Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

Строим частные дома - запуталась...

Помогите уважаемые коллеги!!! За голову хватаюсь - неужели я все так напутала
    Ситуация такая - у нас идет строительство нескольких коттеджей в МО.
    Нам перечисляет деньги частное лицо (Инвестор) - за счет этих денег мы оплачиваем работу строительного подрядчика (пока в течение года были авансы - не закрытые актами). Помимо этого фирма закупала стойматериалы в течение всего срока строительства домов. И я благополучно все материалы списывала на расходы брала в зачет НДС. А сейчас говорят, что мы все закупленные материалы передадим фирме - строительному подрядчику в счет погашения долга перед ним
    Что же мне теперь делать? Возвращать обратно из "списания" материалы и передавать их по акту? И что это получится - взаимозачет или безвозмездная передача с накруткой НДСа? И имела ли я право списывать НДС?
    Помогите - я в растерянности. Даже не думала что будет столько подводных камней
    Поделиться с друзьями
    То, что мы знаем, - ограничено, а что не знаем - бесконечно.

2. Клерк Аватар для Svetishe
    А сейчас говорят, что мы все закупленные материалы передадим фирме - строительному подрядчику в счет погашения долга перед ним
    А из чего он тогда строил?

3. Клерк
    Он по договору строительные материалы типа сам покупает. В реальности естественно эти все материалы ушли на постройку. А я то не знала, что их собирать нужно Прямо плакать хочется...

4. Клерк Аватар для Svetishe
    И что это получится - взаимозачет или безвозмездная передача с накруткой НДСа? И имела ли я право списывать НДС?
    почему безвозмездная? Вы им продаете материалы, они вам строят, делаете зачет взаимных требований. НДС с матералов к зачету взяли, теперь НДС с реализации материалов начислите и возьмете в зачет НДС с подрядных работ.

5. Клерк
    Т.е. просто как они хотят по дополнительному соглашению к договору подряда передать нельзя?
    И еще тогда один вопрос - для того чтобы продать им я должна была оприходовать на 10 и они поидеи должны там до сих пор болтаться - да?

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Т.е. просто как они хотят по дополнительному соглашению к договору подряда передать нельзя?
    Ну кто ж читал ваше доп.соглашение? И что значит "Просто так"? Просто так не бывает, у вас выбывают активы, они не могут выбывать просто так, даже если вы их подарите кому-то, для вас это будет выглядеть реализацией, а значит и НДС и прибыль.

7. Клерк
    Понятно Спасибо большое
    Выходит - это я такая глупая раз стала списывать - ведь по документам именно наше ООО ничего не строит - а строит подрядчик

8. Клерк Аватар для Svetishe
    Вы не глупая, Вы неопытная, надо внимательнее читать договоры и три раза переспрашивать у директора "Зачем мы это купли?" . Но опыт дело наживное, вот Вы его уже и начали наживать.

9. Клерк
    Я работаю по удаленке и у нас этим всем занимается прораб который и продумывает все эти "хитроумные" схемы . И директор иногда даже не знал что именно мы купили. А документы прораб передавал месяца через три: когда у меня отчетность, а суммы висят - тогда и собирались документы - поэтому так и получилось

10. Клерк
    А директор сейчас в роддоме

11. Клерк Аватар для Svetishe
    Удачи Вашему директору и построже там с прорабом.

12. Клерк
    Спасибо за четкие ответы и помощь

13. Клерк
    Svetisheя вот все думаю - думаю. А как нибудь мне можно все исправить "задним" числом, ну т.е. списать материалы на стройку на основании какого-нибудь акта от подрядчика по договору стройки. Что он например завершил какой-нибудь этап работ, использовав мои материалы . Я таким образом списываю материалы на расходы и услуги подрядчика на расходы - правильно?
    Или я впринципе не могу ничего списать пока не будет выставлен на продажу хотя-бы один домик? Или так можно - принять часть расходов в этом году. А прибыль, которая у нас будет от продажи домов в следующем году - распределить между Инвесторами и подрядчиком (естественно заплатив налог на прибыль перед этим)

14. Клерк Аватар для Svetishe
    А как нибудь мне можно все исправить "задним" числом, ну т.е. списать материалы на стройку на основании какого-нибудь акта от подрядчика по договору стройки
    В свете предыдушего разговора не очень поняла мысль. Если подрядчик работает своими материалами, то как списать туда еще материалы? На каком основании? Если он работает вашими материалами, то они становятся давальческими, при подписании КС от подрядчика списываете материалы по его отчету. И еще о каких расходах речь? Вы кто в этой схеме? Генподрядчик?

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    то они становятся давальческими, при подписании КС от подрядчика списываете материалы по его отчету
    Т.е. это возможно, если все правильно оформить. Ну т.е. я списываю у себя при подачи его отчета, что эти материалы он использовал также на 26 счет как и списывала?
    При этом у меня в бухгалтерии практически ничего не поплывет. Но так как они хотят, чтобы уменьшилась наша задолженность перед подрядчиком на сумму переданных материалов - она не уменьшится?
    Пошла читать что такое давальческое сырье

16. Клерк Аватар для Svetishe
    У Вас в голове каша.
    Ну т.е. я списываю у себя при подачи его отчета, что эти материалы он использовал также на 26 счет как и списывала?
    С какой стать тут 26 счет? Это административно-хозяйственные расходы, туда почитай одни канцтовары идут из материалов, но никак не затраты на производство чего бы то ни было.
    Но так как они хотят, чтобы уменьшилась наша задолженность перед подрядчиком на сумму переданных материалов - она не уменьшится?
    Они то как раз понятно чего хотят: вы закупаете материалы и складываете в угол, а подрядчик строит вам дома из своих материалов и за эту работу с его материалами вы должны ему 100 рублей, своих материалов в углу у вас на 30 рублей, вы ему отдаете эти материалы по зачету, задолженность уменьшается 100-30=70.
    При давальческих совсем другая картина: подрядчик работает вашими материалами, своих у него нет, вы материалы покупаете и отдаете подрядчику, он строит и дает отчет: моя работа 70 рублей, ваших материалов извел на 30 рублей, тогда вы списываете материалы и приходуете работы от подрядчика.

17. Клерк
    У Вас в голове каша.
    есть немного
    тут 26 счет
    20?
    вы ему отдаете эти материалы по зачету, задолженность уменьшается 100-30=70.
    при этом начисляется НДС и прибыль.... Отдаем по накладной как продажу, да?
    При давальческих совсем другая картина: подрядчик работает вашими материалами, своих у него нет, вы материалы покупаете и отдаете подрядчику, он строит и дает отчет: моя работа 70 рублей, ваших материалов извел на 30 рублей, тогда вы списываете материалы и приходуете работы от подрядчика.
    А при этом варианте - возможна немного другая схема: наших материалов он израсходовал на 30 руб, еще своих на 30 руб и работа 70 руб. - т.е. мы тогда ему 100 рублей должны?

18. Клерк Аватар для Svetishe
    А при этом варианте - возможна немного другая схема: наших материалов он израсходовал на 30 руб, еще своих на 30 руб и работа 70 руб. - т.е. мы тогда ему 100 рублей должны?
    Возможна, но что это были за материалы? Если по договору нужно утановить 10 унитазов, он ставит 5 своих и 5 берет у вас, то без вопросов. А если он свои 10 поставил, то как он еще 10 ваших туда же поставит?
    при этом начисляется НДС и прибыль.... Отдаем по накладной как продажу, да?
    Да, НДС начисляете, отгружаете по М-15 через 91 счет или переводите в товар, тогда ТОРГ-12

19. Клерк
    Возможна, но что это были за материалы?
    Мы покупали материалы для строительства: бетон, кирпичи, ворота автоматические и т.д. Но при этом если сложить все эти материалы, то конечно на дом не хватит. Т.е. вполне можно оформить, что например мы купили и передали ему бетон, а он при этом купил арматуру - затем он делает отчет, что взял у нас бетон на такую-то сумму, добавил свою арматуру на другую сумму и сделал фундамент, за это мы ему должны еще и за работу, правильно?
    При этом можно на сумму переданных материалов уменьшить задолженность по договору.
    Ну например есть договор по которому он делает фундамент за 100 руб. При этом он у нас берет бетон на 30 рублей и актом зачитывается стоимость бетона. И мы ему платим 70 рублей. И это все оформляется дополнительным соглашением к договору.
    Или еще вариант: он дает акт (на конец квартала) по которому указывает, что он израсходовал нашего бетона на 30 руб. Я благополучно его списываю. Но при этом акт по его работам он сделает более поздней датой. (Я просто хочу понять как мне сейчас все оформить чтобы не править целый год - т.к. стройка с апреля у нас)

20. Клерк Аватар для Svetishe
    Вы забываете, что учет у вас должен биться с учетом у подрядчика. Вам надо понять, что происходит на самом деле, а не гадать, что сделать, чтобы не править. Тем более, если затрты на строительство учитывались по 26 счету, то это по-любому надо править. Вы разберитесь, что все-таки происходило настройке, посмотрите договор, посмотрите акты от подрядчика. Тогда будем думать, что с этим делать.

21. Клерк
    Подрядчик - ИП - и я вообще сомневаюсь что у них какой-либо учет ведется...Попробую договора повнимательней поизучать

22. Клерк Аватар для Svetishe
    Что он ведет в учете вам не важно, но КС-ы он должен давать по всей форме, вот их и надо посмотреть.

23. Клерк
    Поняла Спасибо!

24. Клерк
    всем добрый день! помогите пожалуйста разобраться новичку в строительстве. есть ИП, который владеет землей и продает ее физ.лицам. Затем ФЛ заключают договор с нашей организацией на строительство 1-2 этажного коттеджа. Мы не члены СРО, как это все оформлять в учете? нужны ли сметы и КС-2,3, совсем запуталась. Дир вообще считает, что нужен только акт выполненных работ и все, а я думаю, что все должно быть сложнее. Помогите, плиззз...

25. Клерк Аватар для Svetishe
    Членство в СРО никак не влияет на документооборот.

26. Клерк
    т.е.все сметы и КСы обязательны? и я права?

27. Клерк Аватар для Svetishe
    Правы

28. Клерк
    спасибки!

29. Клерк
    Цитата Сообщение от Katerina3783 Посмотреть сообщение
    Я работаю по удаленке и у нас этим всем занимается прораб который и продумывает все эти "хитроумные" схемы . И директор иногда даже не знал что именно мы купили. А документы прораб передавал месяца через три: когда у меня отчетность, а суммы висят - тогда и собирались документы - поэтому так и получилось

Возьмите меня к себе прорабом

30. Клерк
    А по предмету обсуждения - раз уж Вы списали у себя все эти материалы, я бы предложил как вариант (если не хочется сторнировать списанные материалы) провести как давальческие:
    1) подписать доп. соглашение к договору с подрядчиком задним числом, что на Вас (генподрядчика) "возлагается обеспечение строительства объекта следующими строительными материалами: ...", - и привести в доп. соглашении перечень всего того, что списали. Не забудьте скорректировать цену договора и смету (при её наличии) в сторону уменьшения на соответствующую сумму;
    2) убедить субподрядчика исправить акты КС-2 и справки КС-3 таким образом, чтобы стоимость материала, который закупали Вы, из них исключалась. Желательно, чтобы это было видно в акте попозиционно - какой материал из расценок удержан. Получается, первичные документы по работам (как и договор) тоже уменьшатся на сумму материалов.

Вот и получите и уменьшение задолженности подрядчику на сумму материалов, и обоснование списания Вами этих материалов. По-хорошему, конечно, надо бы ещё оформить отчеты подрядчика о использовании материалов, - но вряд ли у Вас до этого дойдут руки, и так сделать нужно немало.

Ой... извиняюсь, тема уже устарела совсем)

Скорее всего, директор родила, бухгалтер работает в другом месте, а прораб купил себе ещё одну квартиру и машину)
    Последний раз редактировалось SkullLaugh; 10.06.2011 в 16:16.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)