Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Про списание материалов

Добрый день, прошу подсказать, кто знает:

По материальным расходам в НК
    ст.254 написано, п.5. Сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких материально-производственных запасов должна соответствовать их оценке при списании.
    (п. 5 введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ, в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ)

Но непосредственно в ст. 346.17
    материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;
    (в ред. Федеральных законов от 17.05.2007 N 85-ФЗ, от 22.07.2008 N 155-ФЗ)

Не могу понять в каком случае нужно следовать ст. 254, а в каком - 346.17. Получается обе статьи регламентируют порядок учета мат. расходов в налоговом учете при УСН, и ссылка в НК идет на ст. 254 целиком, а не в части?
    Поделиться с друзьями

2. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    они должны быть не только использованы, но и оплачены.
    Почему-то я Вам верю...

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    они должны быть не только использованы, но и оплачены.
    С 2009 г. для принятия к учету затрат на приобретение материалов достаточно выполнения двух условий: материалы должны быть оплачены и оприходованы. Третье условие, списания материалов в производство, как было до 2009 г. выполнять не обязательно.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    С 2009 г. для принятия к учету затрат на приобретение материалов достаточно выполнения двух условий: материалы должны быть оплачены и оприходованы. Третье условие, списания материалов в производство, как было до 2009 г. выполнять не обязательно.
    а есть ли официальная позиция по этому вопросу? или нам дано право самим выбирать (сразу списывать или после отпуска в производство)?

5. Аноним
    Гость
    Ст. 346.17 НК "материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;

(в ред. Федеральных законов от 17.05.2007 N 85-ФЗ, от 22.07.2008 N 155-ФЗ)"
    Как было до этого (до 2009 г.) смотрите текст в предыдущей редакции, например в "Консультанте"

6. Аноним
    Гость
    Вот, дословно, как было раньше: "материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) признаются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство."

7. Клерк
    а вообще нужно ли пользоваться нормами ст. 254 п.5 если есть ст. 346.17

НК ст.254 п 5: Сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких материально-производственных запасов должна соответствовать их оценке при списании.

при принятиии приобретенных материалов к налоговому учету и если нет, тогда зачем в НК сделана ссылка на всю ст. 254 а не на отдельные ее части?

8. Модератор Аватар для Andyko
    persona, вот я лично считаю, что произошедшие изменения в ст. 346.17 - незначащие, и списывать надо по факту передачи в производство, как и раньше.
    Но меня никто не поддерживает.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

9. Клерк
    так вот в чем вопрос: если я буду списывать материалы сразу после поставки и оплаты в соответствии со ст. 346.17, то не придется ли мне потом, в конце, например, квартала или года высчитывать эти самые остатки не использованных материалов в соответствии со ст. 254.
    (что по этому поводу говорят проверяющие?)

дело в том, что сейчас решаю, переходить на новые правила или оставаться на старых, если остатки не использованных материалов высчитывать не обязательно, то хочется перейти.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)