Показано с 1 по 15 из 15
  1. воздушный шарик Аватар для buharik

сил больше нет моих (((

Друзья, специалисты, помогите советом
    у нас постоянно проверяют одного контрагента камерально (покупателя) я все время делаю документы, буквально каждый квартал, недавно опять отправляла за пол года, ходила в налоговую по месту жительства на допрос, оставляла образцы подписей, и вот.. барабанная дробь.. пришло требование предоставить документы по этому контрагенту с 2007 года
    Наш бизнес пришел в упадок, мы уже не работаем - в этом квартале только закрывали только оставшиеся сделки с начала года (сотрудники давно уволены), мы даже договор аренды не заключаем на будущий год. У меня маленький ребенок, который не ходит еще в садик. Я больше уже не могу драться с охранниками по ночам за право пребывания в здании, они у нас охренеть какие принципиальные, и не успею я в 5 дней столько документов сделать, тем более ЧТО ВСЕ ИХ уже отправляли!!!
    Что делать? Может есть какие то буквы закона, может можно просить увеличить срок или можно сослаться что все уже отправляли? И какая ответственность если ЗАБИТЬ и не отправить? Может я лучше штраф заплачу и пусть они идут лесом со своим предприятием.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось stas®; 25.12.2010 в 16:39. Причина: просьба

2. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Для начала выкладывайте скан требования. Если сканера под рукой нет, опишите в связи с чем они истребуют. ВНП, камеральная и т.п.

Увеличить срок вы можете без вопросов - в соответствии с п. 5 ст. 93.1 пишите ходатайство о продлении срока, там излагаете обстоятельства. Только подать его надо до истечения пяти дней на представление.
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 21.12.2010 в 15:21.

3. воздушный шарик Аватар для buharik
    сканера нет, требование на работе у мужа. Требуют предоставить документы, подтверждающие проведение операций с организацией ХХХ (это наш покупатель)
    1. Договор
    2. Книгу покупок
    3. Книгу продаж
    4. Счета фактуры к книге продаж.
    5. Товарные накладные.
    6. Товарно-транспортные накладные.
    7. Путевые листы.
    период за который требуют предоставить документы с 01.12.2007, по 30.06.2010.

4. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Меня интересует обоснование. Такой перечень они имеют право требовать только при выездной проверке, в требовании должна быть ссылка на решение о проведении ВНП вашего "ХХХ".

Если эти документы они требуют «в случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки», то вы сможете их на законных основаниях послать.
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 21.12.2010 в 15:27.

5. воздушный шарик Аватар для buharik
    ой! я правильно понимаю, что не исключено это у нас будет выездная еще проверка?
    К сожалению, не могу сейчас уточнить что в требовании написано, ближе к вечеру только, буду переживать теперь.
    я вообще планировала сделать вид что никаких требований не получала, т.к. письмо лежало просто в фое здания - мы за него подписи не ставили. Думала таким образом отсрочить возню с бумагами.

6. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от buharik Посмотреть сообщение
    ой! я правильно понимаю, что не исключено это у нас будет выездная еще проверка?
    Нет, это еще ни о чем не говорит. Просто если у вашего контрагента не проводят ВНП, то не могут такой перечень доков запросить.

К сожалению, не могу сейчас уточнить что в требовании написано, ближе к вечеру только, буду переживать теперь.
    Нашли из-за чего. У вас множество возможностей отсрочить или вовсе не представлять документы.
    Как сможете выкладывайте требование.

я вообще планировала сделать вид что никаких требований не получала, т.к. письмо лежало просто в фое здания - мы за него подписи не ставили. Думала таким образом отсрочить возню с бумагами.
    Письмо заказное было с уведомлением? Если никто из организации не расписывался, это будет повод обжаловать акт о правонарушении. Но привлекать инспекция будет по любому и еще не факт, что дело не придется доводить до суда. Все зависит от инспекции, бывают и невменяемые.

7. воздушный шарик Аватар для buharik
    дождусь вечера, рассмотрю как следует письмо.
    Спасибо за ответы.

8. Клерк Аватар для РВМ
    если истребуют доки, которые вы раньше представляли, повторно можете не представлять

9. воздушный шарик Аватар для buharik
    в требовании указано:
    "в связи с Истребование документов (информации) или информации по сделке у контрагента проверяемого лица или у лица, располагающего информацией по проверяемому лицу или у налогоплательщика при проведении выездной налоговой проверки.
    Приложение: Копия Поручения Межрайонная ИНФС такая-то по такому-то району об истребовании документов"
    Письмо выложили в фое нашего здания вчера, мы ежедневно проверяем корреспонденцию, но при этом если посмотреть на сайте почты России по идентификатору почтового отправления там стоит отметка о вручении аж 18-м числом.
    Письмо заказное. Ничего о вручении его мы не подписывали. Доверенности не выдавали. Вот:
    Последний раз редактировалось stas®; 25.12.2010 в 16:39. Причина: просьба

10. Клерк
    в связи с Истребование документов (информации) или информации по сделке у контрагента проверяемого лица или у лица, располагающего информацией по проверяемому лицу или у налогоплательщика при проведении выездной налоговой проверки.
    Для того, чтобы это затребовать им необходимо указать какие конкретные документы им нужны - т.е конкретная счет-фактура, конкретный договор и конкретный путевой лист с номером и датой.
    См. ст. 93.1 НК РФ.

Можете написать письмо что такая формулировка

Требуют предоставить документы, подтверждающие проведение операций с организацией ХХХ (это наш покупатель)
    1. Договор
    2. Книгу покупок
    3. Книгу продаж
    4. Счета фактуры к книге продаж.
    5. Товарные накладные.
    6. Товарно-транспортные накладные.
    7. Путевые листы.
    не канает, что для представления конкретных документов пускай указывают конкретные номера договоров, ТТН итд

11. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    У вас три пути.

Первый – вообще не реагировать, а потом обжаловать акт и решение о привлечение к ответственности (если возражения не удовлетворят) так как вы это письмо не получали, нигде не расписывались, а также по другим причинам (их я излагаю ниже). Если инспекция неадекватная, то возможно придется идти в суд. Но формальный признак у вас хороший.

Второй – написать ходатайство о продлении срока. В этом случае ссылайтесь на то, что требование получили только сегодня (в день ходатайства), что оно валялось в фое, что лично вам его никто не вручал, а почтовое уведомление вы не подписывали, что запрашиваемые документы уже неоднократно представлялись (и приложить подтверждающие документы), что в списке нет конкретных данных о запрашиваемых документах и т.п.
    Обычно срок представления продлевают в такой ситуации.

Третий – сразу написать отказ о представлении документов (в пятидневный рабочий срок, т.е. до 24 включительно), ссылаясь на то, что вы их уже представляли (приложить копии сопроводительных писем по ответам на более ранние требования, только внимательно проверьте, чтобы весь запрашиваемый период был охвачен и все до одного документы).
    Также можно ссылаться на то, что в требовании не указаны конкретные реквизиты запрашиваемых документов (номера. даты и т.п.), хотя это не железный аргумент.
    Что касается случая, когда документы уже представлялись. В отношении того, что документы уже представлялись вопрос не самый простой. Изменения в НК на этот счет (п. 5 ст. 93.1) применяются в отношении документов представляемых в налоговые органы после 1 января 2011 года.
    Раньше эти положения в законе не были закреплены, но на практике суды трактовали в пользу плательщиков. Так что если у вас остались сопроводиловки, где указано что все до одного документы по всему запрашиваемому периоду уже представлялись, то можно бороться.

Если выложите сканы требования и поручения, я, может быть, еще ошибок по их заполнению и нарушению формы накопаю.

12. воздушный шарик Аватар для buharik
    спасибо за подробные ответы,
    как доберусь до офиса первым делом отсканирую требование.
    1. в случае, если я "не получу" требование - есть надежда вообще отвязаться от этой нудной проверки, или просто отсрочу её и мне не стоит терять время, а начинать потихоньку готовить документы?
    2. у меня сложилось впечатление, что к формулировке требования можно особенно не придираться, т.к. я просто получу уточненное требование в ответ, и кучу "положительных" эмоций в процессе общения с инспекторами
    3. как делается запрос на продление срока (попробую оценить через что придется пройти)

13. воздушный шарик Аватар для buharik
    еще один вопрос, который меня неподдельно интересует - это чего к нам привязались вообще? я общалась с другими поставщиками (мы все друг друга знаем и премило общаемся, а раньше и сотрудничали) так вот при бОльших оборотах их никого не мучают.
    долгов по налогам и отчетности у нас нет, находимся по юр. адресу, никогда никуда не переезжали, ну явно не однодневка же мы с 2007 года-то. (оч. обидно тратить столько времени, особо учитывая, что мы уже закрылись))

14. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    спасибо за подробные ответы,
    как доберусь до офиса первым делом отсканирую требование.
    1. в случае, если я "не получу" требование - есть надежда вообще отвязаться от этой нудной проверки, или просто отсрочу её и мне не стоит терять время, а начинать потихоньку готовить документы?
    Зависит от настырности инспекции и важности для проверки запрашиваемых у вас документов. Могут и заново прислать.

2. у меня сложилось впечатление, что к формулировке требования можно особенно не придираться, т.к. я просто получу уточненное требование в ответ, и кучу "положительных" эмоций в процессе общения с инспекторами
    Никто перечислять вам каждую счет-фактуру не будет. Но когда истребуют в рамках выездной налоговой проверки, отсутствие реквизитов каждого документа, если указан контрагент и период, не железный аргумент, суд может и на сторону налоговой встать.

А вот остальные неточности могут и исправить. Но это время, плюс неизвестно будут ли заморачиваться. Я скорей поверю в то, что инспекция будет настаивать на том, что все нормально в требовании.

3. как делается запрос на продление срока (попробую оценить через что придется пройти)
    Пишите ходатайство в инспекцию в вольной форме. Пишите данные организации, излагаете фактические обстоятельства, ссылаетесь на реквизиты требования, объясняете почему представить копии запрашиваемых документов в срок не представляется возможным, простите в соответствии с п. 5 ст. 93.1 продлить срок представления документов на столько-то. Подписывает все это дело директор, ставится печать. Еще номер телефона укажите.
    Потом звоните в инспекцию исполнителю, указанному в требовании, и спрашиваете как лучше вам сдать ходатайство, чтобы сроки не вышли. Можете просто принести и отдать в отдел работы с плательщиками, можете лично инспектору-исполнителю по требованию. Главное, чтобы на вашем экземпляре поставили штампик инспекции с входящим номером и датой.
    А инспекция уже рассмотрит ваше ходатайство и ответит.
    Ничего особо сложного. Главное подать ходатайство до исчисления срока на представление документов.

15. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    еще один вопрос, который меня неподдельно интересует - это чего к нам привязались вообще?
    Это не к вам привязались, а к вашему контрагенту. Просто его инспекция либо не может ничего найти, либо сомневается в реальности расходов, а то и просто бьет по площадям.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)