Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Замена (возврат) товара при некоторых нюансах...

Здравствуйте! Собственно нюансы жирным выделены. Ситуация следующая: к нам обратился клиент из другого города. Он купил с рук надувную лодку, купленную у нас. Лодка ещё на гарантии. С его слов, у него стали появляться проблемы с лодкой - она начала спускать, и он сам её несколько раз заклеивал (т.е. ремонтировал). Проблема появлялась вновь в других местах. Тогда он обратился к нам, что бы поменять. Я конечно очень хотел помочь и согласился принять посылку, попробовать поговорить с производителем несмотря на попытку ремонта (деньги 10 тыс немалые). Производитель, как увидел попытку ремонта - сразу сказал - досвиданья. А клиент тем временем передумал и теперь требует вообще вернуть ему деньги (хотя сам он покупал, повторюсь, с рук, и наверняка дешевле, суммы указанной в накладной (оплата была по безналу). Конечно я виноват сам, не надо было даже давать надежду, но добрые дела не остаются "без награды". В общем возвращать деньги из своего кармана мне не хочется, да и не очень понятно должен ли... начальник мне уже вставил, теперь надо грамотно разрулить всё.

Как быть в этой ситуации, на что он имеет право по закону, на что я? Я увы не юрист, а только продавец...

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1. Настоящего владельца в сад. Для Вас он не покупатель.
    Пусть решает вопрос с тем, у кого покупал и с производителем.
    2. Вопрос в отношении производителя только через экспертизу.
    3. Ваши отношения с начальником - это трудовой кодекс. Там не понятия "из своего кармана", за исключением случая нанесения прямого ущерба предприятию.

3. правдоруб Аватар для Storn
    Max_MK, у этого клиента есть доказательства о приобретении лодки у вас (слова того товарища который ему продал мы опускаем)?
    Установлена причина, как вы говорите: "она начала спускать"?
    кто ищет, тот...

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    Max_MK, у этого клиента есть доказательства о приобретении лодки у вас (слова того товарища который ему продал мы опускаем)?
    Есть паспорт изделия с нашей печатью. Ещё должна быть накладная, но вроде бы он её посеял.

Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    Установлена причина, как вы говорите: "она начала спускать"?
    Пока нет, производитель не хочет её устанавливать...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    1. Настоящего владельца в сад. Для Вас он не покупатель.
    Пусть решает вопрос с тем, у кого покупал и с производителем.
    Ну хорошо, допустим тот, кто изначально купил его приятель и он привлечет его к разборкам. Что тогда? Ну и как вообще не покупатель? По логике понятно - я от него денег не видел. Но вещь он купил, и вещь эту продали мы. Хотя по идее гарантию даёт не магазин, а производитель. Но всех собак вешают на магазин как раз...

2. Вопрос в отношении производителя только через экспертизу.
    А экспертизу должны заказать мы или кто? И где вообще такие экспертизы проводятся?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Max_MK Посмотреть сообщение
    Есть паспорт изделия с нашей печатью. ...
    Паспорт изделия не является подтверждением договора купли - продажи. Тем более, что Вы явно знаете, что это так.

Ещё должна быть накладная, но вроде бы он её посеял. ...
    Отсутствие накладной не является основанием для отказа в приеме претензии по качеству.

Ну хорошо, допустим тот, кто изначально купил его приятель и он привлечет его к разборкам. Что тогда? ...
    Вот когда претензию заявит покупатель, или, по крайней мере, даст доверенность на представление своих интересов, тогда и будет повод для разговора.

Но вещь он купил, и вещь эту продали мы. ...
    Ни о чем. Вы отвечаете только по СВОЕМУ договру купли - продажи.

Хотя по идее гарантию даёт не магазин, а производитель.
    Неверно. Без всяких идей закон представляет покупателю право выбора, кому предъявлять претензию.

Но всех собак вешают на магазин как раз...
    Таков, увы, закон.
    А экспертизу должны заказать мы или кто?
    Вы и за Ваш счет.

7. Аноним
    Гость
    имхо владелец напрасно сболтнул про покупку с рук.
    если он обратится в суд в качестве покупателя он им и будет
    ремонт лодки ничего не меняет, покупатель имеет право обратится с претензией если выявил ДЕФЕКТ, а в случае с надувной лодкой потребитель не обязательно в состоянии отличить механическое повреждение от заводского дефекта. таким образом потребитель обратился когда выявил дефект.

8. Клерк
    Паспорт изделия не является подтверждением договора купли - продажи. Тем более, что Вы явно знаете, что это так.

Отсутствие накладной не является основанием для отказа в приеме претензии по качеству.
    Одно другому вроде как противоречит. Если документов об оплате у него нет (платёжного поручения и накладной) - это не повод отказать, вместе с тем у него есть паспорт, по которому он вправе требовать от производителя замены/ремонта? Т.е. что из этого следует? Что возврат денег можно не делать, но обмен товара обязаны?

9. Клерк
    Одно другому вроде как противоречит.
    Нет.

Если документов об оплате у него нет (платёжного поручения и накладной) - это не повод отказать,
    Верно. Но только если есть иные доказательства, что сделка совершена им и с Вами.

вместе с тем у него есть паспорт, по которому он вправе требовать от производителя замены/ремонта?
    Тоже нет. Паспорт изделия не является доказательством совершения сделки, в рамках которой предъявляется претензия.
    Грубо говоря, если изделие своровано, то хоть есть паспорт, хоть нет его, претензии владелец никому не предъявит.

Что возврат денег можно не делать, но обмен товара обязаны?
    И тут тоже нет.
    Потребитель вправе расторгнуть договор договор купли - продажи.

10. Клерк
    Верно. Но только если есть иные доказательства, что сделка совершена им и с Вами.
    Так а что может быть такими доказательствами, вот в чём вопрос? Что он может предъявить и почему он не может заявить что это он непосредственно у меня и купил, а накладную потерял (вы говорите она и не нужна).

Грубо говоря я знаю, что он купил с рук, у меня не проходила оплата именно от этого человека и нет выписанных ему документов (что подтвердит выписка из банка и собственно хранящиеся накладные). Т.е. я ему ничего не продавал. Но факт, что изделие куплено у меня.

Как быть-то короче? ))

И тут тоже нет.
    Потребитель вправе расторгнуть договор договор купли - продажи.
    Но предварительно, по вашим рекомендациям, доказать что таковой имел место?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)