Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

НДС при переходе на ЕНВД с ОСНО

Уважаемые!
    Подскажите, пожалуйста, что делать с НДС, учтенном на счете 19 при оприходовании товаров (работ, услуг) - ОСНО, если оплата за эти товары (работы, услуги) произошла, когда фирма уже перешла на уплату ЕНВД.
    Поделиться с друзьями
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    неужели никто никогда не переходил с ОСНО на ЕНВД?
    И совершенно никто не может подсказать, как быть с НДС-сом, если при ОСНО он начислялся "по оплате", и на данный момент с нами клиенты не до конца расплатились, равно как и мы со своими подрядчиками... ???
    Все будет ХОРОШО!

СПб
    Гость
    Давайте уточним формулировки.
    С ОСНО на ЕНВД не переходят. Вы остаетесь на ОСНО и начинаете осуществлять вид деятельности, попадающий под ЕНВД(т.е. сдаете всю отчетность, присущую ОСНО - пусть даже нулевую, и отчитываетесь по ЕНВД).
    Теперь про НДС. Поскольку Вы продолжаете вести бухгалтерский учет (а он ведь у нас "по начислению") - реализацию начисляете по-отгрузке, даже если клиент с вами не расчитался, и себестоимость формируете под реализацию. Т.е. если Вы продали товар в режиме ЕНВД, НДС по этому товару Вы переводите со сч. 19 на сч. 41 и относите на затраты по реализации согл. ст . 170 НК РФ.

Клерк
    СПб, расскажу ситуацию поподробнее: с 2005 года мой вид деятельности попадает под ЕНВД. до этого я начисляла НДС "по оплате", т.е. не со стоимости всех оказанных клиентам услуг, а только с оплаченных. на конец 2004 года у меня остается висеть неоплаченная реализация, платежи по которой ожидаются в течении 2005 года. Когда я должна начислить НДС в бюджет, при непосредственном поступлении денежных средств, или единовременно в момент перехода на ЕНВД?
    Но, с другой стороны, я не расплатилась со своими подрядчиками за выполненные ими в 2004 году работы, услуги и НДС со стоимости этих работ завис на счете 19. Погашать долг планируется также в течении 2005 года. Возможно ли будет возместить потом этот НДС из бюджета (после оплаты долга поставщикам)?
    Все будет ХОРОШО!

СПб
    Гость
    1. Считаю, что НДС по реализации 2004г., оплаченной в 2005 году, перечислять в бюджет Вы должны по мере поступления денежных средств от заказчика.
    2. Полагаю, что НДС перечисленный Вами подрядчикам за 2004г. должен возмещаться из бюджета, но это, скорее всего, придется доказывать в суде.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)