Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Продажа авто иностанцу не резиденту, законно ли это?

Компания (юр. лицо) хочет продать автомобиль стоимостью за миллион, покупателю - иностранному гражданину, который не является резидентом. Не нарушит ли юр. лицо закон продав ему автомобиль. Какие последствия могут возникнуть при этом? На что обратить внимание? Кто сталкивался, коллеги???
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    не нарушит
    ни каких
    иностранец находится в России?
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Да, иностранец обучается в России... возможно, купить он сможет, а с постновкой на учет, возникнут ли проблемы? и с транспортным налогом...

4. правдоруб Аватар для Storn
    ну у него же, а не у вас
    кто ищет, тот...

5. Клерк
    да... только мне надо помочь, этому иностранному гражданину

6. Клерк
    мне сказали, что ему могут не продать автомобиль, так как он не ризидент.... но не поясняют, почему... я в этом не разбираюсь, да, и кто мне подсказывает похоже тоже...

7. Клерк
    надеюсь на этом сайте кто-то знает...

8. правдоруб Аватар для Storn
    да нет в нашей стране ограничений для иностранцев при покупке автомашины....
    ваш иностранец нелегал?
    у не наверняка что-нибудь есть (вид на жительство, регистрация....)
    кто ищет, тот...

9. Клерк
    Дад даже если просто турист.
    Ничем не запрещено купить ему здесь автомобиль и вывезти его через границу.
    У продавца не будет никаких проблем, если только он не вздумает автомобиль за валюту продать.
    Вот про НДС при пересечении границы в этом случае не скажу.

10. Клерк
    он легально в России... я к содалению, не знаю всех тонкостей, одно, знаю, что не не резидент, что это значит не знаю... и какие последствия это пораждает тоже... получается так, что купить то он сможет... но вот с постановкой на учет, возможно будут проблемы, если предположить, что иностранец времено имеет регистрацию, как тут ГИБДД себя ведет, может не ставят не учет авто на временных иностранцев... Вы, Правдоруб, уверенно, говорите...

11. правдоруб Аватар для Storn
    valkos, резидент или нерезидент - понятия налогового права.....
    а в вашем случае договор купли-продажи транспортного средства - гражданское право....
    кто ищет, тот...

12. Клерк
    Во-первых, купить он может без проблем.
    Во-вторых, на учёт в ГАИ тоже поставят (вероятно, временно, на срок разрешения или действия визы).
    В-третьих, продать его перед отъездом он тоже сможет.
    В-четвёртых, если он захочет в дальнейшем вывезти автомобиль из России, лучше сейчас сразу узнать на таможне, какие нужны будут документы при вывозе. Стоит узнать про возврат НДС при вывозе.

13. Клерк
    По правилам регистрации ТС иностранцами, нет никаких ограничений... есть перечень документов, который должен предоставить иностранец, причем даже с временной регистрацией... я со своей колокольни "обывателя" ни каких проблем не вижу... но, почему же тогда, мне бухгалтер говорит, что нельзя... мол, что даже для упрощения этой процедуры, продавали на русского человека, с последующей передачей по ген. доверке...

14. Клерк
    согласен с Вами, Правдоруб, а как быть с транспортным налогом? он его будет платить,в зависимости от того, резидент он... или нет? я знаю, что НДФЛ зависит от этого 13% и 30% соответственно, а в этом случае, не знаю...

15. Клерк
    или весь сыр бор из-за суммы транспортного налога... щас в налоговом кодексе посмотрю...

16. Модератор
    но, почему же тогда, мне бухгалтер говорит, что нельзя..
    ну вот и спросите у бухгалтера, почему это нельзя.

17. Клерк
    Увы, она не может сказать определенно... только ссылается на предыдущие сделки, где продавали на русского гражданина, с последующей передачей по ген. доверке... собственно по этому я и хочу разобраться... "почему нельзя"

18. Клерк
    ...что-то не могу найти, как оплачиваею транспортный налог иностранцы, при приобретении авто... или в общем порядке, согласно таблички НК РФ?

19. Модератор
    valkos, а почему продавца машины должен интересовать налог покупателя? Он сам будет разбираться со своими налогами.
    Увы, она не может сказать определенно... только ссылается на предыдущие сделки,
    Это не ответ бухгалтера.
    Продавать имущество иностранцам у нас в стране не запрещено. Даже недвижимость и землю можно, что уж про машины говорить?
    Иностранцы точно такие же участники гражданско-правовых сделок, как и граждане России.
    А вот за это
    с последующей передачей по ген. доверке...
    надо увольнять без выходного пособия! Мало вот таких вот передавших по гендоверкам машины физиков годами платит транспортный налог?

20. Клерк
    в каком смысле: "Мало вот таких вот передавших по гендоверкам машины годами платит транспортный налог?"

21. правдоруб Аватар для Storn
    в прямом
    по доверенности право собственности не переходит....
    кто ищет, тот...

22. Клерк
    ..что-то не могу найти, как оплачиваею транспортный налог иностранцы, при приобретении авто... или в общем порядке, согласно таблички НК РФ?

Статья 357. Налогоплательщики

Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

23. Клерк
    Я тоже это и нашел. получается общий порядок уплаты транспортного налога, независимо от того, иностранный ты или нет, и временный ты или постоянный...

24. Модератор
    в прямом
    по доверенности право собственности не переходит....
    Угу. И доказать потом, что ты не собственник машины, которой давным-давно уж и нет, крайне сложно

25. Клерк
    Гендоверка тут, как способ отвести проблему от иностранца... , но я так и не увидел этой пресловутой проблемы...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)