Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Перерасчет коммунальных услуг

Не могу найти однозначный ответ на свой вопрос: Прописана и проживаю в Москве. В Подмосковье на рынке вторичного жилья была приобретена квартира (есть свидетельство на право собственности). В этой квартире появляюсь раз в две недели. Могу ли я сделать перерасчет коммунальных услуг? В дэзе мне объяснили, что перерасчет сделать не смогут, поскольку жилье вторичное... Помогите найти ответ.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    вторичность не должна ни как влиять....
    что вы хотите уменьшить?
    отопление, обслуживание - в любом случае не уменьшается....
    электроэнергия - по счетчику
    вода, газ - то же возможна установка счетчиков....
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    вторичность не должна ни как влиять....
    что вы хотите уменьшить?
    отопление, обслуживание - в любом случае не уменьшается....
    электроэнергия - по счетчику
    вода, газ - то же возможна установка счетчиков....
    А если нет счетчиков? Я ориентировалась на Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам":

"VI. Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении

54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
    55. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг."

Но меня смущает один пункт:

V. Права и обязанности потребителя

51. Потребитель имеет право:

д) быть в соответствии с настоящими Правилами или договором полностью или частично освобожденным от оплаты коммунальных услуг в период временного отсутствия по месту ПОСТОЯННОГО жительства или за период непредоставления коммунальных услуг.

Не означает ли это, что перерасчет делается только по месту прописки?

4. правдоруб Аватар для Storn
    Не означает ли это, что перерасчет делается только по месту прописки?
    означает.....у вас может быть более одного жилья в собственности....и что по всем делать перерасчеты?
    ставьте счетчики!
    кто ищет, тот...

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    означает.....у вас может быть более одного жилья в собственности....и что по всем делать перерасчеты?
    ставьте счетчики!
    И все-таки хотеось бы получить более аргументированный ответ...

Из Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307
    "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам":

56. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
    а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
    б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
    в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
    г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) свидетельство о регистрации по месту пребывания;
    е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
    ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
    58. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.
    59. Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.

Из Определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 3 июня 2010*г. N*КАС10-245:

"Гражданин*Б.В.П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим п.*58 Правил в части, предусматривающей перерасчет начисленных платежей за предоставление коммунальных услуг за период временного отсутствия по месту постоянного жительства, ссылаясь на то, что предоставление перерасчета лишь по месту постоянного жительства противоречит ч.*11 ст.*55 Жилищного кодекса Российской Федерации, в связи с чем нарушаются его право на получение перерасчета начисленных платежей за предоставление коммунальных услуг по месту жительства, по которому он имеет временную регистрацию.

...в случае, если гражданин является собственником также второго жилого помещения, в котором он прописан временно (на что указывает Б.В.П.), то на него как на собственника также будут распространяться все условия, связанные с перерасчетом размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении."

Разве я не могу принести подтверждающие документы с места "реального" проживания и получить перерасчет, согласно Правилам? И где прописано, что место ПОСТОЯННОГО проживания - это прописка?

6. Клерк
    Прежде всего, следует отличать коммунальные услуги и содержание общего имущества. Второе вообще не зависит от вашего проживания. Из первого можно уменьшить платежи за водоснабжение и водоотведение путем установки счетчика и сдачи показаний либо подачи документов, свидетельствующих о том, что вы проживаете постоянно в ином месте.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Юрисделкин Посмотреть сообщение
    Прежде всего, следует отличать коммунальные услуги и содержание общего имущества. Второе вообще не зависит от вашего проживания. Из первого можно уменьшить платежи за водоснабжение и водоотведение путем установки счетчика и сдачи показаний либо подачи документов, свидетельствующих о том, что вы проживаете постоянно в ином месте.
    Т.е. этот отказ в перерасчете незаконен, и я могу ссылаться на ЖК РФ ст.155 п.11 и Правила предоставления коммунальных услуг (счетчики не рассматриваются)? Дело в том, что по какой-то причине мне вообще рассчитывают воду на троих человек, где искать концы - никто не объясняет, хотя собственник один и никто там не прописан...

8. Аноним
    Гость
    Если никто не прописан, то за воду не должны начислять, а вот за газ с вас должны брать в 2,5 раза больше-это по закону (не скажу номера не помню), а если не хотите платить. то пишите заявление на отключение-приедут отключат и не будете платить

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если никто не прописан, то за воду не должны начислять, а вот за газ с вас должны брать в 2,5 раза больше-это по закону (не скажу номера не помню), а если не хотите платить. то пишите заявление на отключение-приедут отключат и не будете платить
    Час от часу не легче... Еще слышала, что если в собственности 2 квартиры - перерасчет не делают

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)