Показано с 1 по 22 из 22
  1. Roman-sp
    Гость

Вопрос А также учет материалов

Вот решил еще спросить насчет учета материалов.

Допустим учет ведется таким образом, что стоимость
    сразу переноситься на себестоимость (за минусом налогов).
    Например - хоз. товары, канц. и т.д.

Правильно ли следующее -
    на данные материалы я могу в конце месяца делать акт о передаче их в эксплуатацию.
    На сумму такую-то передать в экспл-ю...

И соответственно сделать 1 (одну) проводку на Д20.

Так ли это? Надо ли делать еще какие-то док-ты, чтобы не было претензий по учету МПЗ?

Заранее спасибо, Роман.
    Поделиться с друзьями

2. Roman-sp
    Гость

Эврика Первичные документы по учету мат-в

А также из недосказанного -
    какие унифицированные формы необходимо применять при учете мат-в (непроизв-го назначения)?

И можно ли сделать свои отчеты и бланки?

Роман

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    ответ очень обширен. Может Вам просто почитать про учет материалов?

бланки можете разработать свои.
    Демидова Татьяна

4. Roman-sp
    Гость

Эврика Чтиво по учету мат-в

Спасибо , конечно за совет...

Вот например в Консультанте есть некоторое описание по унифицированным формам. Но...

у нас нет склада - соответственно через складской учет ничего не проходит. Я так думаю, что у многих органиций такая ситуация.

Так вот, как быть в этом случае.
    Ограничиться лишь актом о передачи списка мат-в на опр-ю сумму в конце месяца?

Роман

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    не только на сумму. но и перечислить что куда и как!
    Демидова Татьяна

6. Roman-sp
    Гость

Смешно А если вот так:

Тогда допустим, что у нас от 50 до 100 накладных за мес.

Как быть в этом случае?
    Если там есть компьютерные комплектующие, хоз-й инвентарь и прочее , прочее...

Как расписывать куда и как?

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    комплектующими вы должны укомплектовать компьютеры (01 счет)

одну проводку Вы делать можете, но по сути. а по количеству - равную количеству материалов.
    Демидова Татьяна

8. Roman-sp
    Гость

А может быть...

Комплектующие разного вида - одно дело платы, процессоры,
    а вот если мыши, клавиатуры и прочая мелочевка , то это 10 сч. (сразу списываются на затраты)
    А что же по количеству? Например по кацнц товарам - пришло 500 скрепок и 3000 файлов или еще чего.
    Тут что ?

9. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а что тут? если вы скрепки покупали на вес, списываете вес.
    Если по коробочкам - списываете коробочки, а если поштучно, да еще сегодня вы спишете 100 штук а завтра 150 - так каждую придется отразить. Вы обязаны вести количественный учет.

Роман, простите мне мою непонятливость, а в чем у Вас затруднение?
    Демидова Татьяна

10. Roman-sp
    Гость

Хех а вот в чем дело -

Я в предыдущем сообщении сказал, что нет у нас склада.
    Т.е. сразу по типу все в расход.
    Если еще кто-то будет вести количественный учет, то офис-менеджер вряд ли будет его вести.

Меня больше всего (как со стороны бухгалтерии) интересует правильность оформления и постановки на затраты данных материалов.
    Т. е. канц товары и прочее в конце месяца списать по одному акту.
    Что еще нужно для правильного оформления?

11. Roman-sp
    Гость

Есть некоторые замечания

Дело в том, что у нас не ведется складской учет и нет как такогого склада. А человек, который озаведует покупкой например канц и хоз товаров просто не будет делать доп бумаги, у него и так работы хватает.

Соостветственно для меня (бухгалтерии) ставится задача по правильному учету и отражению на затратах данных мат-в.
    Для передачи в использование мат-в будет достаточно одного лишь акта на группу мат-в в конце месяца?
    Или надо еще какие-то документы?

Роман

12. Клерк Аватар для Маринка
    В прошлом году была статья то ли в "Главбухе", то ли в "Практическом бухучете" о том, что калькуляторы, ручки и проч. должно учитываться ШТУЧНО. "И это правильно!" (голосом Горбачева)
    Но я всегда делала так:
    оприходовала материалы (в 1С), только не на склад, а у меня был такой "склад" под названием "офис";
    деталировку оприходованных материалов делала более-менее укрупненную - "бумага", "калькуляторы", "папки", "ручки-карандаши", "прочие канцтовары";
    в конце месяца делала приказ от ген.директора на списание на затраты и акт на списание израсходованной части (примерно), в 1С у меня был самодельный акт, позволяющий подобрать из справочников нужную номенклатуру и количество.
    Может быть, это и не совсем правильно, но при проверке надо же что-то оставить проверяющим "на развод"?
    Я вас всех очень люблю!

13. Roman-sp
    Гость

Вопрос А есть ли унифицированные формы?

Продолжим дискуссию - а есть ли унифицированнные формы по по списанию мат-в (кроме форм М-...)?
    Может здесь где завалялись?

Роман

14. Клерк Аватар для sotnik
    Роман!
    Тебе Маринка и милая Татьяна, все подробно описали! Ну в лом искать ссылки тебе на унифицированные формы, если ты сам имеешь доступ в инет - найди! (другое дело были бы они под рукой!) Ну нет у тябя физического склада, но в бухучете-то 10 счет - есть! Вот и набирай в него, в течение месяца, все поступления: Дт10/Кт...........! Ведомостичку-пустографку заведи, если учет ручной и заноси в нее по мере поступлений, по укрупненной номенклатуре (Ручки шариковые, скрепки канцелярские, мышки д/ЭВМ....). Но номенклатурный учет материалов (количественно-суммовой) быть обязан! Поговори с директором, он твой начальник, ты его заместитель и не последнее лицо в конторе, что бы вменил в обязанность кому-либо подписывать "получил" на приходных документах. И "выдал" на расходных. Назначте его матответственным лицом за "склад". В конце месяца возьми в руки свою сведенную по количеству и средним ценам пустографку, купи в канцелярском магазине бланк требования-накладной об отпуске материалов в производство и, строчка за строчкой списывай туда свои "лежащие в 10-м счете" материалы. По средней цене.
    Дату ставишь конечную в месяце, назначенные люди подписывают "выдал" и "получил", директор подписывает "отпуск разрешил" и "бухгалтер - к списанию в производство". Итоговая сумма этой накладной и будет твоей суммой в проводку: Дт20(26,...44,..)/Кт10. Осталось занести этот расход в пустографку и вывести конечные за месяц остатки на "складе" (он же 10-й счет). Если я правильно тебя понял - они у тебя нулевые. Сколько пришло, столько и ушло!
    Вот и вся недолга. И делаешь так, пока не наступит пенсионный возраст или, чтовероятнее, твой директор не хватиться за голову, что материалов покупаете до хрена (Дамы, пардон!), а куда они уходят, понятия не имеют ни он, ни его бухгалтер! Тогда у вас и появится сотрудник не фиктивного складского учета, а нормального и вы с удивлением узнаете, что оказывается можно и завести лимитно-заборные карты на каждого сотрудника, где в течение года, помесячно, под роспись за каждую штуку, пачку и коробку офис-менеджер Вася Перохин, будет видеть, что, когда и сколько получил! Тогда вышеозначенный Вася, несмотря на "ужасную занятость" будет всегда помнить, что он расписался за мышку и плату, а утеря их ранее поломки или окончания срока, чревата вычетом из з/пл.
    Вот так!
    Сотник

15. Клерк Аватар для Svetishe
    А я каждый раз, когда покупаю канцелярию в тот же день делаю акт на отпуск в производство ( честно перечисляю поштучно) всего, что приобрели и подкалываю к авансосому отчету или накладной на приобретение. Правда у меня не 100 накладных.

16. Клерк Аватар для sotnik
    Svetishe, ну, на самом деле, я тоже использую такой метод! Вообщеу меня централизованный и безнальный закуп канцелярщины и пропускается он ч/з склад АХО и 10 счет. Но это ведь не исключает разовые покупки из подотчета мелочей. Тогда, а покупает работник для себя, тоже списываю актом.
    Сотник

17. Roman-sp
    Гость

Эврика Продолжим обсуждение

Значит для отпуска на административные нужды
    необходимо заполнить документ.
    Пойдет ли на эту роль форма М-11,
    где будет список (отдельно) -

канц товары
    зап части к комп-ру
    хоз нужды и т.д.

2 sotnic = у нас нет человека, который занимался бы оформлением, кто и сколько отпустил ручек и т.д.

Как быть в данном случае? Чтобы никто не мог привязаться, что учет ведется неправильно и нет документов по опуску в использование?

Роман

18. Клерк Аватар для sotnik
    Рома!
    Я ж тебе и говорю, что нет такого человека, но должен быть человек, подписывающий изготовленную тобой бумагу! Ну не бывает такого документа подписанного одним главбухом! Не главбух распоряжается средствами - директор!
    Мы объясняем тебе - как, а ты крутишь нам руки, что бы мы сказали и одобрили всеобщее попустительство в вашем офисе?
    Ну не может документ на списание быть без подписей! Почитай "Закон о бухучете" Там четко названы ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ реквизиты документа! Хоть по унифицированной форме, хоть без таковой, но без количественного учета, без подписей "выдал", "принял" и "утверждаю", да еще и просто суммой, без конкретной номенклатуры, никто у тебя документ к списанию не признает!
    Чего ты добиться-то от нас хочешь? Не мы тебя проверять будем! Налорги! Вот их и убеждай, что у вас нет человека, что вы приобретаете сами не знаете что, поэтому списывайте просто суммой! Ну ты сам-то посмотри на такое со стороны! Ты бы - поверил!
    Сотник.

19. Roman-sp
    Гость

Помогите Продолжим дискуссию

Значит, "кто выдал" - будет подпись офис-менеджера
    "утверждаю" - ген. директора
    а вот "принял" - не будет...

А вот что насчет канц и хоз товаров - если там наименований
    туча? Писать ручек столько-то...., ковриков ....

Не бред ли??? Кому это надо? Пришло на 10000-00 руб
    ну и списали на 10000-00 руб. ?

20. ANNA_I
    Гость
    А как Вы приходуете - "пришло 10000"?
    Все равно ведь формируете в программе некий приемный акт, где расписываете по позициям, что приобрели, согласно накладной. Сформировали, сделали проводку 10/60 ( 10/71). Ну и сделайте требование на перемещение ( или что там у ВАС позволяет сделать программа), будет проводка, допустим, 20/10. Ведь Вы ведедете автоматизированный учет? Распечатаете документ на отпуск в производство, подпишут, как Вы и сказали, директор, офис-менеджер, а "получил" - КТО-УГОДНО, лишь бы был сотрудником предприятия.
    В чем проблема?
    Анна.

21. работающая мама Аватар для Ole
    В Главбухе писали, точно помню, что документы типа "Канцтовары на сумму 100 руб." не должны приниматься бухгалтерией. Обязательно все расписывать по позициям с указанием количества и цены за единицу.

22. Roman-sp
    Гость

Информация Чем дальше в лес, тем ...

Так вот, вернемся к нашим баранам, т.е. мат-м:

по результатам аудиторской проверки за 2001 г были
    выдвинуты следующие претензии по учету МПЗ:

- не оформляется приходный ордер М-4
    - при списании не офрмляется требование-накладная М-11
    - не заполняется акт о приемке мат-в М-7
    - не заполняется карточка учета мат-в М-17
    - акт на списание в произ-во оформлен не по всем требованиям

Так вот, насколько я понимаю:

- М-4 оформляется при принятии мат-в
    - М-11 - оформляется на перемещение мат-в
    - М-7 заполняется при расхождении принятых мат-в (комиссия)
    - М-17 заполняется на складе

НО:
    у нас нет склада, однако есть мат. отв. лицо.
    Насколько необходимо вести весь документооборот, если отсутствует одно звено и мат-лы по их приему (накладные)сразу передаются в использование!!!
    Как уточнять куда и кому, вот кто отпустил еще можно найти человека.
    У нас, кто ведет участок затраты - вешает на 10 соответствующие цифры по накладным (одной цифрой).
    Соответственно я в конце месяца одной цифрой и возможно одним актом на списание я буду закрывать все затраты с 10 на 26 счет.

Помогите разобраться в данной ситуации.

Роман

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)