помимо договора поручения, в котором описано, что ДНП от имени физ. лиц осуществляет расходы и от их имени продает участок, заключается доп. соглашения, в котором указывается, что расходы 500 000,00 из ситуации "а)" ранее осуществленные, так же принимаются к данному договору поручению и физ.лица их себе забирают. Как в б/у это сделать?
    Раз сторнировка старых записей не годиться вы говорите может просто сделать запись : Дт 76 - Кт 86 -затраты ранее отнесенные на коммерческую деятельность перевыставлены физ лицам?

Модератор
    Вы не можете распространить действие договора поручения на тот период, когда он не был еще заключен. Кроме того, документы на кого выписывались?
    Вы еще и отчетность наверняка сдавали с такими данными. Как Вы будете задним числом это менять?

Клерк
    Документы выписывались на ДНП, я у юриста спрашивал, про эту ситуацию, она мне сказала про то, что по доп соглашению к договору можно предусмотреть, что эти старые расходы так же будут к физ лицам относиться (я не знаю как точно это доп соглашение сделать и не ручаюсь , что это правильно-этот вопрос еще у другого юриста спрошу, но если представить, что можно, то вот как в б/у это совершить?)

Отчетность?какую именно?то, что мы сдавали эти расходы нигде не фигурировали никак. И почему задним числом-то, мы же вот сейчас-одновременно с заключением договора поручения, эти расходы проведем

Модератор
    Юрист как минимум странный. Договор поручения не может распространятся на то, что уже произошло. В момент этих расходов поручитель еще ничего Вам не поручал.
    Я не знаю как в бухучете провести то, чего быть не может

Клерк
    Логически да, но разьве нельзя прописать что-то такое:

Доп. соглашение № 1 от ..
    "1.Затраты, понесенные Поверенным от имени доверителей являются затратами доверителей"
    "2.затраты, ранее понесенные Поверенным по отношению к данному участку в полной сумме считать затратами физическим лиц"

Модератор
    ssaquila, логика никакая у Вас Договор начинает действовать с момента его заключения. На момент понесения затрат ДНП никак не мог являться поверенным, поскольку не было еще договора, понимаете? Поэтому и договоры на эти затраты оно заключала от своего имени и в своих интересах. Чужих интересов еще не было

Клерк
    У меня такой вопрос еще, вот допустим ДНП не вело никакой предпринимательской деятельности, и потому сдавало отчетность по облегченной форме, в т.ч. не сдавало поквартально бух.отчетность и прочее. Допустим в сентябре ДНП заключило договор на оказание услуг сторонней организации, тогда же получило аванс за выполнение работ. Работы выполнило только в январе следующего года. Так вот для целей предоставления отчетности у нас предпринимательская деятельность возникла в этом году или в году отражения выручки?

Модератор
    в т.ч. не сдавало поквартально бух.отчетность
    А кто им разрешал её не сдавать поквартально?

Клерк
    Таксс чего-то мы начитались статей о дачных товариществах( там написан о годовой сдаче) и о том, что некоммерческие объединения сдают раз в год и почему-то подумали, что нам так же надо было...за 1,2,3 кварталы теперь уже нет смысла наверное сдавать? за год сдадим, штрафы по 50 рублей заплатим, чего-нибудь еще нам грозит как думаете?

Модератор
    Да вряд ли. Но не подавать квартальную бухотчетность могут только общественные объединения.
    Это налог на прибыль можно сдавать раз в год всем НКО

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)