<p><strong>За последние четыре года количество обращений налогоплательщиков в арбитражные суды выросло на 400%. Ежегодно увеличивается и число исков, выигранных налогоплательщиками. Мы попросили ведущего российского специалиста по налоговому праву, управляющего партнера юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» рассказать об особенностях ведения налоговых дел. </strong>
<strong>— Сергей Геннадиевич, резкий рост числа налоговых дел начался в 1999 году, после принятия Налогового кодекса РФ. Прошло пять лет, изменилось отношение граждан к своим правам, изменилось и само налоговое законодательство. Повлияло ли все это на увеличение количества обращений налогоплательщиков в арбитражные суды? </strong></p>
<p align="right"> Беседу вела Анастасия Саломеева</p>
<p align="right"> <a href="/archive_boss.php" target="_blank"><strong>БОСС </strong> № 7 - 2004г.</a></p>
<p>
— Я бы не стал называть 1999 год переломным. Да, действительно, тогда вступила в действие первая часть Налогового кодекса РФ. Однако и раньше количество исков, подаваемых налогоплательщиками в арбитражные суды, год от года росло. Это началось в 1992 году, когда вступили в действие закон «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и большинство других законов о налогах.
Если же говорить о причинах, которые заставляли людей обращаться в суд, то, на мой взгляд, с принятием Налогового кодекса их стало значительно меньше. Так, закон «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» предусматривал, можно сказать, драконовские штрафы. Например, в случае занижения прибыли с провинившегося взыскивалась вся заниженная или сокрытая прибыль, сам налог, штраф в размере сокрытой или заниженной прибыли и пени. Иными словами, взыскание превышало сумму недоимки как минимум в шесть раз.
В то же время ст. 122 первой части НК РФ определила, что в случае занижения суммы налога с компании взыскивается штраф в размере 20% от суммы налога, а при умышленном уклонении от налога — штраф в размере 40%. Таким образом, санкции уменьшились практически в 30 раз. И когда был принят Налоговый кодекс, мы подумали, что раз штрафы столь кардинально снижены, то, скорее всего, налогоплательщики потеряют к судам интерес. Однако этого не произошло.
Рост количества обращений налогоплательщиков в суды продолжается до настоящего времени. Если в 1999 году налогоплательщики подали 8825 исков, то в 2003-м их зарегистрировано уже 33 756.
<strong>— Насколько я знаю, количество налоговых дел, выигранных налогоплательщиками, год от года увеличивается. Не связано ли это с вступлением в действие 1 сентября 2002 года нового Арбитражного процессуального кодекса (АПК)? Ведь его цель — сделать нормы, регулирующие работу арбитражных судов, более понятными и привести систему в большее соответствие с международными стандартами.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/law?16141