Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

В листке нетрудоспособности сумма пособия указывается за вычетом НДФЛ

При заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности следует указывать сумму пособия по временной нетрудоспособности после уменьшения на сумму НДФЛ. Об этом ФСС России проинформировал в письме от 21.09.2010 № 02−03−13/05−9871. Фонд ссылается на то, что пособие по временной нетрудоспособности облагается НДФЛ.

На основании пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности.

Источник "Российский Налоговый Курьер"
    Что-то я не пойму, а возмещать они как будут за минусом НДФЛ?
    Поделиться с друзьями
    Получив ответы на поставленные задачи у нас возникают новые вопросы... и так до бесконечности (забывая об ответах прошлого, мы начинаем всё заново, но чуточку по-другому).

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Что-то я не пойму, а возмещать они как будут за минусом НДФЛ?
    пока что возмещали всю сумму (без минусов НДФЛ)
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    пока что возмещали всю сумму (без минусов НДФЛ)
    Да вот именно. Зачем тогда на обороте им понадобилась сумма без учета НДФЛ? Непонятно.
    Получив ответы на поставленные задачи у нас возникают новые вопросы... и так до бесконечности (забывая об ответах прошлого, мы начинаем всё заново, но чуточку по-другому).

Аноним
    Гость
    Наши аудиторы сказали,чтобы ставили сумму с НДФЛ,а если без, то возмещать будут = начислено пособие - НДФЛ

Клерк
    Письмо загадочное и слишком похоже на очередную - увы не первую - незаконную выходку со стороны МЗСР-ФСС. Вряд ли "от нечего делать" они взваливают на себя перерасчёт с учётом НДФЛ. Вряд ли их волнует бухгалтерская сумма, причитающаяся к выплате работнику. Они должны перечислять пособие, а не эту сумму. Не похоже и на "танцы" вокруг противопоставления и реалного отличия возмещения вреда, причинённого увечьем или иным повреждением здоровья (компенсаций) из п.3 ст.17 НК Рф и пособия по временной нетрудоспособности из п.1 ст. 17 НК РФ. Разумеется, если запрашиваем и получаем именно пособие, то такое в первую очередь немного усложняет их задачи проверок. Но тогда ради чего усложнять? А работнику листок нетрудоспособности в итоге не возвращается...

Клерк
    Потребность в знании этой суммы может возникать у ФСС в случае прямого перечисления застрахованнму лицу (мимо работодателя).

Аноним
    Гость

б/л

Вчера 16.12. была на семинаре в ФСС (филиал 26). Очень четко было ими оговорено, что на листке нетрудоспособности указывается вся сумма пособя. НДФЛ не вычетается!

Не клерк
    Содержание этого письма противоречит НК РФ, т.к. "Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.". Как раз из суммы "ИТОГО (сумма к выдаче)", заметьте, не "к выплате", не "застрахованному лицу" и не "на руки". И исчисление налога производится налоговыми агентами "по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам", не выделяя больничные как отдельные доходы.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 17.12.2010 в 17:05.

бухгалтер Аватар для Генук
    да ладно вам... напали все на бедную Елену Сергеевну как всё Иваново на Ваню Хренова...

ясно, что бедная женщина и слышать - не слышала о 23-ей главе НК РФ...

другое забавно... с её то арифметикой да поручили ей:
    http://www.rg.ru/2010/12/10/fond-dok.html
    "2. Руководителю Правового департамента (Е.С. Шалашная) организовать проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в соответствии с указанным Порядком."

трепещите коррупционеры! г-жа Шалашная куркулятор достала...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)