Показано с 1 по 22 из 22
  1. Аноним
    Гость

требуют ТТН (1-Т)

Добрый день. Хотел посоветоваться:
    Ситуация - мы поставщики, поставляем товар в Москву (МО) своим транспортом, машину тормозит ДПС и требует товарно-транспортную накладную. Из документов у водителя только товарные накладные и счета-фактуры.
    Правомерно ли? ведь мы не являемся перевозчиками и Постановление Госкомстатат № 78 говорит, что только для перевозчиков товарно-транспортные накладные нужны.
    И еще момент - если мы доставляем до транспортной, то товарно-транспортную накладную составляет Перевозчик или Грузоотправитель?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    ТТН при доставке нужна

3. Аноним
    Гость
    Спасибо. Вот только где закреплено данное обязательство? в приведенном мною Постановлении?

4. N_Y
    подозреваю, что это связано с ч.1 ст. 9 ФЗ "О бухучете") посмотрите еще Письмо от 25 февраля 2009 г. N 16-15/016352

5. Аноним
    Гость
    Вот только мы же не перевозчик, а ТТН - это письменная форма договора перевозки конкретного груза, наличие товарно-транспортной накладной доказывает факт заключения договора перевозки. Получается, если мы указываем, что доставляем до опред.места, то являемся и перевозчиками и составляем ТТН?

6. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ... Получается, если мы указываем, что доставляем до опред.места, то являемся и перевозчиками и составляем ТТН?
    "перевозчиками" в смысле? вы исполняете свою обязанность по передаче груза покупателю, вытекающую из заключенного договора поставки

7. Аноним
    Гость
    допустим склад у нас на юге Москвы, мы доставляем на склад Покупателя своего на север города. Получается оказываем услуги по доставке товара и, следовательно, ТТН необходима?
    а если Покупатель сам вывозит товар с нашего склада, то в данном случае ТТН не составляется.

8. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    подозреваю, что это связано с ч.1 ст. 9 ФЗ "О бухучете") посмотрите еще Письмо от 25 февраля 2009 г. N 16-15/016352
    что-то мне подсказывает, что инспектор ДПС в глаза не слушал про "закон о бухучете". И уж тем более, про какие-то "письма" УФНС по городу Москве.

Не знает он также и о Постановлении ФАС от 31 марта 2009 г. Именно там сказано, в каких случаях ТТН не является обязательной.
    Тому, кто водителя отправляет в рейс, надо бы знать это постановление и выдать водителю в комплект документов.На всякий случай
    Данное постановление есть тут
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

9. N_Y
    YUM, и с каких пор у нас "ФАС Поволжского округа" круче письма УФНС стало? и то, и то не НПА
    я не могу найти подтверждения этому в законах "При этом товарно-транспортная накладная оформляется в обязательном порядке только в случае, если товар доставляется сторонней транспортной организацией.". может не там смотрю)))

10. Аноним
    Гость
    Да вряд ли гаишник знает про бух.учет, но понятно, что лучше составлять, но транспорт то наш, поэтому нигде не указано, что при доставке своим транспортом обязательно составление ТТН

11. Модератор Аватар для Andyko
    составление ттн обязательно при перевозках автотранспортом, и нигде не сказано, что перевозчик имеет для этого какое то значение
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

12. Аноним
    Гость
    Теперь понял. Имеется ввиду не именно перевозчик, а перевозка товаров именно автотранспортом. Спасибо большое

13. N_Y
    "При этом товарно-транспортная накладная оформляется в обязательном порядке только в случае, если товар доставляется сторонней транспортной организацией.".
    вот это цитата из "редакционного материала" на главной странице по ссылке Юма. Я правильно понимаю, что эта инфа не верна?

14. Модератор Аватар для Andyko
    ну как не верна...
    вполне допускаю, что фас мог такое ляпнуть в попытке избавить налогоплательщиков от привязки возможности вычета по ндс к наличию ТТН

15. N_Y
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    ну как не верна...
    вполне допускаю, что фас мог такое ляпнуть в попытке избавить налогоплательщиков от привязки возможности вычета по ндс к наличию ТТН
    а если не ТТН, то тогда что должен предъявить перевозчик для подтверждения своего права?

16. Клерк Аватар для YUM
    Ситуация с оформлением ТТН следующая:
    В нормативных документах обязательность ее заполнения написана..прозрачно. А именно - она обязательна в случае перевозки грузов сторонней автотранспортной (а с некоторых пор - просто иной) организацией. Во, во время оно, собственного автотранспорта у хозяйствующих субъектов , как правило, не было. Поэтому сложилась практика на каждую ездку с грузом - оформи ТТН. Все последующие требования ( в ПДД, в бухучете и прочая и прочая) исходили из само-собой разумеющегося, что груз везет сторонняя контора. Объем этих вторичных НПА настолько велик, что пересматривать его никто и никогда не соберется.
    Таким образом, если не хотите иметь ненужных неприятностей, нарисуйте водителю ТТН. Оно и полезно.Приложенная к путевому листу ТТН будет хорошим доказательством того, что машина не катается по усмотрению водителя или директора.
    Пассаж в отношении ВАСа, вполне может "прокатить" на недобросовестного инспектора ДПС, желающего "по-легкому" срубить деньжат.
    Если кого-то не устраивает отсылка в "Поволжский ВАС" (который ничем не хуже Московского или какого-другого, и уж явно круче ФНС) пожалуйста, читайте прямо на Клерке
    Там тоже черным по- русскому речь идет про автоперевозки сторонней организацией, как и везде.
    В целом, можно сказать, что возня вокруг заполнения ТТН - фарисейство наших чиновников. В одном случае ( подтверждение факта перевозки) они ее признают,
    во- втором : для списания НДС, в упор не видят!
    Отсюда :в одном случае для оприходования ТМЦ ее достаточно, в другом - нет.
    Спор об обязательности ТТН при наличии других накладных и прочих сопроводительных документов, ведется (на моей памяти) года с 82-го! Мне, как начальнику службы эксплуатации автобазы, приходилось выслушивать "авторитетные" мнения как в защиту "нада", так и наоборот - "нидакумент"!
    Все зависело от конкретного желания очередного ревизора, будь то малограмотный дядька с полосатой палочкой или "умудренный" корочками КРУшник.
    Остаток сухой: выписывайте.Чем больше бумаги тем чище..ну сами знаете что.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

17. Модератор Аватар для Andyko
    Irusya, проблемы не у перевозчика обычно, а у самоперевозчика. И он не должен подтверждать факт перевозки.

18. N_Y
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Если кого-то не устраивает отсылка в "Поволжский ВАС" (который ничем не хуже Московского или какого-другого, и уж явно круче ФНС) пожалуйста, читайте прямо на Клерке
    Там тоже черным по- русскому речь идет про автоперевозки сторонней организацией, как и везде.
    Клерк-тоже мне не НПА!
    итого - правовое регулирование ФЗ "О бухучете" и Госкомстат 78?

19. N_Y
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    И он не должен подтверждать факт перевозки.
    то есть, если в договоре поставки есть условие о доставке - отдельным каким-то "бухгалтерским" документом общий предъявляемый вычет подтверждать не надо? Можно сделать одну ТТН и общую сумму (с учетом доставки) предъявить по 171 НК, я правильно поняла?

20. Клерк
    ... Можно сделать одну ТТН и общую сумму (с учетом доставки) предъявить по 171 НК, я правильно поняла?
    Не. Ст. 171 НК совершенно спокойно "живет" и без ТТН.
    С гаишником сложнее, ибо он ни НК, ни что-то еще никогда в глаза не видел. Особенно старый (или моллодой, у которого в "учителях" старый) гаишник, который других документов тоже не знает.
    А поэтому ему и нужна только ТТН.

21. N_Y
    угу, спасибо

22. Модератор Аватар для Andyko
    не уловил мысль;

кроме привычного бухгалтерского документа, торг-12, и привычного налогового, счет фактура, налоговики часто требуют транспортный, ттн, в качестве подтверждения факта перевозки, как дополнительного доказательства права на вычет, что неправомерно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)