Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
  1. Аноним
    Гость

и снова имущественный вычет

Перечитала предыдущие топики и все равно остались вопросы.
    Сотрудник приобрел в декабре 2010 земельный участок с домом, общей стоимостью 1,2 млн.
    Правильно ли я все поняла:
    т.к. право собственности возникло в 2010 году, то право на имущественный вычет за 2010 год он тоже имеет, и возвращать ему этот излишне уплаченный НДФЛ будет налоговая, после предоставления декларации за 2010 год и заявления на вычет/возврат.

А как быть с 2011 годом (з/п не большая и возвращать предстоит не один год)?
    Он может при подаче декларации за 2010 год подать заявление на предоставление вычета по месту работы? Какие наши действия?
    с момента получения от сотрудника справки из налоговой - мы не удерживаем у него НДФЛ до конца года, а если его з/п не позволяет исчерпать весь вычет в этом году?
    Не понятно как быть с погашением этого вычета за счет НДФЛ других сотрудников.

Помогите, совсем запуталась...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Перечитала предыдущие топики и все равно остались вопросы.
    Сотрудник приобрел в декабре 2010 земельный участок с домом, общей стоимостью 1,2 млн.
    т.к. право собственности возникло в 2010 году, то право на имущественный вычет за 2010 год он тоже имеет, и возвращать ему этот излишне уплаченный НДФЛ будет налоговая, после предоставления декларации за 2010 год и заявления на вычет/возврат.
    Да, все правильно.

Он может при подаче декларации за 2010 год подать заявление на предоставление вычета по месту работы? Какие наши действия?
    с момента получения от сотрудника справки из налоговой - мы не удерживаем у него НДФЛ до конца года, а если его з/п не позволяет исчерпать весь вычет в этом году?
    Не понятно как быть с погашением этого вычета за счет НДФЛ других сотрудников.
    Наши - это чьи?
    Работодатель с момента предоставления сотрудником Уведомления на вычет не удерживает НДФЛ с его з/п. Почему за счет других сотрудников?

3. Клерк Аватар для YUM
    ...

Он может при подаче декларации за 2010 год подать заявление на предоставление вычета по месту работы? ...
    Нет смысла.
    Письмо Минфина РФ от 11 мая 2010 г. N 03-04-06/9-94
    ...
    Суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного
    налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются "излишне удержанными" и, соответственно, под действие ст. 231
    Кодекса не подпадают.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

4. Клерк Аватар для Королева
    YUM,
    Типа, если мне в декабре сотр принес уведомление на имущ.вычет за 2010 год, я должна тока в декабре не удерживать НДФЛ?
    И не возвращать весь НДФЛ, удержанный за год?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

5. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    YUM,
    Типа, если мне в декабре сотр принес уведомление на имущ.вычет за 2010 год, я должна тока в декабре не удерживать НДФЛ?
    И не возвращать весь НДФЛ, удержанный за год?
    Когда я говорю,

6. Клерк Аватар для Королева

Вот облом.
    Он специально ждал полгода, что потом кучу бабла получить

А если я-таки ему за весь год отдам, какие санкции ?
    Последний раз редактировалось Королева; 22.12.2010 в 16:41.

7. Клерк Аватар для YUM
    Вот облом.
    Он специально ждал полгода, что потом кучу бабла получить

А если я-таки ему за весь год отдам, какие санкции ?
    это как кривая вывезет. При проверке.
    Фактически, Ваши действия могут быть истолкованы как неудержание НДФЛ с работника.С соответствующими санкциями.
    Является ли достаточным основанием для их появления письма МинФИна, не могу сказать.
    Теоретически, вся сумма ему может быть возвращена той самой налоговой, куда он рванет по окончанию налогового периода.
    Тем временем, бюджет 2010 будет закрыт. А возврат денег в 2011-м это уже другой бюджет. И другие отчеты по нему...
    Для чего, собственно говоря, вся эта возня и затевалась.
    PS.Кстати, приведенное письмо несколько "диссонирует" с 229-ФЗ, в котором (п17 б) черным по-русскому говорится про пересчет налога при смене статуса нерезидента. Там ранее удержанный налог "излишний" и возвращать его можно. А тут - нет.
    Еще и еще раз убеждаюсь, в многовариантности мЫшления наших писцов законов и их трактовщиков.
    Последний раз редактировалось YUM; 22.12.2010 в 16:49.
    Когда я говорю,

8. Клерк Аватар для Королева

Проверка каждые три года, в сентябре только закончили проверять 2006-2009.
    Оставить им этот ляп для след. проверки?
    Или важнее моя бухгалтерская репутация?
    Репутация важнее, сотр по-любому получит рано или поздно свои деньги.

Спасибо, YUM

9. Клерк Аватар для YUM

Проверка каждые три года, в сентябре только закончили проверять 2006-2009.
    Оставить им этот ляп для след. проверки?
    Или важнее моя бухгалтерская репутация?
    Репутация важнее, сотр по-любому получит рано или поздно свои деньги.

Он уже принес справку на возврат? Если - нет, то пусть в налоговой ему сходу и возвращают (по заявлению) , а на 2011 - дают право на вычет.
    Когда я говорю,

10. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Он уже принес справку на возврат? Если - нет, то пусть в налоговой ему сходу и возвращают (по заявлению) , а на 2011 - дают право на вычет.
    Принес, дата выдачи увед-я 23.11.10.
    год начала использования вычета 2010

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cкарлетт Посмотреть сообщение
    Наши - это чьи?
    Работодатель с момента предоставления сотрудником Уведомления на вычет не удерживает НДФЛ с его з/п. Почему за счет других сотрудников?
    Наши - это организация работодатель.
    Т.е. работодатель по его справке не удерживает НДФЛ до конца года и все?
    Организация при этом должна что-то в налоговую предоставлять?

12. Клерк Аватар для Dinchik
    За 2010 год можете подавать декларацию и получить назад уплаченный НДФЛ ТОЛЬКО в том случае, если Вы успели зарегистрировать право собственности в регистрационной палате (или как там она правильно называется?). Если не успели, тогда только с 2011 года.

13. Клерк Аватар для Dinchik
    Т.е. работодатель по его справке не удерживает НДФЛ до конца года и все?
    Организация при этом должна что-то в налоговую предоставлять?
    Он не мог успеть получить уведомление в декабре, если приобрел имущество в декабре. Его готовят только месяц. Да и ему легче уже декларацию сейчас сдать, чтобы вычет за весь год получить, а не за месяц. К декларации организация отношения не имеет. Это он сам сдает. Вы только справку 2-НДФЛ ему даете и все. А вот на следующий год пусть сразу берет уведомление на Вашу организацию. Тогда Вы не будете НДФЛ с него удерживать.

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Он не мог успеть получить уведомление в декабре, если приобрел имущество в декабре. Его готовят только месяц. Да и ему легче уже декларацию сейчас сдать, чтобы вычет за весь год получить, а не за месяц. К декларации организация отношения не имеет. Это он сам сдает. Вы только справку 2-НДФЛ ему даете и все. А вот на следующий год пусть сразу берет уведомление на Вашу организацию. Тогда Вы не будете НДФЛ с него удерживать.
    В декабре у него появилось право на вычет (право собственности в рег.палате прошло регистрацию)
    Меня таки интересует как с него ндфл не удерживать.
    Вот за 2010 он будет самолично возвращать через налоговую сразу за весь год, т.к. никакого уведомления от него в 2010 я естественно не получу.
    А вот 2011? Не пойму, он в январе 2011 подает декларацию за 2010 и заявление на возврат налога, удержанного в 2010. А как он получает уведомление, чтобы мы не удерживали у него ндфл в 2011?

15. Клерк Аватар для Королева
    А как он получает уведомление, чтобы мы не удерживали у него ндфл в 2011?
    тогда же, когда декл. за 2010 подает в наложке. Наложка посмотрит. скока там осталось вычета за минусом 2010 года и выпишет ему уведомление на 2011 год.

16. Клерк Аватар для Лёнка
    в январе 2011 подает декларацию за 2010 и заявление на возврат налога
    это отдельно,
    А как он получает уведомление, чтобы мы не удерживали у него ндфл в 2011?
    а это отдельно,он сам получит,вам принесёт,а вы на основании этой бумаги не будете удерживать с него НДФЛ в 2011 году
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    а это отдельно,он сам получит,вам принесёт,а вы на основании этой бумаги не будете удерживать с него НДФЛ в 2011 году
    Как я понимаю, пока пройдут проверки и рассмотрение, уведомление он принесет не раньше апреля. И потом я до конца года, например с мая по декабрь не удерживаю ндфл только у него. Никаких писем на возврат излишне уплаченного налога я (от организации) не предоставляю.
    Все, с начала 2012 все повториться по этой же схеме.
    Правильно все разложилось по полкам?

18. Клерк Аватар для Королева
    Правильно все разложилось по полкам?

19. Клерк Аватар для Лёнка
    например с мая по декабрь не удерживаю ндфл только у него.
    нее, сначала года

20. Клерк Аватар для Королева
    нее, сначала года

нее, с момента получения уведомления

21. Клерк Аватар для Лёнка
    мнения МФ менялись,а ст.220 остается... Письмо Минфина от 29 октября 2010 г. N 03-04-06/9-262

22. Клерк Аватар для Королева
    мнения МФ менялись,а ст.220 остается... Письмо Минфина от 29 октября 2010 г. N 03-04-06/9-262
    уф-ф-ф
    я в пятницу вечером уже не соображаю

1. Если уведомление на вычет принесено сотром впервые в жизни, вычет даем с того месяца, в котором увед-е получено.
    2. Если в след. году тот же сотр принес уведомление на неиспользованный вычет, то .....

что тогда делать ???

23. Клерк Аватар для Лёнка
    Нужно ли возвращать работнику удержанный НДФЛ

Иногда работники подают работодателю заявление и уведомление о предоставлении вычета не в начале года. Например, сотрудник в декабре 2006 года представил в бухгалтерию организации уведомление, подтверждающее его право на получение имущественного вычета за 2006 год. Обязан ли работодатель произвести возврат работнику сумм НДФЛ, удержанных с его зарплаты с января по ноябрь 2006 года?

В выдаваемом налоговым органом уведомлении указывается конкретный налоговый период по НДФЛ, за который налоговый агент может предоставлять налогоплательщику имущественный вычет. Так, если налогоплательщик обратился за уведомлением в 2006 году, то в уведомлении будет указано, что подтверждается право на получение вычета за 2006 год. То есть за весь 2006 год — с января по декабрь включительно.

Порядок взыскания и возврата налога установлен в статье 231 НК РФ. Из нее следует, что суммы налога, излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика, нужно вернуть налогоплательщику, если он представит соответствующее заявление. Причем в заявлении нужно указать, с какого месяца предоставлять имущественный налоговый вычет.

В заявлении налогоплательщик может попросить вычет с января 2006 года. В этом случае организация должна пересчитать налоговую базу и сумму налога за весь 2006 год. Если в заявлении такого указания нет, вычет предоставляется со следующего месяца после подачи заявления.

24. Клерк Аватар для Королева
    Так с 2006 года уже стока лет прошло...
    и в этом письме 03-04-06/9-262 не говорится о том, что возмещается НДФЛ с начала года.

25. Клерк Аватар для Лёнка
    Так с 2006 года уже стока лет прошло...
    но уведомление по прежнему дается на календарный год

26. Клерк Аватар для Королева
    Ну да, на год.

Короче, я совсем запуталась

27. Клерк Аватар для Лёнка
    если работник работает весь год,принес доки по имущественному вычету на текущий год - не вижу причины не предоставлять вычет с начала года,тем более май,а не конец года

28. Аноним
    Гость
    Вот и я запуталась((
    Как в таком случае предоставить ему вычет за весь год?
    Ведь даже если он справку принесет в во 2-ом квартале года, мы все равно не сможем до конца года возместит всю удержанную сумму, т.к. з/п невысокая. Из каких средств тогда возвращать?

Скажите, а по вашему мнению как проще и для работодателя и для сотрудника:
    возмещать ему самостоятельно каждый год через налоговую или через работодателя?

29. Клерк

ИНВ

Ну да, на год.

Короче, я совсем запуталась
    Я 1 день сидела в тот раз и вроде б всё поняла детально. Письма, разъясняющие что это "не излишне удержанный налог" и "не стоит его возвращать с начала года"- будут относиться к взаимоотношениям с 01.01.2011г. (Федеральный Закон №229-ФЗ, в частности пункт 11 ст.2 229-ФЗ от 27.07.2010г. вносящий дополнения в статью 220 НК РФ, вступает в силу 01.01.2011г. О сроках вступления в силу данного пункта данной статьи ясно и четко написано в статье 10 №229-ФЗ от 27.07.2010г. ) Если сейчас к вам обращаются, то в смело предоставляете за янв-дек2010.
    Работник,получивший право на ИНВ в 2010г, но не получивший ни копейки на работе, к вам обратится как к работодателю не раньше августа-сентября 2011г. Почему? Потому что форма декларации рассматривается пока. Как практика показывает, появится она не раньше марта-апреля. В марте-апреле сотрудник обращается в налорг, налорг рассматривает декларацию 3 месяца, возвращает ему за 2010г, и выдает на руки уведомление. Вот с момента обращения с этим уведомлением, вы предоставляете ему вычет. Т.е опять-таки в августе-сентябре 2011г. Налорг при этом "сэкономит" налоги за период янв-авг2011. (Все изменения не в нашу пользу)

30. Клерк

ответ

Вот и я запуталась((
    Как в таком случае предоставить ему вычет за весь год?
    Ведь даже если он справку принесет в во 2-ом квартале года, мы все равно не сможем до конца года возместит всю удержанную сумму, т.к. з/п невысокая. Из каких средств тогда возвращать?

Скажите, а по вашему мнению как проще и для работодателя и для сотрудника:
    возмещать ему самостоятельно каждый год через налоговую или через работодателя?
    2011 - будет являться переходным и "экономным периодом" для налоргов. Дальше получив за 2011г вычет на работе, в январе 2012г уже можно идти в налорг, со справкой 2-НДФЛ за 2011г, и получить новое уведомление. Его дадут в феврале. Сумма неполученного вычета за период январь-август 2010г.будет включена в это уведомление. Так выгодно обращаться. Я пока так вижу ситуацию.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)